参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

【2016年度】組合員によるコープ商品の工場見学・講習会が活発に行われています!

2017年3月20日

コープでは地域ごとに組合員のグループがさまざまな活動をしています。コープ商品の「工場(施設)の見学」や「使い方の講習会」もその一つです。組 合員みずからが計画を立て、地域で呼びかけてみんなで参加。コープ商品や、コープでしか取り扱いのない商品の良さやこだわりを知って、いっそう愛着を持っていただくという取り組みが、神奈 川・静岡・山梨の3県で広がっています。

  • 工場(施設)見学・・・製造工程や管理状態などを間近に見ることができます。「コープ商品ってこうやって作られているのね!知らなかった!」という驚きや感動が味わえます。
  • 講習会・・・お店や地域の会場で、コープ商品の特長、料理のアイデア、使い方などをお取引先のプロフェッショナルの方から教えていただけます。

2016_kaisai_060.jpg

2017年3月16日 お酢の講習会(内堀醸造(株)) かながわ

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声 酢の製造工程や魅力がたいへん良く伝わった。酢のレシピをたくさん用意することで日常の中で食材、特にお酢によって健康に気を付
けることができると気づいてもらえた。ユーコープセレクションの特選純米酢の良さを十分に伝えられて良かった。使い分けや違いを伝えられた。

2017年3月15日 美味しいお茶の淹れ方講習会(神奈川農業茶業センター) やまなし

2016_syouhin_012.jpg
組合員の声 入れ方によっておいしくなる事を再確認しました。最初に入れてもうらったお茶の味が忘れられません。うまみ、こく、香。

2016_kaisai_059.jpg

2017年3月13日 美味しいお茶の淹れ方講習会 (神奈川農業茶業センター) かながわ

2016_syouhin_012.jpg
組合員の声 デモンストレーション後の実践では、お湯の温度や浸水時間によって変化していくお茶の味に皆さん驚いていました。

2016_kaisai_058.jpg

2017 年3 月9 日 焼成冷凍パン、おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) しずおか

2016_syouhin_022.jpg
組合員の声 なかなか使う勇気がでなかった冷凍パンをおいしく解凍して食べるコツを教えていただき、買ってみたいという参加者が多くいらっしゃいました。また、パンに付けるディップの変わったものも教えていただけたので、とても参考になった様です。

2016_kaisai_057.jpg

2017 年3 月7 日 ハムの講習会(信州ハム㈱) かながわ

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 ハムやソーセージの作り方や『無塩せき』について学習しました。『無塩せき』とは、塩が入っているかではなく、発色剤、保存料不使用ということに皆さん驚かれていました。

2016_kaisai_056.jpg

2017 年3 月7 日 サンドイッチ講習会(フジパン㈱) しずおか

2016_syouhin_011.jpg
組合員の声 家庭でできるハイトーストかんたんレシピを教えていただいた。家ではトーストするぐらいしかないので、いろんな調理方法を教えてもらえてよかった。パンがやわらかくおいしかったと大好評でした

2016_kaisai_055.jpg

2017 年3 月2 日 北海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) かながわ

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 獲り過ぎないように資源を保持しながら漁をすることが学べました。漁の事は聞くのが初めてで、機械化されていても最後は人の手で作業をするなど、漁師さんの苦労が学べました。海鮮丼のほたてもいかもうまみがあり美味しい、いくらのタレの味付けが良かったので是非利用購入しようと思う。

2017年3月2日 卵の講習会((有)横浜ファーム) やまなし

2016_shouhin_040.jpg
組合員の声 鶏の飼育環境や、衛生管理など分かりやすい説明で、味菜卵が出荷されるまでの徹底した品質管理の様子が参加者に伝わったと思う。
飼料用米を使った飼育の説明や循環型農業の説明があり、コープの環境への取り組みについて参加者に理解していただけたと思う。

2016_kaisai_054.jpg

2017 年3 月2 日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合連合会) しずおか

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声  地元静岡で水揚げされるいろいろな魚について学習しました。港によって魚の水揚げの仕方が違うことなど、いつも身近に食べている
魚について詳しく学習することができました。

