たまごと言えばやっぱり「味菜卵!!」
2017年4月11日
2月17日(金)から3月20日(月)まで、味菜卵大試食会が開催されました。
かながわ・しずおか・やまなしの3県の19会場で、879名の組合員に試食していただくことができました。
試食会の様子や、組合員から寄せられたお肉の感想や生産者へのメッセージなどご紹介いたします。
「ユーコープセレクション 味菜卵」について
「味菜卵」を原料として使用したユーコープセレクション商品
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◆かながわ店舗くらぶスマイル 3月20日(月) 寺尾台店で開催
黄身の甘さを伝えるためにちょうど良い半熟状態で試食に出すことを工夫しました。 室温に戻した卵の上部(丸い方)に穴を開け、水から茹で沸騰4分、火を止めて冷やすとちょうど良い半熟卵になりました。 半熟にツヤがあって甘みもあり、とてもおいしいと好評でした。
●生産者へのメッセージ 臭みが無いおいしい卵を生産してくださり、感謝しています
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◆やまなし 国中エリア会 3月2日(木) 健康の杜センターアネシスで開催
●組合員の声 *ゆで卵の黄身がしっとりしている *臭みが無いので、良いと思います *黄身がきれいなので、料理が映えます
「電子レンジDEイチゴミニオムレット」 を作りました
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◆しずおか 西部2エリア会 3月9日(木) 浜松文化センターで開催
「実践!防災ごはん」と題し限られた食材と調理器具で被災時の食事をアイデアを出し合いながら作りました。
ゆで卵はそのまま食べたり、ポテトサラダにして食べました。 ゆで卵にみそ・マヨネーズ・砂糖を混ぜてソースにして食べているグループもあり、おいしいと好評でした。
●生産者へのメッセージ *黄身が濃い味でおいしいです、安心でおいしい卵をお願いいたします *いつもおいしくいただいています、大変なことも多いでしょうがこれからも がんばってください *卵の黄身がきれいで、臭みもなく白身もプリプリ、とてもおいしかったです *手間をかけて生産している卵なので、安心していただくことができます *隔週で頼んでいます、おいしいので他の卵は食べません
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◆かながわ 横浜中2エリア会 2月28日(火)
味菜卵についての学習をして固くゆでた卵の試食
●組合員の声 *食べやすく、白身がハリがあっておいしい *卵の臭みが全く無くて食べやすかった、黄身の色がきれい *固ゆでにしても口どけがよく、なめらか
臭みがないので卵かけごはんがおすすめ、茶わん蒸しやオムレツにも!
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◆かながわ 横浜北1エリア会 3月2日(木)末吉店コミュニティールームで開催
「北海道海の幸講習会」に、「美味しく白だし」を使ってだし巻きたまごを作り試食しました。 その他に、ホットケーキミックスとカカオ香るベルギー産チョコチップを使ったチョコレートケーキにも味菜卵を使用しました。 資料を参考にしての商品説明に加えてmio3月号掲載の味菜卵を使った商品もお知らせしました。
●組合員からのおすすめ *味菜卵は黄身の色がきれいで濃厚な味なので、砂糖など入れないで焼いたり炒ったりして食べています *味噌汁に味菜卵をかきたま風にしないで直接割り入れる。半熟状態を食べると味噌汁にあっておいしい
●組合員の声 *あまり高級なたまごは買わないが食べてみたらおいしかった *黄身濃くて食べるとおいしい、黄身がこんもりしてきれいな色がしている *こだわった餌で育てているので安心です *味菜卵大好きです、おいしい *たまごサンド持参で春のハイキング楽しみます *味菜卵の生たち(餌・鶏種)心のこもったたまごが安心です *家族全員大好きなたまごです。これからも利用します
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◆かながわ コープやさいの会 3月3日(金)高森店で開催
卵のゆで方を学習 *沸騰したお湯に卵をおたまで入れる *時間をしっかり計る *氷水に卵を入れて急冷してから皮をむく
卵に針で穴を開けたり、なるべく新しくない卵を意識してゆでたりしていたが新鮮な卵でも殻がきれいに剥けてみんなで感激した
味菜卵の学習 *飼料のこと、栄養のこと、白玉と赤玉、SMLのサイズの違いについて
コープ商品を使った料理講習&学習会に多くの組合員さんが参加してくださるとうれしい!
