とろろとのりのスープ(mio2021年2月号より)

2021年1月18日

山芋とのりのとろとろ食感が魅力

材料(4人分)
  • のり
    2枚
  • 山芋
    120g
  • 800ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒)
    大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
作り方
  1. 山芋は皮をむいてすりおろします。
  2. 鍋に水・鶏ガラスープ・酒を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら1を流し入れ、ちぎったのりを加えます。
  3. のりがとろとろになってきたら、しょうゆを加え、器に盛って小ねぎを散らします。

(mio2021年2月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます