【やまなし】「パーティー料理フォトコンテスト」ご応募ありがとうございました

2020年11月16日

・ニックネーム 雪見だいふく       ・作品名 ☆CO・OP味付けうずらの卵でスコッチエッグ

10月号ぷらすmio掲載『パーティー料理フォトコンテスト』(郡内エリアコーディネーター企画)には、たくさんのご応募ありがとうございました。
お送りいただいた、味付けうずら卵・トマト缶・スイートコーンを使っての色とりどりで素敵なパーティー料理のフォトの中から郡内エリアコーディネーターが「特賞」1作品を選ばせていただきました。

[材料]  茶美豚ひき肉 200g   CO・OP味付けうずらのたまご1袋   玉ねぎ 小1個
      卵 1個   パン粉 大2   塩コショウ少々   油   小麦粉   卵   パン粉
[作り方]
     ① みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒める
     ② ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、塩こしょう入れて混ぜ合わせる
     ③ 味付けうずらのたまごを包むようにボール型に整える
     ④ 小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる
     ⑤ きつね色に揚がったら出来上がり
    うずらの卵をいれたものや何も入ってないものを作ってあたり、はずれのようにしても盛りあがるかも

[応募いただいた作品レシピなど]

①k.kさん ☆コーンカナッペ
 ①スイートコーン50gは、片栗粉大さじ1と半分を加え混ぜておく  ②生鶏団子は、半解凍にして1個ずつ6cmにひらたくしてコーンをのせラップして電子レンジで3分あたためそのままさます。
 ③うずらを半分にしてのせもりつけます。

②m.kさん 
 右)カットトマト、合挽き、ニンニク、玉ねぎ、塩胡椒、コンソメでミートソースを作る。マカロニ、ペンネを茹でる。
  耐熱皿にマカロニとミートソースを混ぜたものを入れて刻んだピーマンと北海道スイートコーン、ピザにのせるチーズを載せて、オーブントースターで軽くきつね色になるまで焼く。
 左)ピーマンの肉詰めに北海道スイートコーンと味付けうずらのたまごを使って顔を描きました。
  ピーマンを縦に半分に切り、ひき肉を塩、胡椒をして炒めて詰めコーンと卵で顔を作る。耐熱皿に載せ、ピーマンに火がとおるまでオーブントースターで焼く。
  

③カシオペア
 [材料]★ハッシュドポテト 2枚  ★シーチキン 1缶  ★コーン 1袋  ★マヨネーズ 大さじ2  うずらの卵 1袋  黒コショウ 少々  チーズ(とろけるタイプ)適量
 ①★をボールで混ぜる  ②耐熱皿に分けて入れる  ③うずらの卵を乗せて、黒コショウを振る  ④チーズを乗せグリルでチーズが溶けるまで焼く
  ※★にホールトマト(半分)を混ぜても良い。(トマトに火が通るようにしっかりと焼く)

④もんぢゃ ☆うずらの卵のピンチョス(右) ☆トマト缶とスイートコーンを使ってミネストローネ(左) 
 右)半分に切り、キャンディーチーズを挟んで、ピックでさせば出来上がり。
  働いていても簡単にできるレシピにしました。少し変わったマカロニ、ただピンで刺すだけで特別が出るように考えました。
 左)玉ねぎ、にんじん、ウインナー、トマト缶、水、コンソメを入れ煮る。沸いてきたら、マカロニを入れて煮る。
  (マカロニをいつもと変わった形にするだけで、パーティー感が出ると思います) 味を整えて、コーンを入れれば出来上がり。

⑤s.fさん ☆収穫祭
 [材料]きゅうり  味付けうずらの卵(半分に切る)  ①北海道産コーン  ②サツマイモ(角切り:皮の部分を見せるように切る)  ③枝豆  レンコン(レンコンチップにする・大きい場合は半分に切る) 
   ベビーリーフ  ミニトマト(半分に切る)
 ①サツマイモとレンコンは揚げて塩を少々振っておく  ②ベビーリーフを皿にもり①②③を適当にのせて、うずらの卵をのせ、最後にレンコンチップをパラパラと・・・  ③周りにはミニトマトをのせて彩  よ く仕上げる  ※ドレッシングは「野菜たっぷり和風ドレッシング」です。  きゅうり・枝豆・ミニトマトは自家生産!