2016_kaisai_053.jpg

2017年3月2日 JA全農ミートフーズ JA高崎ハム(株) 見学 かながわ

2016_syouhin_014.jpg
組合員の声 大切に育てられた命をいただいて、私たちは日々健康に過ごせているのだということに気づかされ、改めて、ユーコープセレクションのこだわりのベーコンとハムをはじめ、茶美豚という商品の存在の大切さ、ありがたさに気づかされました。

2017年3月2日 トーアス(株) 本社工場見学 しずおか

2016_shouhin_039.jpg
組合員の声 :製造工程が見れて良かった。少人数の為、しっかり説明がきけて、質問も出来て良かった。手軽に出来るれしいとその試食がとても参考になった。安全・安心が確認できたので、今後も購入したい。

2016_kaisai_052.jpg

2017 年3 月1 日 おいしいごはんの炊き方&おにぎりの握り方(大和産業(株)) しずおか

2016_shouhin_038.jpg
組合員の声 毎日食べているごはんですが、学ぶ機会も少なく、参加者一人一人とても熱心に講座を受け、時間が足りない位質問されていました。
アットホームな雰囲気で行うことができました。

2016_kaisai_051.jpg

2017年2月25日 美味しいコーヒーのいれ方ベーシック((有)サンパウロコーヒーフーズ) かながわ

2016_syouhin_029.jpg
組合員の声 丁寧な指導で、ドリップの仕方をマスターでき、おいしくいただいた。ユーコープセレクションであることを知らなかったので、ぜひ利用したい。このような催しは、知識が得られ良い企画です。

2016_kaisai_050-2.jpg

2017 年2 月23 日 JA 全農ミートフーズ JA 高崎ハム(株) 見学 かながわ

2016_syouhin_014.jpg
組合員の声 日頃食べている、ハムやベーコンの製造過程を見学できる事は、大変興味深いものがありました。また茶美豚についてのお話しは、とても面白く、勉強になりました。安全性の陰には多くの方々の努力があるのだと知りました。

2016_kaisai_050.jpg

2017年2月15日 フリーズドライスープ講習会(東洋水産㈱) やまなし

2016_syouhin_002.jpg
組合員の声 フリーズドライスープがこんなに種類がある事を知りました。工夫しだいでレシピも増えます。

トップに戻る

2017年2月4日 もやしの講習会(成田食品㈱) やまなし

2016_syouhin_018.jpg
組合員の声 もやしの料理色々知ることができたし美味しかった。作り方も簡単で安心・安全なもやしであるという事を説明してくれて、良かった。もやしの茹で方を知ってよかった。もやしの炊き込みピラフ初めて食べたとてもおいしかった。

2016_kaisai_049.jpg

2017 年2 月1 日 日清オイリオ(株)磯子工場 見学 かながわ

2016_syouhin_006.jpg
組合員の声 DVDの映像を見て、工場は広大な敷地で、植物油を作る工場として世界最大級だと聞き驚きました。植物油のできるまでを学んだ時、選ばれた原料をギュッとしぼって油をとりだした後、高速で回転させてよけいなものをふり分けて、ていねいに油が作られていることを知りました。

2016_kaisai_048.jpg

2017年1月27日 焼成冷凍パン おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2016_syouhin_022.jpg
組合員の声 :参加費以上にレシピ、パンの種類が豊富でしかも簡単にすぐできるレシピ、家にあるものですぐできそうだったのがとても良かったです。かんたんにおいしくでき、おなかはいっぱいになりました。子どもと一緒に作ってみたいと思います。

2016_kaisai_047.jpg

017年1月24日 コアレックス信栄(株) かながわ

2016_syouhin_027.jpg
組合員の声 まじかで全工程を見ることが出来て圧倒されました。リサイクへの関心も高まりました。同じ材料(再生紙)で紙の薄さを変えたり、表面加工(凹凸)をすることで柔らかいと感じるようにするという技術等とても興味深く見学することができました。製品紹介では防災用のトイレットペーパーがある事を知る事ができました。

