【しずおか中部3エリア】「まさかの時の防災食を作ろう☆」を開催しました
2025年11月20日
9月17日に島田市初倉地域総合センターくらら、9月25日に掛川市生涯学習センターで開催した「まさかの時の防災食を作ろう☆」では、計12名の参加者のもと、耐熱ビニール袋を使った防災食づくりを体験しました。
お湯を沸かした鍋の中に、カレーの具材とお米を、それぞれCO・OPの耐熱ビニール袋(キッチン用ポリ袋 厚手タイプ)に入れて、お水を加えてフツフツ湯せん。
お米はちゃんと炊けるかな?鯖のカレーはどんな味になるのかな?
お米を蒸らしている間に、まずはお皿にラップを敷いて、災害時のお水の節約にもトライ。お椀もラップで覆いました。混ぜるだけのサラダをお皿に盛りつけて・・・。
栄養たっぷり、コーンとサバのドライカレー&ひじきとツナのマヨサラダが完成!
ビニール袋で、お米もしっかり炊けました!サバも食べやすく、豆乳を使ったおもちのレシピもおいしくできました♪
<ご参加いただいた皆さんの声>
・ポリ袋を使っての調理は初めてでしたが、おいしくできました。
・使用した食材を保存食としてストックしながら、消費していきたいと思います。
・どのメニューも簡単でおいしかったです。
・鯖は臭みもなく食べやすかったです。
・サラダは栄養もあり簡単にできるので、普段のレパートリーにも取り入れたいと思います。
・豆乳とかつおぶしと昆布を使ったおもちメニューが、新鮮でおいしかったです。
・防災に活かせて、美味しく楽しいすばらしい企画でした。今回使った食材を、早速購入しようと思います。
・とても勉強になりました。いざという時に役立ちそうです。
☆皆さんと一緒に防災食のストックのアイデアを話し合いながら、私たちもとっても勉強になりました。
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
ローリングストックを上手に使って、日頃から急な災害にも備えていけるといいですね。