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茶美豚(チャーミーポーク)レシピコンテスト 受賞作品の発表です!

2013年7月22日

 茶美豚レシピコンテスト全作品はこちらみなさ~ん(^▽^)おいしそうなレシピをありがとうございました!

<ユーコープ賞>6点    <チャレンジ賞>14点    <参加賞>37点

茶美豚を使ったヘルシーおかず…タイトルが黄緑です
茶美豚を使ったスタミナおかず…タイトルがオレンジです


<ユーコープ賞>

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚のネギごまソース お住まい 神奈川県横浜市
ウフドポンヌフ さん
茶美豚のネギごまソース

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ ごま油とねぎの風味が食欲をそそるのでごはんが進みます。

■材料
茶美豚200g、コープごま油大さじ2、ねぎ1/2本(刻む)、塩・コショウお好み
作り方  作り方
  • 茶美豚以外の材料を混ぜ合わせる 。
  • フライパンに油を入れ、茶美豚を焼く。
  • 肉に火が通ったら①の材料を入れる。
  • 全体が馴染んだら出来上がり。
 
 
ごま油とネギって合うよね~

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 塩麹漬け茶美豚のにんにく生姜ソース お住まい 神奈川県川崎市
まーまろ さん
塩麹漬け茶美豚のにんにく生姜ソース

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・にんにく、生姜でスタミナ満点です。  ・甘めのたれと胡椒のスパイシーさが絶妙です。
・お肉の味で、野菜もごはんもたっぷり頂けます。

作り方 作り方(2人前)
  • 生姜焼用茶美豚に塩麹・胡椒を振り10分程置く。置いた肉を1/4に切る。
  • にんにく、生姜、各1片をすり下ろす。
  • ②と醤油/酒各大匙2、みりん大匙3、砂糖大匙1を入れて煮立てる。
  • ①に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  • 油を切り、熱いうちに③のたれに絡ませる。
  • ⑤に胡椒をまぶす。 ※生野菜を添えて、盛り付ける。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 豚肉の蜂蜜レンジ蒸し お住まい 神奈川県横浜市
牧野 桂子 さん
 豚肉の蜂蜜レンジ蒸し

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ コープの蜂蜜でコクのある味わいが出てます。
・ 電子レンジ使用で失敗が無いことがおすすめ。

■材料spacer.gif豚ロースかたまり300g、A(蜂蜜・しょう油各大さじ3、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1)、粗びきこしょう・塩・こしょう各適量、たこ糸
作り方  作り方
  • 豚肩ロース肉はたこ糸をかけ、塩、こしょうをすり込む。
  • 耐熱容器にAの調味料を合わせてもみこみ、返しながら30分置く。
  • ラップをかけ電子レンジで4分、上下を返して2分30秒加熱し、そのまま余熱で火を通す。粗熱がとれたら、肉を取り出してたこ糸をはずす。
  • たれに粗びきこしょうを混ぜて肉にからめ、薄切りにして盛り付ける。あればクレソンを添える。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚のお麩ロール お住まい 神奈川県川崎市
すみれ さん
 茶美豚のお麩ロール
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
お肉大好き、メインディッシュはしっかり食べたい主人ですが、お腹周りは気になります。ふっくらと見えて、ボリューム感があって、栄養はあるけどカロリーは押さえられるかな、と思ってお麩を巻いてみました。 見た目は満足感があったみたいです。歯の弱い母も食べやすかったみたいです。
■材料(4人前)spacer.gif茶美豚ロース生姜焼き用8枚、小町麩24こ、コープ焼き肉のたれ(辛口)、酒、水溶き片栗粉
作り方  作り方
  • 小町麩は水に戻して、硬くしぼっておく。
  • 肉を広げ、1枚に3この麩を芯にして端から巻き込む。
  • フライパンに薄く油をひいて、巻き終わりを下に肉を並べて焼く。
  • 酒と焼き肉のたれをまわし入れ、弱火で炒め煮にする。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけて、肉に味を絡ませる。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず シャッキリ茶美豚 お住まい 静岡県浜松市
コロミュージアム さん
 シャッキリ茶美豚
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
ゴボウときゅうりのシャキシャキ感が楽しいお料理です。翌日にいただくと味がしみこんで、常備菜としてもおいしいです。お肉と食物繊維たっぷりのお料理は手間もかからず、あっという間にでき上ります。
■材料spacer.gif茶美豚こま切れ肉300g、ゴボウ1本、上新粉適量、サラダ油適量、きゅうり2~3本、しその葉16枚、赤ピーマン4コ
A(醤油、生姜のしぼり汁 各大2、オイスターソース大3、酢大5 酒・砂糖各大1 豆板醤 小2)、甘夏みかん1コ
作り方  作り方
  • ゴボウは皮をむき薄くスライスする。酢水にさらしておく。
  • 茶美豚、①のゴボウを各々上新粉をふりかけまぶし、油でカラリと揚げる。
  • Aを混ぜた中に②を漬けておく。
  • きゅうりはスライサーで縦にスライスしておく。赤ピーマンは薄くスライスしたら③に漬ける。
  • ④のきゅうりの上にしその葉をのせ、③の肉、赤ピーマンをくるりと巻いて楊枝を刺す。甘夏みかんを添える。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず うす切り肉のオシャレロール お住まい 神奈川県横浜市
なにわのキャサリン さん
 うす切り肉のオシャレロール
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ つけダレはいっさい要りません。チーズと梅でこのまま食べてGoodです。  ・ カツオ梅は自家製で「南高梅」を使って、いつも自分で作ります。 ・このカツオ梅はサンドイッチなどにも合います。パンにぬってのりをはって、野菜をはさんでも、とてもおいしいです。試してみて下さい。
■材料spacer.gif茶美豚うす切り250g、レタス(大きめ)4枚、とろけるスライスチーズ4枚、大葉8枚、山芋小1本(短冊に切る)、かつお梅(梅肉でもよい)
作り方  作り方
  • うす切り肉を広げ(2~3枚) そこにうすく塩、コショウする。
  • ①の上に大きめのレタスを広げ(広げる前に手のひらにはさんでたたくといい)、その上にチーズ、大葉とのせていく。
  • ②の上に短冊(5㎜角位)に切った山芋をのせ、そこにかつお梅をぬる。
  • ③をきれいにお肉でまいて、薄く小麦粉をつけてから薄く油をひいたフライパンで焼く。