2016_kaisai_046.jpg

2017 年1 月31 日
コープ化粧品のメークアップ・スキンケア講習会((株)クラブコスメチックス) かながわ

2016_syouhin_015.jpg
組合員の声 スキンケアに対する知識が深まっ
た。店頭にあっても気付かなかった商品を知っ
た。いろいろな化粧品を試せて良かった是非とも
使用したい。想像以上にお肌がしっとりして驚い
た。得した気分になった。

2016_kaisai_045.jpg

2016年12月8日 ユーコープ座間物流センター 見学 かながわ

2016_syouhin_037.jpg
組合員の声 最新システムの設備を間近で説明を受けられて見学が出来て良かった。組合員でなければ見学することのできない施設見学はいつも楽しみ。これからも色んなところに行きたい。

2016_kaisai_044.jpg

2016年12月6日 (株)ヤツレン 見学 かながわ

2016_syouhin_025.jpg
組合員の声 実際に普段飲んでいる牛乳が作られている工場を見ることが出来て、これからも安心してコープを 続けていこうと思いました。ヤツレン・ワイナリーの見学で、日本の畜産・農業を大切にしていかなければ、とあらためて感じました。

2016_kaisai_043.jpg

2016年11月29日 北海道海の幸講習会北海道漁業協同組合連合会 かながわ

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 "北海道ぎょれん"と記入されている年末商品を購入したい。年末予約のカタログを見てみます。数の子、いくら、ホタテ、イカ、すべて美味しかった。北海道ぎょれんの卸が、おうちCO-OPに9 割と聞きびっくり。宅配に興味が湧いてきた。

2016_kaisai_042.jpg

2016年11月22日 日本水産(株) 八王子工場 かながわ

2016_syouhin_036.jpg
組合員の声 すり身の種類が限定されているコープ商品は専用のラインで作られていて、他の材料が混入することのないよう管理されていることがわかった。作りたての温かいソーセージも美味でした。

2016_kaisai_041.jpg

2016年11月22日 花の舞酒造(株)見学 やまなし

2016_syouhin_017.jpg
組合員の声 とても丁寧に説明をしていただきありがとうございました。工場内も細部まで見学させていただき、また、試飲もたくさんさせていただき感謝です。

トップに戻る

2016_kaisai_040.jpg

2016年11月18日 スキンケア講習会((株)かがやくコスメ) かながわ

2016_syouhin_035.jpg
組合員の声 眉毛、口紅の描き方など初めてしりました。毎日のことなのでこれからの参考にしたい。メイクの仕方をじっくり学んだことがなかったので楽しかったです。実際に化粧品を試すことができ、役に立ち楽しかったです。

2016_kaisai_039.jpg

2016年11月16日 静岡県旬の魚講習会(静岡県漁業協同組合連合会) うらがCO-OP

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 提供いただいた資料の数々が分かり易く、見やすくて孫にも話してあげよう!桜えび、釜揚げしらすがこんなにおいしいとは思わなかった。静岡県の水産業の様子がよく分かった。

2016年11月10日 マヨネーズ講習会(丸和油脂(株) やまなし

2016_syouhin_034.jpg
組合員の声 調理が簡単であるにもかかわらず、2品とも美味しかったです。マヨネーズのちゃんとした保存方法がわかってよかったです。購入したことがないクリーム類で味見出来て良かったです。

2016_kaisai_038.jpg

2016年11月9日 茶美豚講習会 ㈱JA全農ミートフーズ かながわ

2016_syouhin_005.jpg
組合員の声 飼料や飼育場所、誕生から出荷までとてもわかりやすい説明。安心・安全な商品だとよくわかった。味付きホルモン(新商品)の味が濃いので食べられた。

2016_kaisai_037.jpg

2016年10月27日 (株)さかえ屋 工場 かながわ

2016_syouhin_033.jpg
組合員の声 出来立てのカステラを初めて食べる事ができました。工場での手作業が見られて良かったです。手割りの卵は白身が残らないという事でカステラの味に影響が出る機械割りは行っていないなど、こだわって作っている事が知れて良かったです。