⑥cocoyamamama ☆トマトとほうれん草とベーコンキッシュ(右) ☆ピンチョス(左)
 [材料]ベーコン(ブロック) 5cm   ほうれん草 3束   バター 10g   玉ねぎ 1/2玉   ミニトマト 5〜6個   生クリーム 100cc   スイートコーン 50g   卵 2個   牛乳50cc    顆粒コンソメ 小さじ1   ピザ用チーズ、塩胡椒 各ひとつまみ   冷凍パイシート 2枚
 右)①冷凍パイシートを室温にもどしておく ②フライパンにバターを入れ熱し、1cm角に切ったベーコンと玉ねぎ、ほうれん草を炒め、火を止める  ③生クリーム、牛乳、卵、顆粒コンソメ、塩胡椒を入れ   て混ぜる  ④型に具材を加え、3.を流し、ピザ用チーズを散らす。200℃の予熱したオーブンで20〜25分焼けば完成
 左)ミニトマトのと味付けうずら卵ときゅうりを順番にピンに刺す

⑦ひゅる ☆超シンプルコーンサラダ
 ・コーンとパプリカとレタスを混ぜただけ。色鮮やか。子育てが忙しい方にも簡単にできる。

⑧ちぃちゃん ☆鶏肉のトマトクリーム煮
 [材料] 鶏もも肉3枚   玉ねぎ1個  薄力粉適量   オリーブオイル適量   塩こしょう少々
    ●カットトマト缶1缶   ●コンソメ顆粒大さじ2    ●水1/2カップ    ●にんにくチューブ5cm ●塩こしょう少々 ★クリームチーズ100g ★牛乳大さじ4
 ①玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は一口サイズに切って塩こしょうを揉みこみ薄力粉をまぶす  ②フライパンにオリーブオイルを広げ、鶏もも肉を両面きつね色になるまで焼き、玉ねぎもしんなりするまで炒  める   ③●を入れて10分ほど煮込む。   ④★を入れてよく混ぜたら出来上がり。   味付けうずらのたまごは半分に切って、黒ごまで目を作り、にんじんで口を作ってひよこにしました。
  ポテトサラダに北海道産スイートコーンを入れました。

⑨うさぎmama ☆煮込みハンバーグ
 [材料]ひき肉 400g   玉ねぎ 1個   パン(パン粉)1/2カップ   牛乳 1/4カップ   たまご 1個  塩・胡椒 少々   ナツメグ (あれば)  玉ねぎ にんじんなどのお好みの野菜   調味料 ブイ    ヨン 1個   トマト缶 1缶   赤ワイン 1/2カップ   ケチャップ 1/4カップ   ソース 大 2   醤油 大 1   酒 大 1   お味はお好みで調整ください
 ①玉ねぎみじん切り 少しレンジで柔らかくして 粗熱を とっておく   ②パン荒く刻んで牛乳に浸したまごを 合わせておく   ③ボールに ひき肉 塩・胡椒 ナツメグ ①と②を合わせ 丸めます
 ④フライパンを 温めて 鍋も用意しておく表面を 焼く
 ⑤用意しておいた 鍋に水2カップブイヨンを 入れて 好みの野菜も入れて ④のハンバーグも加え トマト缶 赤ワインを加えて 沸騰したら 弱火にして20分〜30分くらい煮込みます(垢を取りながら)
 ⑥他の調味料を 合わせて ⑤に加えて 出来上がりです♪ お好みで 温野菜 マッシュポテトを 添えて くださいね

⑩ミサ ☆野菜たっぷりミネストローネ(右) ☆ビーフライス (左)
 右)[材料]トマト缶  じゃがいも  人参  玉ねぎ  ベーコン  キャベツ(お好みの野菜なんでも)   コンソメキューブ  塩コショウ  砂糖  お好みでブラックペッパー
 ①鍋に切った野菜、ベーコン、コンソメ、トマト缶を入れ、材料が浸るくらいの水を入れ煮る   ②材料に火が通ったら、塩コショウで味を整え酸味が気になる時は砂糖を入れる
 ③最後にお好みでブラックペッパーをかけて完成。 上に溶けるチーズをのせたり、ご飯の上にかけたりパスタにかけたり、色んなアレンジが出来ます
 左)[材料]コーン、牛肉小間切れ、ご飯、バター、焼肉のたれ
 ①牛肉を焼き肉のタレで炒める  ②牛肉を端に寄せて真ん中にご飯とバターを入れて全てを混ぜ合わせてながら炒める   ③混ざったら少し焼いてお焦げをつけるとなお美味しい!
  フライパンでもいいですが、パーティーなら皆でホットプレートで焼きながら食べると熱々で美味しいです!