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<チャレンジ賞>


茶美豚を使ったヘルシーおかず 豚薄切り肉のにらロール お住まい 神奈川県横浜市
牧野 桂子 さん
 豚薄切り肉のにらロール
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ 手軽にできて、にらのシャキシャキ感がとても美味です。
・ 野菜たっぷりドレッシングや深煎りごまドレッシングでもおすすめです。
■材料spacer.gif茶美豚モモ薄切り肉400g、にら2束、塩少々、こしょう少々、酒大さじ1/2、ぽん酢しょう油適量
作り方  作り方
  • 豚肉は200gずつに分け、ラップの上に1枚ずつ広げながら、それぞれが少し重なるように縦長に並べ、塩、こしょうをふる。
  • にらは半分ずつにわけ、それぞれを根元と葉先を互い違いになるようにしてまとめ、豚肉にのせて端からクルクルと巻く。
  • 耐熱皿にロール2本を巻き終わりを下にして酒をふり、ラップをかぶせて電子レンジで7分加熱する。
  • 冷めたらラップをはずして一口大に切り、器に盛って、ポン酢しょうゆを添える。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚の卵とじ お住まい 静岡県焼津市
河村 温香 さん
茶美豚の卵とじ

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
 ・簡単でボリュームもあり、肉のおいしさも感じられるところ。

作り方 作り方
ちゃみトン玉ねぎをくし切りにし、だしつゆ四季の味、蜂蜜または砂糖とともに煮る。
煮えてきたら茶美豚をほぐしながら加え、
火が通ったら卵でとじ、
ご飯を盛った丼に盛り付ける。
好みで三つ葉をのせる。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚とアボカドのマリネ お住まい 神奈川県川崎市
karen さん
 茶美豚とアボカドのマリネ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
「森のバター」と呼ばれる健康によいアボカドを使い、茶美豚も茹でることで、余分な油を落としたヘルシーメニューです。  茶美豚は塩こうじに漬け置きするので、柔らかく風味豊かに茹で上がります。
■材料spacer.gifアボカド2コ、茶美豚ロース肉2枚、しょうが1片、ミニトマト5コ、塩麹大さじ3、A(レモン果汁大さじ2、しょう油大さじ1弱、オリーブオイル大さじ4、塩、コショウ)
作り方  作り方
  • 茶美豚を筋切りして表面に塩麹を塗り、半日冷蔵庫でねかす。
  • ①を生姜1片入れた湯で茹でる、ミニトマトは1/4にカットする。
  • Aの調味料を混ぜ、②を入れマリネする。
  • アボカドを半分に切り種をだしスライスして③をのせて出来上がり。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず スタミナネギ肉バターもち お住まい 神奈川県横浜市
五十嵐 節子 さん
tyamit100.gif スタミナネギ肉バターもち

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
左半身マヒの為、右手片手で作り、盛り付け。写真撮影もいまひとつですが、申し訳ありません! 
主菜・副菜を兼たブランチにぴったり!!
*具材の上から酒・砂糖各大3、みりん大2、醤油大3を順に加えたら、混ぜない事です。上からふりかけるだけで、弱火でもちがトロッとするまで蒸し焼きにします。

■材料spacer.gifCO・OP切りもち4コ、茶美豚うす切り100g、長ねぎ2本、しめじ半パック、荒引きウィンナー3本、塩、こしょう少々、サラダ油大さじ2、バター大さじ1、酒、砂糖各大さじ3、みりん大さじ2、しょう油大さじ3
作り方  作り方
  • 肉は2cm長さに切り、塩・コショウをして、斜めに切ったウィンナーと炒めて取り出しておく。
  • ねぎ2本は斜め切り、もちは1/2の厚さにカット。石づきををとったしめじをばらす。
  • フライパンにサラダ油、バターを入れ、バターが溶けたら火からいったんおろし、ねぎの半量をフライパンに広げ、②のもちをのせる。
  • ③のもちの上に残りのねぎを広げて、①もばらまいてのせる。
  • ④の上に、ねぎの青い部分の小口切りをばらまく。
  • 酒・砂糖・みりん醤油を順に⑤の上にかける。※この時具材を混ぜないように注意!
  • icon_number_001_07.gif ⑥に蓋をして、弱火で4~5分、おもちがトロッとするまで蒸し焼きにする。 
     ※プラスアルファのアイディアとして、とろけるチーズ、かつお節をふってもおいしいですよ!

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚の包み焼き お住まい 静岡県静岡市
にゃんこ さん
hidarimuki80.gif 茶美豚の包み焼き
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
お手頃価格の切り落し肉でも見栄えのするメインになります。
 バラ肉(スライス)にすれば脂身のカリカリ感も楽しめます。中身の野菜はお好みでいろいろ変えても大丈夫です。
■材料spacer.gif茶美豚300g、じゃがいも1コ、CO・OP成田もやし1/2袋、人参1/2本、とろけるチーズ50g、塩大さじ1、コショウ小さじ2、CO・OPゆず果汁ぽん酢、ベビーリーフ
作り方  作り方
  • じゃがいも、人参は2㎜の薄切りにしておき、テフロン加工のフライパンに切り落し肉を、すき間があかないように放射状に並べ、塩、コショウをする。
  • 肉の上に人参、じゃがいも、とろけるチーズ、もやしの順に層にして並べる。塩、コショウをする。
  • フライパンのふちからはみ出している肉を③の上にフタをするように折り曲げて、塩、コショウする。
  • フライパンにフタをして中火で12~15分むし焼きにする。
  • フライパンに皿をかぶせてひっくり返して盛りつけ、ベビーリーフを飾る。
  • 4等分に切り分けゆず果汁ぽん酢をかけて食べる。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず ホームベーカリーでふっくら ボリューム和風ピザ お住まい 静岡県藤枝市
ふくろう さん
 ホームベーカリーでふっくら ボリューム和風ピザ

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ みそ味なのでトマトがきらいな方でもOK ボリュームがあり、ガッツリ♪ スタミナつきます!!