2016年10月25日 冷凍食品講習会(味の素冷凍食品(株))  やまなし

2016_syouhin_009.jpg
組合員の声 それぞれの餃子に特徴があり、美味しく頂きました。食べた事のない(買った事のない)冷凍食品の試食ができて良かったです。冷凍食品の安全性が良く判りました。実際に料理できた事が身に付いた講習でした。

トップに戻る

2016_kaisai_036.jpg

2016年10月12日 (株)北川製菓 駒ヶ岳工場 やまなし

2016_syouhin_032.jpg
組合員の声 きれいな工場で安心して購入できます。これまでも利用していました。アウトレットドーナツも扱ってほしいです。

2016_kaisai_035.jpg

2016年10月12日 育毛ヘアケア(サンスター(株)) かながわ

2016_syouhin_031.jpg
組合員の声 皆さん熱心に映像を見ながら頭のマッサージをされたり、意外なシャンプーのやり方に驚かれたりしていました。実際に頭皮チェックもしていただき、なかなか聞くことのできない頭皮や髪のお話を楽しまれてる様子でした。最近髪が細くなっていて、参考になりました。頭皮についての心配事が解決しました。

2016_kaisai_034.jpg

2016年10月6日 フジパン(株)横浜工場 うらがCO-OP

2016_syouhin_030.jpg
組合員の声 2重、3重の衛生管理を身を持って体験し、安全な製品を作りためのとりくみに関心しました。ハイトーストが大量生産のしにくいストレート製法で作られていて、イーストフードなども使わず、安全・安心を第一に考えて生産されていることが分かり、パンに愛着がわいたように思います。

2016_kaisai_033.jpg

2016年10月6日 美味しいコーヒーの淹れ方ベーシック((有)サンパウロコーヒーフーズ) かながわ

2016_syouhin_029.jpg
組合員の声 淹れ方や、その時の気持ちの持ち方がそのまま味に出てくることがわかり、びっくりした。コーヒーの良い香りに包まれ、ゆったりとした時間を過ごせてとても良かった。

2016_kaisai_032.jpg

2016年10月5日 理研ビタミン(株) 草加工場 かながわ

2016_syouhin_028.jpg
組合員の声 清潔な工場で社員の方も親切で説明も分かりやすかった見学前のDVDが理研の具体的な取り組み・業務などを知れてためになりました。これからの商品購入に役立てたいと思います。

2016年9月28日 コアレックス信栄(株) しずおか

2016_syouhin_027.jpg
組合員の声 地域に密着した工場で、住んでいる人に配慮した工場はとても良い。紙の工場なのにきれいだ。紙を出しても機密が守られているので安心した。

2016_kaisai_031.jpg

2016年9月27日 海道海の幸講習会(北海道漁業協同組合連合会) 富士フイルム生協

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 とてもいい勉強会になりました。試食したホタテやイクラを購入されたことない組合員さんが多く、いいPR になったかと思います。年末商品でも購入できるとPR させて頂きました。

トップに戻る

2016_kaisai_030.jpg

2016年9月25日 株)久保田水産 本社工場 しずおか

2016_syouhin_026.jpg
組合員の声 選別作業を見せてもらいましたが、手作業でびっくりしました。しらすと桜えびの湯上げを試食しましたが塩味が丁度よく特に桜えびは甘味がありとてもおいしかったです。

2016_kaisai_027.jpg

2016年9月20日 メイクアップ・スキンケア講習会((株)クラブコスメチック) かながわ

2016_syouhin_015.jpg
組合員の声 大変勉強になりました。商品を知る、自分を知るってとても大事だと思いました。メイク講座は一度受けてみたかったので良かったです。

2016_kaisai_028.jpg

2016年9月14日 (株)ヤツレン工場見学 かながわ

2016_syouhin_025.jpg
組合員の声 野辺山の環境についてや乳牛の種類やその特性、バターが作れる牛乳と、普段飲んでいる牛乳との違い等、いろいろな話をしていただき、とても興味深かった。普段口にしている物の生産現場・環境を見ることができるのはとてもいいことだと改めて実感。そして、見学後は、その商品に愛着がわくこともまた 確かである。