⑪もも ☆ペンネボロネーゼ  
 [材料]ペンネ1袋   玉ねぎ 1個   ひき肉 300g (豚肉)   ナス 2個 (小さいサイズ)   オリーブオイル 大さじ2   ニンニク 2片   カットトマト1缶   ローリエ 2枚   コンソメ 小さじ2         塩胡椒 ふたつまみ   塩 少々   赤ワイン 大さじ6   パセリ 適量   粉チーズ 適量
 ①熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを炒める  ②ニンニクの香りがしたら、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める   ③②に玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらナスをいれる
 ④③にカットトマト、赤ワイン、ローリエ、コンソメを入れ、中火で5分程度煮る   ⑤ペンネを茹でる   ⑥④に塩胡椒を加える  ⑦⑥にペンネを入れ、塩胡椒で味を調整しつて、全体に味がしみこんだら 盛り付け  ⑧粉チーズとパセリをトッピングしたら完成
 ☆餃子の皮を使ったお手軽なピザ
 [材料]餃子の皮 12枚   玉ねぎ 1個(小さいサイズ)   ハム 4枚   コーン 50g   塩胡椒 少々   ブラックペッパー 少々   マヨネーズ 大さじ5   パセリ 適量   
 ①玉ねぎ、ハムを食べやすい大きさにカット   ②①とコーン、塩胡椒、ブラックペッパー、マヨネーズを混ぜる   ③②を餃子の皮におく  ④トースターで180°で5分焼く  ⑤パセリをかけて完成

⑫ふみふみ ☆コーンと味付けうずら卵のミニミニピザ
 [材料] 餃子の皮12枚  味付けうずら卵 4個   プチトマト4個   マッシュルーム5個   スライスハム2枚  コーン大さじ2   マヨネーズ適量   塩、胡椒少々   ピザ用とろけるチーズ適量        オリーブ油適量   ケチャップ適量   酒適量
 ①マッシュルームはスライス、ハムも1cm幅に切る。 フライパンにオリーブ油を熱しマッシュルーム、ハムを炒める。塩、胡椒で味付けし酒を入れ水分を飛ばすように炒める   ②コーンはマヨネーズであえて  置く   ③味付けうずら卵、プチトマトは薄切りにする   ④餃子の皮にケチャップを塗り、具材とピザ用チーズをのせる   ⑤4をオーブントースターに入れチーズが溶けるまで3分ほど焼く。
 ※トッピングは A.味付けうずら卵+プチトマト B.マッシュルーム+スライスハム C.マヨネーズ+コーン の3種類にして見ました。 トッピングは冷蔵庫にあるもので良い。手軽に作れます。