■材料spacer.gif【生地】強力粉250g、薄力粉50g、牛乳200ml、オリーブ油(サラダ油)大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1、ドライイースト小さじ1
【具】みそ適量、マヨネーズ適量、茶美豚うす切り5枚くらい(めんつゆ少々で炒めておく)玉ねぎ適宜、チーズ適宜
作り方  作り方
  • HB(ホームベーカリー)に生地の材料を入れ、生地コースでスタート!(市販の生地でもOK)2次醗酵・ベンチタイム不要。
  • オーブン鉄板にシートを敷き、具をのせる所は薄め、ふちは厚く(2cmくらい)手のひらや指で広げていく。
  • 具をのせる所をフォークで穴をあけ、みそをぬる。玉ネギスライスや茶美豚を食べやすい大きさに切り、のせ、チーズ、マヨネーズをかけ、200℃のオーブンで25分焼く。できあがり。

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茶美豚を使ったスタミナおかず パパッと串焼き お住まい 静岡県浜松市
コロミュージアム さん
 パパッと串焼き

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
豚のコマ切れ肉を丸めると厚切り肉になるので、我家では家族で串焼き作りにとりかかります。
また、あっという間にでき上りますから好評です。

■材料spacer.gif茶美豚こま切れ肉300g、白ネギ1本、ししとう1パック、赤唐辛子少々(好みで) 
A(卵白1コ分、片栗粉大さじ2)B(しょう油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1砂糖大さじ1)
作り方  作り方
  • ボウルにAを混ぜたら、茶美豚コマ切れ肉を加えよく混ぜる。これに重ねて小さい肉片を中に入れ、大きい肉片で包むように丸める。
  • フライパンで①と白ねぎを焼く。火が通ったらBを加え、ししとうも加えからめていく。(好みで赤トウガラシをふる) 全体にからまったら串に刺していただく。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 厚揚げの豚肉巻き お住まい 神奈川県横浜市
アンナちゃん さん
厚揚げの豚肉巻き

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・おとうふを食べないお子様にもおすすめです。
また冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。その時は一口大に切ってたれをからめてあげてね。

■材料spacer.gif厚揚げ2枚、茶美豚薄切り12枚、片栗粉適量、酒大さじ3、しょうゆ大さじ2~3、みりん大さじ2~3、油適量、こねぎ少々
作り方  作り方
  • 厚揚げは沸騰した湯でさっとゆでてざるにとる。少し冷めたら1個を6等分に切る。
  • 豚肉を厚揚げに巻き、片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油をひいて4面ともきつね色に焼く。酒をジュっと回しかけてふたをして少々蒸らす。
  • しょう油とみりんを合わせたものをまわしかけ、からめる。
  • 器に盛り、こねぎのみじん切りをちらす。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚のスタミナ味噌炒め お住まい 神奈川県厚木市
キャミ さん
茶美豚のスタミナ味噌炒め

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・にんにくの芽とかぼちゃと豚の黄金トリオの組み合わせ
・ちょっと食欲がないなぁ~というときの、我が家の定番です!
・見た目の彩りも良く、ご飯にもとても合います!お弁当にもオススメ!ガッツリどうぞ~

作り方 作り方
  • 茶美豚コマ肉に塩コショウをふる
  • 油を引き①を炒める
  • 太めの千切りにしたカボチャを入れて炒める
  • カボチャが少ししんなりしたら、にんにく芽を入れて炒める
  • みりん大さじ1、味噌小さじ1を混ぜたもので味付けをする

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 豚肉とゴーヤの夏サラダ お住まい 静岡県湖西市
こねこ さん
豚肉とゴーヤの夏サラダ

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
夏によく出回り、栄養価もあるゴーヤを使ったサラダ。 しゃぶしゃぶ用の豚肉とドレッシングとゴーヤがベストマッチング。  ごま油に太白を使うのがポイント。味がキレイです。

■材料spacer.gif豚ロース(しゃぶしゃぶ用)300g、ゴーヤ(ニガウリ)2本、塩適量
■ドレッシングspacer.gifしょうが(みじん切り)小さじ2、ニンニク(みじん切り)小さじ2、長ねぎ(荒みじん切り)大さじ2、赤ピーマン(荒みじん切り)1/2個、タカの爪(輪切り)1本、米酢大さじ2、ゴマ油大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ4、ゴマ油(太白)大さじ4
作り方  作り方
  • ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、薄切りにし薄い塩水に浸して冷蔵庫で冷やす。
  • ドレッシングの酢、砂糖、しょう油、ゴマ油(太白)を合わせ、他のものも加える。
  • 豚肉はさっとお湯に通しざるに上げる。
  • ①を冷蔵庫から出しゴーヤの水気をしっかり切って器に盛り、上に③の豚肉を盛り②のドレッシングをかける。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚のしゃぶしゃぶ丼 スープ付 お住まい 静岡県駿東郡
UFO さん
茶美豚のしゃぶしゃぶ丼 スープ付
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・簡単で手早くできて、不足しがちな食物繊維がとれるように工夫しました。
・さらに、刻み海苔、炒りゴマ、削り節といった、引き出しの隅っこに忘れられがちな乾物を使えるようにしました。
・味付けは、ゴマドレッシングと一味唐辛子、ゆずポン酢と柚子胡椒でもいけます。
作り方  作り方
  • 温泉卵を作る。
  • 白髪ねぎを作る。
  • 豚肩しゃぶしゃぶ用に火を通しザルに上げておく。途中マメにアクを取る。
  • 水菜を2センチ幅に切る。
  • 炊き立てご飯に炒りゴマを混ぜ、丼に盛り、水菜、削り節、刻み海苔、お肉、白髪ねぎ、温泉卵、の順で盛り付けていく。
  • だしつゆ四季の味大さじ1とラー油またはごま油少々をかける。
    ※しゃぶしゃぶした後の湯に、塩・胡椒で味を調え、乾燥わかめ、刻みネギを入れてスープにする。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美おすましケーキ お住まい 静岡県浜松市
コロミュージアム さん
 茶美おすましケーキ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
茶美豚とキャベツは相性バツグンです。これはレンジを使って簡単に出来上ります。
また、冷蔵庫内の残り野菜を使うので、すっきりと片付けもできて、一石二鳥です。
■材料spacer.gif茶美豚薄切り肉16枚、キャベツ8~9枚、残り野菜(キャベツの芯、セロリ、玉ねぎ、残り物何でもよい)、人参少々、絹さや少々、スライスチーズ16枚、薄力粉適量、塩コショウ、ケチャップ
作り方  作り方
  • キャベツの葉を、塩を少々加えてゆでる。芯は切り落とし薄くスライスする。残り野菜ではセロリ、玉ネギを薄くスライスする。人参は型抜きをして残りはスライスする。茶美豚は塩、コショウをふる。
  • 耐熱ボウルにゆでキャベツをのせ、薄力粉をふり、茶美豚を2枚のせスライスチーズを2枚、残り野菜をのせ薄力粉をふり、ゆでキャベツをのせるという順で繰り返して重ねていく。
  • ラップをかけ、レンジで約8~10分チンする。
  • ③の汁をなべに移しケチャップ、塩、コショウで味をみながらソースを作る。
  • 大皿に③をあけて、さっとゆでた型抜き人参、絹さやを添える。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 豚コマのピリ辛薬味だれ お住まい 静岡県駿東郡
UFO さん
豚コマのピリ辛薬味だれ

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・豚コマを丸めることで、挽肉とは違う食感が得られます。 ・ほのかな酸味が効いて、冷めてもおいしいです。

作り方 作り方
  • ・豚コマに塩麹をまぶす。 ・なすを乱切りにし、水にさらしてあくを抜く。
  • ・にんにく、生姜各一片、ネギ10㎝をみじん切りにし、
       しょうゆ大さじ3、酢大さじ1.5、胡麻油大さじ1.5、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1を混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  • ・なすを素揚げする。 ・豚コマに片栗粉を混ぜて一口大に丸めて揚げる。
  • ・器に水菜、なす、肉を盛り薬味だれをかける。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚の揚げシャブサラダ お住まい 神奈川県横浜市
ふくふく さん
茶美豚の揚げシャブサラダ

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ヘルシーなしゃぶしゃぶ肉に薄い衣をつけボリュームアップ
・130gの豚肉量で2人分が作れてしまうお財布にもやさしいレシピです。

■材料(2人前)spacer.gif茶美豚ロースしゃぶしゃぶ肉260g・片栗粉適量・サラダ油適量・小ネギ2本・プチトマト(赤・黄)4個・コープ玉ネギドレッシング
作り方 作り方
  • 茶美豚ロースしゃぶしゃぶ肉は半分に切り、片栗粉を薄くつけなじませておく。
  • 熱したサラダ油に①を入れ、手早くカリッと揚げる。
  • ②を皿に盛り、みじん切りした小ネギ、小さく切ったプチトマトをちらし、コープ玉ネギドレッシングをかけまわして出来上がり。

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    <参加賞>


茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚のビタミンたっぷり!カラフル炒め お住まい 神奈川県横浜市
中川 沙希 さん
茶美豚のビタミンたっぷり!カラフル炒め

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
豚肉のビタミンB群、トマトのリコピン、パプリカのビタミンC、アボカドのビタミンE、等など身体にうれしいビタミンがたっぷりとれる一皿です。 色彩も良く、バランスも良いです。

■材料spacer.gif茶美豚うすぎり300g、パプリカ(黄)1コ、アボカド1コ、トマト小3コ、塩麹小さじ山盛り2杯、レモン汁、油、塩コショウ、塩麹
作り方  作り方
  • 茶美豚は塩麹を全体にまぶして15分ほど置いておく。
  • トマトはくし型にアボカドとパプリカは縦に4つ割り7mm程度に切る。
  • 油を敷いたフライパンで茶美豚を炒め、生っぽさが無くなった程度でいったん取り出す。
  • 野菜を炒める。
  • ③に④を入れ、塩こしょう、塩こうじで味を整える。  (塩こうじは小さじ1くらい入れるとおいしい)

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚の彩り野菜いため お住まい 神奈川県横浜市
南 暎子 さん
hidarimuki80.gif 茶美豚の彩り野菜いため こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ 豚肉に小麦粉をふり焼き色をつける。新玉ねぎの甘みが肉にマッチしています。
・ 彩りよく野菜がたくさん食べられます。

■材料spacer.gif茶美豚ももうす切り300g、〔パプリカ、人参、ピーマン、玉ねぎ、なす、ブロッコリー・・・適宜〕、白ゴマ大さじ3

■調味料
しょう油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1、しょうが小さじ1
作り方  作り方

  • 人参、ブロッコリーは下ゆでしておく。
  • ももうす切り肉を4~5㎝位の大きさに切り、塩・こしょうを振り小麦粉を薄くまぶしておく。
  • フライパンに油を薄くひき、肉をこげめをつけて焼いてから皿に取っておく。
  • 同じフライパンでにんにくをいため玉ねぎを炒める。下ゆでしておいた人参、ブロッコリーを加え野菜全体に火が通ったら肉をフライパンに戻す。
  • 調味料を全体にかけて混ぜ合わせ、最後にf白ゴマをふりかける。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず ニンニクたっぷりスタミナ塩豚 お住まい 神奈川県川崎市
トントン母さん さん
 ニンニクたっぷりスタミナ塩豚

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・疲れた時に良く作って食べます。すると不思議とげんきになっちゃいます。うちのスタミナおかずです。
・手早くできて、とっても簡単。クイック料理です。