2016_kaisai_027.jpg

2016年8月25日 冷凍食品講習会(味の素冷凍食品(株)) うらがCO-OP

2016_syouhin_009.jpg
組合員の声 :冷凍の技術や歴史を先に説明していただき、試食。大変美味しく今後の食生活に活用していきたいと思います

2016_kaisai_026.jpg

2016年8月4日 タカノフーズ(株)水戸工場 やまなし

2016_syouhin_024.jpg
組合員の声 日本一の生産高を誇る納豆工場を見学してきました!到着が遅れてしまったにもかかわらず予定どおりの見学・お買物をさせていただきました。納豆を使った手軽な料理の試食をしたり、製造工程の説明を受けながら学習をしてきました。

2016_kaisai_025.jpg

2016年7月27日 商品検査センター かながわ

2016_syouhin_023.jpg
組合員の声 楽しい1日でした。昔の様に生協ブランドを一つでも多く開発してくださいますようお願いいたします。コープの商品検査センターを見学できて、これからも安心して商品を購入できると思います。9歳の娘が検査場の手洗い体験では手洗いの大切さを目で確認したことで、考えるところがあったようです。

2016_kaisai_024.jpg

2016年7月22日 サンドイッチ講習会(フジパン(株)) かながわ

2016_syouhin_011.jpg
組合員の声 パンの美味しさが良くわかった。フワフワしっとり、本仕込みと同じ製法と聞き是非購入したいと思う。夏休みの料理にとても良い。一緒に作れば料理好きになり、食育に良いと思う。シルバー世代にもいけるメニューですぐ試したい。

トップに戻る

2016_kaisai_022.jpg

2016年7月14日(木)焼成冷凍パン、おいしい食べ方のご提案((株)タカキベーカリー) かながわ

2016_syouhin_022.jpg
組合員の声 石窯香ばしい皮のバケットの商品特徴を説明いただき、おいしい食べ方の提案をしていただいた。講師の方がとてもお話し上手で良かった。

2016_kaisai_021.jpg

2016年7月14日(木)鹿追牛及び大沼牛の講習会((株)JA全農ミートフーズ) やまなし

2016_syouhin_021.jpg
組合員の声 牛肉になるのにどのように開発されているか知ることが出来て良かったです。肉質がやわらかくヘルシーで年寄でも美味しく食べられました。

2016_kaisai_020.jpg

2016年7月8日(金)おいしいお茶の煎れ方講習会 丸善製茶(株) しずおか

2016_syouhin_020.jpg
組合員の声 お茶の種類とそれぞれの味の違いがよくわかった。入れ方がよく分かって、家でこれからは教えられたやり方で飲みたい。身近なお茶ですが、意外に知らないことが多くて勉強になりました。

2016_kaisai_019.jpg

2016年7月7日(木) 丸富製紙 沼津工場見学 しずおか

2016_syouhin_019.jpg
組合員の声 日本で最初に使用済み牛乳パックをトイレットペーパーにした会社であることなど初めて知ることがありとても勉強になった。牛乳パックが紙になるまで約30時間も丁寧な作業が行われ、24時間体制で手間暇かかっていることを知り、毎日使うなくてはならないトイレットペーパーを大切に使いたいなとあらためて思いました。

2016_kaisai_018.jpg

2016年7月7日(木) もやしの講習会 成田食品㈱ かながわ

2016_syouhin_018.jpg
組合員の声 実用的な料理講習会で良かった。放射能の検査結果表など詳しい資料をいただき安心した。いろいろな種類のもやしを試食し、特に黒豆もやしがおいしかった。

2016_kaisai_017.jpg

2016年7月5日(火) 花の舞酒造㈱見学 かながわ

2016_syouhin_017.jpg
組合員の声

前から花の舞が好きで、今回の企画を知りすぐに応募しました。杜氏さんにもお会いできてうれしかったです。生協でも一升瓶を扱ってほしい。浜松がとても近くに感じられ花の舞に酔いしれ、

