【かながわ】「プロに学ぶ!失敗しない味噌作り」を開催しました 開催日 1/31

2025年2月 7日

湘南2エリア会では、1月31日(金)西鎌倉店コミュニティルームにて、小泉麹屋さんの講師をお招きして「プロに学ぶ!失敗しない味噌作り」を開催しました。冷え込みが厳しい日でしたが、18人の方にご参加いただきました。

まずは講師の説明に耳を傾けて、作業開始しました。

手先だけでなく、全身を使って「美味しくなぁれ!」の気持ちを込めて豆をつぶします。
麹と混ぜたら、空気が入らないように樽の隅まで味噌を詰めます。

味噌作りの後は、おすすめのみその使い方など話題にして、にぎやかにお勧めコープ商品の試食・交流をしました。

味噌が完成する半年後を楽しみに、そして美味しさに感動していただけると思います。

【参加者の声】

・初めて体験させてもらいましたが、とてもわかりやすくて楽しくできました。(A.Eさん)

・味噌、麹についての知識など、細かい説明があり丁寧でわかりやすく、カビについての疑問点など理解できました。(M.Rさん)

・プロの方に教わることができてよい機会になりました。(N.Nさん)

・味噌作りは何度か地域のイベントで参加していましたが、今回はプロの話・技が活かせると思い参加しました。
 自分の手元で発酵させるので、楽しみに半年待ちたいと思います。(S.Tさん)

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

〈湘南2エリア会〉