■材料 spacer.gif豚ロース切身4枚(1枚約100~150g)、にんにく4~5片)、塩小さじ1、片栗粉大さじ4、サラダ油大さじ2
作り方  作り方
  • 皮付きのままにんにくをレンジ弱(200W)で4~5分加熱し皮をむいてすりおろす。
  • 豚肉は筋切りし、全体に塩を振り①を表裏にまんべんなくつけ、最後に全体に片栗粉をまぶす。
  • フライパンを熱し油を入れ、②の豚肉を入れ中火弱で焼く。きつね色になったら返し、もう片面もきつね色になるまで焼く。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず チャーミー包みコロッケ お住まい 静岡県浜松市
Y子 さん
 チャ-ミ-包みコロッケ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・茶ガラを捨てずにコロッケの中に加えました。
・おからパウダーはパン粉の代わりに利用するとカロリーも低くなりますのでおすすめです。
■材料spacer.gif茶美豚豚モモうす切り8枚、じゃがいも300g(正味)、茶ガラ大さじ1、塩麹大さじ1、おからパウダー適量、サラダ油適量、しその葉適量 A(薄力粉適量、卵1コ)、甘夏orみかん少々
作り方  作り方
  • ジャガイモはふかして皮をむき茶ガラ、塩こうじを加え丸めていく。
  • ①を茶美豚でくるりと巻いたらA(薄力粉・卵)をつけ、おからパウダーをパン粉の代わりに使いまぶす。油で揚げる。
    しその葉、甘夏みかんを添える。ケチャップ、ソースなどを付けていただく。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚のちくわ巻き お住まい 神奈川県横浜市
角田 直美 さん
 茶美豚のちくわ巻き
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・かつおぶしにマヨネーズ、ケチャップをかけてもお弁当にもOK。
・ちくわの中にミックスチーズをつめて焼いてもチーズが溶けておいしいです。
■材料spacer.gif茶美豚モモ肉うすぎり8枚、ちくわ2袋8本、サラダ油少々、塩コショウ少々、かつおぶし少々、ゆずぽん酢少々
作り方  作り方
  • 茶美豚モモ肉うす切りをひろげて、塩、コショウする。
  • ちくわにモモ肉うす切りを巻いていく。
  • フライパンにサラダ油を入れて火をつけて②をいためる。
  • ころころして焼けたらお皿に移す。
  • かつおぶしをふりかけて、ゆずぽん酢をかける。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず ヘルシー酢豚 お住まい 神奈川県横浜市
サコ さん
 ヘルシー酢豚
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・油で揚げないのでヘルシーで低カロリー!  ・一皿で野菜が6種類も食べられる!
・冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり!
■材料spacer.gifA(ピーマン2こ、パプリカ2コ、干ししいたけ4枚、人参1本、玉ねぎ1/2コ、たけのこ60g)、茶美豚250g、オリーブオイル適量、ゴマ油適量、B(トマトケチャップ大さじ4、酢大さじ4、砂糖大さじ3、しいたけの戻し汁大さじ3、鶏がらスープの素小さじ1、しょう油小さじ1)、C片栗粉大さじ1、水大さじ2)
作り方  作り方
  • フライパンを中温に熱し、オリーブオイルを入れAをさっと炒め取り出す。
  • 肉を炒め、しょう油を回し入れ、味を絡めて取り出す。
  • フライパンをきれいにし、Bを入れ煮立たせる。
  • ①と②を加えひと煮する。
  • ④にCでとろみをつけ、仕上げにごま油を少々回しかけてでき上がり!

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茶美豚を使ったヘルシーおかず 野菜たっぷり☆元気もりもりサラダ お住まい 静岡県静岡市
セナ さん
 野菜たっぷり☆元気もりもりサラダ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・サラダ大好きな子どもたちに大人気メニュー。野菜ばかりだと嫌う夫も大好きな茶美豚がのっていれば大満足。
・野菜お肉にしっかり味をつけておくことで、サラダ全体の味が濃くなるのを防ぎます。盛り付けてしばらく置くと味がなじみますよ!
■材料spacer.gif茶美豚400g、たまねぎ1/2個、リーフレタス1個、にんじん1/2個、大葉10枚、コープ「野菜たっぷり和風ドレッシング」(ハーフのタイプでも)
作り方  作り方
  • 茶美豚は沸騰したお鍋でさっとゆで、あたたかいうちにドレッシングで和えておく。
  • たまねぎはスライスし、水にさらす。リーフレタスは食べやすいサイズに。にんじんは千切り。大葉も千切りにしておく。
  • お皿にリーフレタスを盛り付け、冷ました茶美豚を乗せる。その上からたまねぎ、にんじん、大葉を彩りよく飾れば完成。
  • よく混ぜていただきます。味が足りないようなら食べる直前にドレッシングをかけてください。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚の和風回鍋肉 お住まい 神奈川県横浜市
ウフドポンヌフ さん
 茶美豚の和風回鍋肉

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・茶美豚と味噌の相性が抜群です。

■材料
茶美豚200g、キャベツ1/3個、ピーマン2個、人参1/3本、ねぎ1/2本、味噌大さじ1、豆板醤小さじ1
作り方  作り方
  • 材料を食べやすい大きさに切る。
  • フライパンを熱し、油を入れ茶美豚を炒める。
  • 豚肉に火が通ったら、野菜を入れ炒める。
  • 野菜に火が通ったら、味噌、豆板醤を入れ味付けする。
  • 味が馴染んだら皿に盛り付ける。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚の甘麹炒り お住まい 神奈川県川崎市
井筒早苗 さん
茶美豚の甘麹炒り
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・甘麹でやわらかい肉がもっとやわらかく、優しい味で子どもたちがパクパク食べてくれました。
■材料(2人前)spacer.gif豚ロース肉薄切り100g・ぶなしめじ1株・ピーマン1個・甘麹(ノンアルコールの甘酒のもと/砂糖不使用)大さじ2・醤油大さじ1
作り方  作り方
  • 材料を食べやすく切ります。
  • フライパンにオイル(分量外)を熱し、豚肉を炒め、ピーマン・ぶなしめじも加えます。
  • 仕上げに甘麹・醤油を加えて混ぜ、炒め仕上げます。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず 豚バラのネバネバ温サラダ お住まい 神奈川県横浜市
ドレミちゃん さん
豚バラのネバネバ温サラダ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・がっつりお肉とたっぷり野菜のヘルシーメニューです!
・ちょっと酸っぱいタレがネバネバ大根おろしにぴったり♪  ・お好きなドレッシングやポン酢もおススメです!
作り方  作り方
  • 豚バラ薄切りはゆでて水けを切っておく。
  • オクラ、しめじはさっとゆがく。
  • もやし、にんじんもゆでて水けを切る。
  • お皿に、もやし・にんじん・きゅうり・レタスを盛り、 その上に肉をのせる。
  • オクラ(小口切り)しめじを大根おろしと混ぜ④にのせる。
  • ★昆布つゆ(3倍希釈)…大4 ★酢 …大2 ★を合わせたタレをたっぷりかけてできあがり!!