お酒の事をいろいろ勉強できて有意義な時間でした。

2016_kaisai_016.jpg

2016年6月30日(木) お酢の講習会 内堀醸造(株) かながわ

2016_syouhin_016.jpg
組合員の声 内堀醸造㈱の工場見学に行った際、商品のファンになった方など口コミでの参加が多かった。今回の講習会で酢の特徴(バルサミコ酢)や使い方など初めて聞くことも多く大変ためになりました。お酢を使った料理は、どれも美味しく、特に「食べる煮干しと切り干し大根の酢の物」は、意外な取り合わせで大変評判が良かった。

2016_kaisai_015.jpg

2016年6月30日(木) コープ化粧品のメークアップ・スキンケア講習会 ㈱クラブコスメチックス かながわ

2016_syouhin_015.jpg
組合員の声 基礎化粧の大切さ・体に良いものを食べることの大切さを感じた。マッサージの仕方や新しい商品(花艶シリーズ)を試す事ができ大変勉強になった。使用した化粧品・試食品ともに購入を検討したい。

2016_kaisai_014.jpg

2016年6月23日(木) JA全農ミートフーズ JA高崎ハム(株)見学 かながわ

2016_syouhin_014.jpg
組合員の声 高崎ハムでは人の目視がとても大事だということがわかりました。商品にとても信頼がわきました。

2016_kaisai_013.jpg

2016年6月23日(木) 北海道海の幸講習会 北海道漁業協同組合連合会 かながわ

2016_syouhin_013.jpg
組合員の声 環境のお話、MSCの取得など勉強になるお話をきかせてもらいました。北海道の水産物を勉強した。魚好きの私ですが一層知識が加わり、生産者の苦労がわかりました。益々海の幸が好きになりました。

2016_kaisai_012.jpg

2016年6月17日(金) 神奈川農業茶業センター見学 かながわ

2016_syouhin_012.jpg
組合員の声 初めての茶摘み体験とても楽しかった。短時間でしたが、働く人の苦労を実感した。現場での様子や声を拝見し、商品への関心が高まった。講習はゆったりとくつろげる感じで、茶業センターの説明も大変良かった。足柄茶の良さも伝わった。

2016_kaisai_011.jpg

2016年5月27日(金)サンドイッチ講習会(フジパン(株)) やまなし

2016_syouhin_011.jpg
組合員の声 お好み焼きトーストはキャベツを切れば良いだけで楽で美味しかったです。ハニートーストは甘党の私には、最高に美味しく、もっと沢山食べたかったです。いろいろな種類のパンが作れて良かったです。パンと山芋の組み合わせは新鮮でした。自分では考えられないレシピを紹介してもらい、新たな発見でし・はさむサンドイッチを想像していたので発想がとてもおもしろくておかずパンのようでパーティで活躍できそうと思いました。おしゃべりしながら楽しく過ごすことができました♪ありがとうございました!!簡単、時短でとてもよかったです。

2016_kaisai_010.jpg

2016年5月24日(火)秋本食品(株) 湘南工場見学 かながわ

2016_syouhin_010.jpg
組合員の声 工場の「歴史やこだわり」がDVDや目視で理解出来た。工場がとてもきれいで清潔、自分の目で確認出来よかった。また、従業員の健康管理もしっかりしていることがわかった。

2016_kaisai_008.jpg

2016年4月28日(木)ハムの講習会(信州ハム(株)) しずおか

2016_syouhin_008.jpg
組合員の声 テ キストを使用しながらの説明に参加者の皆さんがとても熱心に興味を持って聞いていました。説明がとてもわかりやすくて良かったとのアンケート結果も。 わ かりにくかった無塩せきについては皆さん理解されたようです。コープのハム、ベーコンがどこにこだわって作られているか、添加物はどうなっているのかなど についてもくわしく説明していただけたので安心しました。COOPの無塩せきハムの食べ比べは、したことがなかったので良かったとの意見もあった。

トップに戻る

2016_kaisai_007.jpg

2016年4月25日(月) スキンケア講習会 ㈱クラブコスメチックス しずおか

2016_syouhin_007.jpg
組合員の声
コープの基礎化粧品の種類、使い方を知る事ができました。
・クリームを使ってのフェイスマッサージのやり方を教えていただきメイクのりもよくなりました。
・価格が安く使いやすいし、においもあまり気にならないので、使ってみたい。また、メイクって全部しなきゃと思っていましたが、要所を覚えたのでもっと楽に楽しみたいとの声もありました。
・終了後、売場によってくれ、売り切れとなった商品もありました。