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◆かながわ 西湘1エリア会 3月27日(月) ミアクチーナ秦野曽屋店で開催
つどいの中で、味菜卵の学習会を開催
①卵についての一般的な知識について ②卵を割って、白身の盛り上がりで鮮度観察 ③鶏の飼料・養鶏場の管理について資料配布をして説明 ④試食
●組合員の声 *黄身の色が良く、味も良い *生産された過程が良くわかり、安心・安全に利用することができる *商品説明がわかりやすく、勉強になった *卵特有の臭みがなく、おいしい *味が濃くておいしかった *いつも冷蔵庫に常備しています
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◆かながわ 川崎1エリア会 3月6日(月)国際交流センター料理室で開催
「まなんdeランチ」で、味菜卵のミニ学習会を行いました。 ①Mio3月号記載の、味菜卵から生まれたマヨネーズやカステラなどユーコープセレクション6点を紹介しました ②味菜卵について特徴を伝えました 2002年に「新鮮で安心でもっとおいしい卵を!」という組合員の声に応えて登場した *濃い黄身とプリッと弾力のある白身、臭みが少なく味が濃いこと *鶏のエサについて、トウモロコシなどの植物性主体の専用肥料に国産の飼料用米5%を配合していること *白玉と赤玉は鶏種が違う。白色レグホン種とロードアイランドレッド種。赤玉は濃い黄身、濃い味 *生産農家は、近郊の千葉や茨城で、店舗には翌日、宅配は翌々日に届くため新鮮であること *パッケージのラベルはプラゴミ扱い
【おいしいレシピ】 *みかんのアップサイドダウンケーキ(卵黄、白身を泡立てホットケーキミックスと合わせ、型に輪切りみかんを敷き焼く) *ガトーショコラ(卵黄と白身を泡立てホットケーキミックス、チョコチップ、バターなどと合わせて型で焼く) *サンドイッチ(パンにマスタードを塗り、ゆでた卵をみじん切りにしてマヨネーズで和えたものをはさむ)
【工夫した試食提案】 味菜卵を12分間茹で、調味料などを付けずに黄身と白身をじっくりと味わっていただきました。
●生産者へのメッセージ *塩をかけていないのに、卵のコクとうまみを感じた(複数回答) *白身がぷりんとしていておいしかったです *シンプルなゆで卵がとてもおいしかったです *しっとりしてジューシーなゆで卵だと思いました *主人が結婚前から購入していて、今も宅配で毎週とっています。 *黄身の色と香りが好きです。 *お菓子作りでは卵黄の濃い色ができ上りの色よくします *新鮮で子どもにも安心して食べさせられる卵です
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◆かながわ かどちゃん 3月15日(水) 門沢橋店で開催
黄身の盛り上がりを見てもらうために生の卵を見本で展示。
そのままの味菜卵の味を知っていただくために、ゆで卵を試食していただきました。 みなさんからはおいしいと大好評で、味菜卵しか食べないという組合員の方も多くいらっしゃいました。
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◆かながわ エコロジー菅の会
3月20日(月)菅店で開催
半熟卵にして、黄身のおいしさを味わっていただきました 黄身は甘みを感じておいしかったです 白身にも、他の卵には感じないコクを感じた 味菜卵を使ったら、他の卵は使えないという組合員も多かったです
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◆かながわ 横浜中1エリア会 2月28日(火) 旭区白根地区センターで開催
「ママすごい!第二弾 デコパン巻き・デコいなり・デコパン巻きに挑戦!」がテーマの料理講習会を開催。 同時に「味菜卵の大試食会」を開催しました。
味菜卵は「温泉卵」と「甘酒カップケーキ」にして提供しました。