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 野菜いっぱいの茶美豚パスタ お住まい 山梨県甲府市
ばななあいす さん
野菜いっぱいの茶美豚パスタ   ■材料
茶美豚切り落とし200g・おろし生姜大さじ1・料理酒大さじ2、玉ねぎ1こ・人参1こ・キュウリ1本・レタス8枚・スパゲティ300g、醤油大さじ3・すりゴマ大さじ2・ゴマ油大さじ2・味ぽん大さじ2
作り方  作り方
  • 耐熱ボールに肉におろし生姜、料理酒をよく混ぜ、千切りした人参と薄くくし型に切った玉ねぎを加えてラップをして電子レンジで6分加熱し5分くらいそのままで余熱し、味ぽんをかけておく。
  • スパゲティ300gは茹でて冷水でしめる。
  • レタスは洗って千切る。キュウリは千切りにする。
  • ①に醤油、ゴマ油、すりゴマを混ぜ2と合わせる。レタスとキュウリを一緒に器に入れる。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚の塩麹焼き お住まい 神奈川県藤沢市
チャレンジャー さん
 茶美豚の塩麹焼き
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・とても簡単、ヘルシーそして茶美豚本来の旨みを味わえる一品です。ぜひチャレンジしてください
■材料(2人前)
茶美豚(ロース薄切りorもも薄切り)、塩麹
作り方  作り方
肉にコショウをする
塩麹を肉に薄くぬり、しばらくねかせる
グリルに肉を並べて焼く
hidarimuki.gif

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茶美豚を使ったスタミナおかず チーズちくわの肉巻き お住まい 山梨県南アルプス市
やっこりん さん
 チーズちくわの肉巻き

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ チーズちくわを使うことによりボリューム感が出ることです。 ・ あとはコープ商品で作るのがこだわりです。

作り方 作り方
  • コープのベビーチーズをコープのちくわの中に入れます。
  • チーズちくわを豚ロースうすぎりで巻きます。ボリューム感を出すために4枚使って全体を巻きます。
  • ボリューム感を出すために4枚使って全体を巻きます。
  • 豚肉を巻いたチーズちくわをフライパンで全面焼き色がつくまで焼き、しょうゆとお砂糖、料理酒を適宜に入れ味付けし、豚肉に完全に火が通れば出来上がり。お弁当によく作ります。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚を使った豆腐ハンバーグ お住まい 神奈川県横浜市
レモン さん
 茶美豚を使った豆腐ハンバーグ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・豆腐が入りヘルシーでやわらかくて食べやすいハンバーグです。
・しょうゆとみりん1:1の照り焼きハンバーグにします。
作り方  作り方
  • 茶美豚の挽肉350グラム解凍しておく。
  • まろやか絹豆腐を1パックを皿に乗せキッチンペーパーで包み電子レンジで加熱(600w2分程度)して水抜きし冷ます。
  • タマネギ中半分をみじん切りにして電子レンジで加熱し(600w2分程度)冷ます。
  • ①に塩コショウし、練り、②を潰しながら、③、卵1個、パン粉半カップを入れよく混ぜ6等分して形を整える。
  • フライパンに油を引き、④を焼く。焼き色が付いたら裏返しふたをして中まで火を通す。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚タコサラダ お住まい神奈川県厚木市
筋肉ママ さん
茶美豚タコサラダ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・メキシカン料理も茶美豚を使うととってもおいしくできちゃいます!
・冷蔵庫の残り野菜を細かく刻んでなんでも入れるのでお肉と一緒にお野菜もたっぷりいただけます!
・子供達にも大好評!お野菜嫌いなんてもう言わせません!
作り方  作り方
  • 茶美豚ひき肉とみじん切りのにんにくをサラダ油で炒める
  • たまねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯など冷蔵庫の残り野菜をみじん切りにして肉と一緒に炒める
  • 顆粒コンソメと塩コショウで味付け
  • ケチャップ大3、カレー粉小さじ1を入れ混ぜながら炒める
  • ご飯に刻んだレタスを引き、その上に炒めたものを乗せる
    ※好みで目玉焼きや卵の黄身をトッピング

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茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚キムチ炒め お住まい神奈川県逗子市
チョコ さん
茶美豚キムチ炒め

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・おうちCO-OPのきのこいろいろセットを全種類一気にほぐして冷凍庫で常備しています。
  それを使うと簡単でいろいろなきのこのうま味が出て美味!
・油揚げでボリューム・栄養価UP!
・茶美豚からおいしい脂が出るので、調理の際の油は必要無し!