2016_kaisai_006.jpg

2016年4月21日(木) 食用油講習会 日清オイリオグループ㈱ かながわ

2016_syouhin_006.jpg

組合員の声
・家庭でよく使う食用油について、分かりやすく正しい知識を学べたので良かった。
・オリーブオイルの食べ比べや産地のこと、健康への効能を学びたいへんためになった。
・自分達の活動でもオリーブ油を使ったメニューを作りたいです。

2016_kaisai_005.jpg

2016年4月19日(火) 茶美豚講習会 ㈱JA全農ミートフーズ しずおか

2016_syouhin_005.jpg
組合員の声 茶 美豚の「とっておきのお話」を聞いてからの試食だったので、茶美豚にかかわっている人の想いを感じながらいただけたことが印象的でした。お肉は、とても柔 らかくて弾力もあり、とてもボリューミーな印象を受けました。エサ、環境、全てにおいて安全に管理されており、安心だなと思いました。

2016_kaisai_004.jpg

2016年4月19日(火) おいしいお茶の煎れ方講習会 ㈱神奈川県農協茶業センター かながわ

2016_syouhin_004.jpg
組合員の声
・お菓子をより美味しく頂けそうです。早速家で淹れます!
・おいしいお茶の煎れ方とても勉強になりとても良かったです!
・楽しいひと時を過ごせました。お茶の話もたくさん聞けて何杯もいただきました。
・茶葉の量がとても多めでいつも家で淹れている方法とは違いました。これからは習ってやりたいと思います。足柄茶も利用します!
・参加された皆さんも普段何気なく飲んでいるお茶ですが、改めて正しい淹れ方、よりおいしい淹れ方にとても興味を持たれている様で、インストラクターの方の楽しい話術にほぐされ質疑も皆さん積極的にされて、満足されていました。

2016_kaisai_003.jpg

2016年4月19日(火) 冷凍食品講習会 味の素冷凍食品㈱ しずおか

2016_syouhin_009.jpg
組合員の声
・参加者の年代が60,70代の女性が多く、冷凍食品は手抜き、安全なの?というイメージを持っていた方が多く、今回、冷凍食品の歴史やおいしさの秘密を教えて頂いた事により、急速冷凍で栄養価そのまま、保存料を使わず衛生的だということを理解して頂けた講習だった。
・3種類のぎょうざの試食では、皮の厚さにより好みが分かれ、ユーコープ取り扱い餃子人気No1が「餃子めしあがれ」との事。今回も1番人気でなるほどと思いました。

トップに戻る

2016_kaisai_002.jpg

2016年4月12日(火) フリーズドライスープ講習会 東洋水産㈱ しずおか

2016_syouhin_002.jpg
組合員の声
・ フリーズドライ製法により、真空で乾燥させるため、具材に熱を加えすぎることなく野菜や具材そのままのおいしさを保つことができること、原料の卵なども、 契約した養鶏場からの安全安心なものを使用していること、もずくも何段階ものチェックでゴミや不用なものをとりのぞいていること、などを学びました。
・ただスープを試食するだけではなく、多くのアレンジを紹介していただき、今まで使ったことがなかった方からも是非買ってみたいという意見がありました。

2016_kaisai_001.jpg

2016年4月12日(火) スキンケア講習会 ナリス化粧品 かながわ

2016_syouhin_001.jpg
組合員の声
・講師で来られた方のトークが上手だったので、参加者が満足されていた。
・女性が参加者なのでお化粧をされている中で、肌質チェックを手の甲で出来たのはとても良かった。
・お試しの化粧水を使って、買いたいと思いました。
・次回もいろいろな商品を試すことができれば参加したいと思いました。

トップに戻る

この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ユーコープ 組合員参加推進部 政策企画課

TEL:045-305-6115(受付時間:月~金曜日 9時30分~17時)