⑬m.yさん 
 ・さつまいも、大根、鶏肉、長ネギを使いました。醤油、酒、砂糖を使って、味付けしました。

⑭ゆりりん ☆味付けうずらのたまご入り 肉巻きおにぎり Christmas ver
 [材料]味付けうずらのたまご1袋(5個)   ごはん1合分程度   豚バラ肉10枚程度   片栗粉 適量   サラダ油 適量   焼き肉のタレ大さじ2 飾り   
    レタス数枚   パプリカ半分程度   ミニトマト2個程度
 ①レタスは洗ってちぎっておく。ミニトマトは1/4に切る。パプリカは星型に型どる 〜ちょっとpoint〜 野菜の水気をキッチンペーパーでよくとっておくと、後で肉巻きおにぎりを乗せた時にベタつかずになります  ②ラップの上に温かいごはんをのせ、真ん中に指でくぼみを作ったらそこに味付けうずらのたまごを1つのせて、うずらのたまごが外から見えないように外側から軽く押しながら丸く包む。これを合計5個作る。 
 ③ごはんの粗熱を少し冷ます。 〜ちょっとpoint〜 ごはんの粗熱をとることでお肉を巻いた時に崩れるのを少しでも軽減します。
 ④豚バラ肉をごはんが見えなくなるように巻いていく。(おにぎり1つに対して豚バラ肉2枚程度。)巻き終わった後にお肉をおにぎりに密着させるように軽く形を整える。〜ちょっとpoint〜 お肉を触るときは使い捨て  手袋を使うと衛生的です。ごはんが見えてる所があると崩れやすいので、注意してください。
 ⑤片栗粉を軽く全体にまぶしたら、サラダ油をを引いたフライパンで焼いていく。全体に火が通ったら焼き肉のタレをかけて絡める。お皿に盛ったら出来上がり。〜ちょっとpoint〜 片栗粉をまぶすことによって、型  崩れ防止、お肉の柔らかさup、タレの絡みやすさの3つのメリットがあるので、片栗粉はオススメです。 パーティにぴったりのボリュームたっぷり肉巻きおにぎりです。
  色々な調味料を使わず味付けはお好きな焼き肉のタレ1つで手軽に出来ます。

⑮パン屋のおそのちゃん
 ☆うずらベーコン  ①うずらをベーコンで巻いてマヨネーズで焼く
 ☆小松菜コーンクリームパスタ  ①パスタ茹でる  ②小松菜とコーンと、市販のカルボナーラパスタてあえる
 ☆ミックスビーンズのトマト煮  ①玉ねぎ薄切り。中火で油をひかずにんにくのみじん切りを加え10分炒める  ②じゃがいもサイコロ形に切る  ③ミックスビーンズ、じゃがいも、トマト缶を加え弱火で20分
                 ④塩、バターを加えて加熱する。

⑯w.yさん ☆みんなで楽しくたこ焼きパーティー!
 定番のたこもいいけど、今回いただいたコープ商品3品を使って、家族で楽しめるオリジナルたこ焼きを作ってみました。普段作るたこ焼きと一緒。 具を変えて、いろいろな味にチャレンジしました。
 ・カットトマト + とろけるチーズ  ・うずらのたまご + ネギ  ・スイートコーン + ツナ缶 + マヨネーズ  ・ウインナー + ブロッコリー   ・納豆 + キムチ

⑰みぃみ ☆わくわくプレート
 ・星形パンケーキにはコーンを使用しました。隠し味に味噌を少々
 ・うずらの卵を小鳥にして、巣は春雨を高温でサッと揚げたものです。 崩して隣のブロッコリーと一緒に食べてもOK。 小鳥の目は海苔、口ばしはチーズ。 元気さを出したかったので頭の羽をツンツンさせました。
 ・ブロッコリーはクリスマスツリーをイメージしてみました。
 ・カットトマトは寒天で固めて、ハート型で型抜き。 シロップに馴染むように少々グラニュー糖をいれました。 残りは適当に崩してサラダの彩りとして使いたいと考えたので、甘さは控えめです。

⑱しのちゃん ☆みんな大好きトマトのパスタ (3〜4人前)
 [材料]co-op トマト缶1個   ベーコン4枚   水200ml(トマト缶の半分の水)  にんにく3〜4片  乾燥バジル適量   オリーブオイル大さじ1〜2杯   塩小さじ1/2杯  コンソメ1個
    ミックスチーズ100g  パスタ 3〜4人前
 ① 準備 パスタのお湯をたっぷり沸かしておく  ②にんにくをみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る  ③オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくを焦がさないように炒める。香りがでたら、ベーコンを入 れて炒める  ④ベーコンが炒めあがったら、トマト缶を入れて、水(トマト缶の半分の水)、コンソメ、塩を入れて煮込む  ⑤パスタのお湯が沸いたら、小さじ2の塩を入れパスタを茹でる。トマトのソースは、火を 止めておく  ⑥パスタが茹で上がる前にソースを温めて、ミックスチーズ、乾燥バジルを入れる   ⑦パスタが茹で上がったら、湯切りはせずに、お皿にパスタを入れて、トマトのソースをかける。
 今回は、パーティ使用でモッツァレラチーズを乗せました。 トマトのソースは、パンにつけても美味しいです。