■材料(2人前)spacer.gif 茶美豚 豚バラうすぎり(徳用)160g、国産大豆手揚げ風油揚げ 1枚、きのこ色々100g、にら1束
※桃屋キムチの素 大さじ1、※醤油 小さじ1、※砂糖 小さじ1
作り方 作り方
  • フライパンに茶美豚を並べ焼く
  • きのこ、油揚げを加え炒める
  • にらを加えさっと炒める
  • ※の調味料を入れ出来上がり

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚と昆布の炒め物 お住まい神奈川県横浜市
よしこ さん
茶美豚と昆布の炒め物 こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・茶美豚のおいしさを味わいたいので味付けは、シンプルに、醤油だけで。
・切り昆布を使ってもいいですが、私は毎日刻んで水だしにした後の昆布を冷凍庫に貯めてます。
・昆布と豚の旨みの、相乗効果で簡単、おいしいメニューです。
作り方  作り方
・切り昆布(1パック 150g位)は洗って、4㎝位に切る。
・人参(4㎝)は細切りにする。茶美豚細切れ(100g)も食べやすい大きさに切る。
・フライパンに油を熱し、豚肉を入れ軽く塩コショウ。 強火で肉の色が変わったら、人参、切り昆布の順で加え、 炒め合わせる。切り昆布を加えたら火を弱めて醤油大さじ1を加 えて、まんべんなく混ぜて出来上がり。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚ロースのキノコ巻き お住まい神奈川県座間市
りゅうやママ さん
茶美豚ロースのキノコ巻き
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・手早く簡単に作ることです。
・ちなみに全てコープで買った材料です。 初めて届いたので張りきって作ってみました。
作り方  作り方
茶美豚ロース薄切りに塩コショウで下味をつけて、色々なキノコをくるくる巻いて、巻き終わりを下にしてオリーブオイルを薄く引いたフライパンで焼いて最後に焼き肉のたれをからめるだけ。
食べ応えもあって、お肉の美味しさもしっかり味わえます。時間に余裕がある時は、キノコを天日干ししたものを使えばビタミンDも増えて更にヘルシーですよ。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚の塩こうじソース お住まい 神奈川県藤沢市
ここまま さん
茶美豚の塩こうじソース
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・お肉自体はボリュームがあって、スタミナ系なのですが、調味料は、ソースのコンソメと、塩こうじのみがベース。
・お野菜を一緒にたくさんとってほしくて、温野菜をソース状にし、一緒に食べられるように工夫してみました^^*
作り方 作り方
  • 人参・玉ねぎ・トマトなどのお野菜をゆで、ゆで汁と一緒に、コンソメ・塩こうじをミキサーにかけ、ソースを作る。
  • ロース肉を叩き、塩こうじ・ニンニクに漬け込んで3時間ほど置いたものを、こんがり焼く。
  • キューリやトマト、お肉、ソースを盛り付けて完成です。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚のパプリカ詰め キムチ味 お住まい 神奈川県藤沢市
とこちゃん さん
茶美豚のパプリカ詰め キムチ味

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・パプリカの風味とキムチ、チーズと茶美豚の相性がよく、パプリカとレンコンの食感がいい感じです。
・キムチの量により塩を加減します。
・ただのハンバーグもどきですが、ちょっとおしゃれでお気に入りです。

作り方 作り方
  • 玉ねぎ、にんじん、ひき肉、卵、パン粉、キムチ(残り物でOK・汁ごと)、塩・コショウをフードプロセッサーに入れ混ぜます。
  • レンコンを粗く刻み①に混ぜます。
  • パプリカは3~4等分し(大きさにより)種をとり、内側に小麦粉を軽く振ります。
  • ②を③に入れ、ひき肉種部分に軽く小麦粉を振り、フライパンで焼き、焦げ目をつけます。
  • そのまま弱火にして焼いても良いのですが、火の通りが心配なので皿に盛り、溶けるチーズをのせてオーブンかレンジに入れます。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚と新じゃがの甘辛照煮 お住まい 神奈川県横浜市
チーちゃん さん
 茶美豚と新じゃがの甘辛照煮

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ 下味をヨーグルトでつけることで、茶美豚が柔らかくおいしくなります。
・ じゃがいもを粉ふきいものようにすると一層旨味がでます。
・とても柔らかいので、子どもからお年寄りまでおいしく食べられます。