温泉卵のだしは、白だし・カレー粉・コーヒーミルクで作った一味違っただしとなり、味菜卵の濃厚な味とピッタリでした。 参加者からも「温泉卵にカレー風味のだしは初めてですが、とても美味しいです!」との声がありました。 甘酒カップケーキはホットケーキミックスに味菜卵・甘酒・抹茶・あずきなどをいれ、オーブンで焼いたカップケーキにホイップとみかんでデコレートしました。しっとりとした和風スイーツとなりました。
味菜卵の特徴である「くさみが少なくコクのある味わい卵である、とても新鮮な卵である」ことを中心にお伝えすることができました。
●組合員の声 *黄身の色がきれいでとてもおいしい! *黄身が濃くて味がしっかりしていました
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◆しずおか 中部1エリア 3月9日(木)水道店で開催
「つどい」の冒頭で、味菜卵のおいしさの秘密やこだわりについて学習しました。品質の良さを理解して頂けたと思います。味菜卵の他にはない魅力は食べていただかないとわからないので大試食会を利用できて良かったと思います。
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◆かながわ さざん花 3月20日(月) 小山台店で開催
スクランブルエッグをサンドイッチ用のパ ンにのせたもの、ゆで卵、かきたま汁を 試食として提供。 黄身の色が鮮やかで味が濃いと好評でした
おいしくて安心な卵をありがとうございます
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◆かながわ 店舗くらぶ あじさい 3月7日(火)中原店で開催
味菜卵を使って厚焼玉子を作りました。 お子様からご年配の方まで、喜んでいただけました。 味菜卵は、臭みが無く、とってもおいしいと評判でした。
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◆かながわ横浜北2エリア会 2月27日(月)ハーモス荏田店コミュニティルームで開催
*黄身がしっとりしている *高価なので今まで買ったことがなかったが、おいしいので購入します *黄身の色が鮮やかできれい *お菓子作りやお弁当に使いやすい *黄身の味が濃い *味菜卵を使ったプリンは良く購入します
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◆かながわ 川崎2エリア会 上麻生店コミュニティルームにて開催
年に1回の交流会時のメニューはニラ醤油のチャーハン、けんちん汁。けんちん汁にたまごをかきまぜて入れた。また、砂糖をたっぷりいれた卵焼きがピリ辛のニラ醤油チャーハンによくあい大好評だった。
味菜卵は普段ご利用の組合員が多かった。 おすすめポイント3点(植物性飼料が主体であること、新鮮なうちに組合員にお届けしていること、飼料に国産飼料米を配合していること)をお伝えしました。
●組合員の声 *卵は生かゆでたまご(特に半熟)で食べるとおいしいか、否かがわかるが、味菜卵はおいしい *味がいいのはもちろん、色も濃い黄色 *管理された養鶏場で飼育、採卵されているので安心 *色がきれいでしっかりとした味。臭みもなくどんな料理にも合う *いつも味菜卵、味が濃くておいしい。久々に他社のをたべたら子どもが臭いといった *臭みがなく、黄身がプリッとしておいしい卵!こだわって育てた卵に納得 *黄身の色が食欲をそそる *新鮮なうちにお店に並ぶときき、安心して使える
またこんな意見も
*卵は昔に比べれば極めて安価なしかし生活にとってはなくてはならない食品、その中でも低価格のものも多少高級なものもあるが、高くても安心して食べられるものを選ぶ *娘のお弁当に入れて持たせると友人から卵がきれい!とよく言われた
レシピを紹介してくださった方も
*薄焼き卵をつくり中に温野菜を入れて巻いてたべる *卵の色がきれいなので竹輪を切ってフライパンにならべ上から味をつけた卵を入れて両面ピザのように焼く、子どもたちに人気のメニュー
多少価格は高くても安心でおいしい味菜卵、参加者に大人気でした。
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