■材料spacer.gif茶 美豚肩ロース400g、新じゃがいも600g、人参1/2本、スナップえんどう30g、ゴマ油大さじ1、ヨーグルト大さじ1、塩小さじ1/3 A(にんに く、しょうが各1片(すりおろす)、水3カップ、B(鶏がらスープの素大さじ1、赤味噌大さじ3、しょう油大さじ1/2、酒大さじ2)
作り方  作り方
  • 肉をヨーグルト、塩で15分位下味をつけておく。(よくもみこむ)
  • 鍋を熱し、ごま油を入れ、Aを炒める。
  • ①を入れ炒め、焼き色がついたら新じゃがいも、人参を加えさらに炒める。
  • ③に水3カップを注ぎ、煮立ったらあくを取り、Bを加え、落し蓋をする。
  • 汁気が少なくなったら、塩ゆでしたスナップえんどうを加え煮つめる。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず つけそうめん お住まい 神奈川県川崎市
荻野 光宏 さん
 つけそうめん
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
つけ麺はラーメンの麺が一般的ですが、冷たい麺をあったかいつゆに付けて食べます。おいしいです。
*つゆはカレーバージョンや玉子バージョンもあります。
■材料spacer.gif水800ml、茶美豚こま切れ100g、シイタケ4コ、みつば、しょう油お玉一杯(多いかもしれません、調節してください)、みょうが、きざみのり
作り方  作り方
  • 鍋に水約800ml入れ沸騰させ、茶美豚細切れを入れだしを取り、しいたけをスライスし入れ、みつばもカットし入れます。良い感じになったら醤油オタマ1杯(味は調節して下さい)で味付けします。味が付いたら火を止めます。
  • そうめんをゆでて完成。
  • 食べる時にみょうがやきざみのりがあるとなお良いです。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず チャーミーもやし お住まい 山梨県山梨市
みかん さん
 チャーミーもやし
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
先にお肉に下味をつけておくのがポイント。
■材料
茶美豚300g・醤油大1・小麦粉大2・もやし1袋・醤油大2
作り方  作り方
  • 肉を一口大に切り、醤油と小麦粉をまぶし、フライパンで炒める。
  • 火が通ったら取り出し、もやしを炒める。
  • もやしがくったりしたら、肉を戻し醤油で味付けして出来上がり。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず こうや豆腐の茶美豚ロール お住まい 山梨県都留市
ふじ さん
こうや豆腐の茶美豚ロール
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・冷凍の茶美豚でも作り始めに常温に出せば大丈夫。
少し凍っていてもひっぱりながら上手に巻けて便利。
・栄養価は高い上にヘルシーなこうや豆腐と茶美豚との相性抜群!
  ほうれん草・にんじん・ごぼうも入れて油も使わず煮てあるだけなので更にヘルシーです。
作り方  作り方
  • こうや豆腐を水に戻す。その間にほうれん草を茹で、にんじん、ごぼうを繊切りにする。
  • こうや豆腐をよく水切りして、半分に切って、半分に切ったものの間にサンドイッチのようにほうれん草・にんじん・ごぼうをサンドして茶美豚(豚バラうす切り)をしっかり巻き付ける。
  • 鍋にCO・OP白だし・水・砂糖・しょうゆ・塩を入れて沸騰したところに②をそっと入れ(肉の巻き終わりが下になるようにして)15分くらい落としぶたをして煮る。
  • 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず キムチハンバーグ お住まい 神奈川県横浜市
渡部 宏江 さん
syoumen80.gif キムチハンバーグ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
野菜たっぷりで、味もついて冷めてもおいしいので、お弁当に向いてます。 発酵食品のキムチを使っているので整腸作用を高めます。またキムチの中に含まれてるにんにく、生姜、唐辛子が体によい働きをするので、成人病予防献立にな ります。キムチの臭いはあまりしませんのでお子様でも大丈夫!
■材料spacer.gif茶美豚ひき肉300g、白菜キムチ200g、玉ねぎ中1コ、人参小1本、塩小さじ1、コショウ少々、片栗粉小さじ1、サラダ油適量、のり、レタス
作り方  作り方
  • 玉ねぎ人参をみじん切りして電子レンジで2分加熱。
  • 白菜キムチをみじん切りにする。
  • 豚挽き肉をボールにいれて練り、さました①と②、塩コショウ片栗粉を入れてさらに練る。
  • 小判型に丸めて両面に焼のりをはる(1/16等分を2枚はる)。
  • サラダ油をひいたフライパンで中火で両面焼き、火を通す。
  • つけあわせにレタスの千切りを添える。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚の豚バラハム風 お住まい 神奈川県横浜市
さんどら さん
 茶美豚の豚バラハム風
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ 煮豚なので、余分な油はすっきり落ちてヘルシーな豚バラハム風になります。
・ 麺ものにも合うので、ラーメンから冷やし中華までいろいろ活用できます。
■材料spacer.gif茶美豚バラかたまり400g、しその葉12枚、人参1/8本、プチトマト6個、かいわれ1/2パック、日本酒1/4カップ、片栗粉少々、長ねぎの青いところ、しょうが少々
作り方  作り方
  • 茶美豚バラかたまり肉は片栗粉を上部にふって丸く巻きタコ糸でしばる。
  • 鍋に①と長ネギの青い部分、しょうが、日本酒に、ひたひたの水を加えて、沸騰したら火を落とし、コトコト30分煮たら火を止め、冷えたら煮汁ごと冷蔵庫でひきしめる(一晩くらい)。
  • ②を薄く切り、細切りにした人参、かいわれ、しその葉、プチトマトなどを巻き、バルサミコ酢など好きな調味料で食す。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず ガーリック風味のポークソテー お住まい 神奈川県横浜市
茶美んぐレディー さん
migimuki80.gif ガーリック風味のポークソテー  

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
豚肉とにんにく、即ちビタミンB+アリシンで疲労回復。アスパラギン酸とリコピン、生野菜からの酵素の作用でますます元気で茶美んぐになりました。(自作の人形をお皿と共にパチリと写しました)

■材料spacer.gif茶美豚ヒレ肉200g、にんにく2片、砂糖大さじ1/2、オイスターソース大さじ1、プチトマト、アスパラガス(ゆでる)、ズッキーニ(焼く)、バジルの葉、レタス、きゅうり、長いも、うど、パプリカ、小松菜、菜の花
作り方  作り方
  • 茶美豚ひれ肉を8等分に切り(2枚1組)、すりニンニクを各々片面にぬる。
  • 小麦粉を茶こしでふるう。
  • ニンニクを塗った側を2枚づつを合わせラップをかけ、その上からめん棒でたたく。(肉は更に柔かく2枚ははがれない状態になる。)
  • 両面に塩コショウと小麦粉をふり、フライパンに油をしき蒸し煮にする。
  • こんがり焼けたら砂糖、オイスターソースをからめる。
  • 野菜を中だかに敷き、肉を盛り、オリーブ油をかける。

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茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚クン お住まい 静岡県島田市
魚野眞理根(うおのまりね) さん
migimuki80.gif 茶美豚クン

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
沖縄の友人より美味しい豚肉と昆布を煮たものを食べさせてもらったことがあり、それが下敷きになっています。そして茶美豚のキャラクターが可愛いので、栄養、ヘルシー、可愛さ満点の皿料理にしました。

■材料spacer.gif茶美豚こま切れ200g、かいわれ、きゅうり、紅しょうが適宜、マヨネーズ少々、ピーマン1~2コ、さつま芋輪切り1~2コ、人参3~4㎝、ウィンナー4~8本、めかぶ1~2パック、生しいたけ2コ、梅干しのしそ、塩少々 (お皿の大きさにより、1~2匹の豚にする)
作り方  作り方
  • 豚肉、ウィンナー(手足になるようカット)を梅干のしそ(なければ、塩少々)で茹でる。
  • 生しいたけは、目にするので丸くくり抜く。さつま芋は輪切りにししいたけと煮る。
  • お皿に、まずめかぶを適当に敷き、その上に豚肉を広げる。
  • にんじんを5ミリ幅の長方形にし、豚の顔のアウトラインを作り、めかぶのドレッシングを全体にかける。
  • 目、鼻(穴はきゅうりで)、口(ピーマン)を付け、頬に紅しょうがを散らし、手足のウインナーを置く。
  • ピーマンの茶袋をカイワレのひもで耳に飾る。マヨネーズで茶の文字を書く。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚のかくれんぼ お住まい 静岡県浜松市
コロミュージアム さん
 茶美豚のかくれんぼ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
玉ネギを丸ごと食べることができます。
肉と玉ネギのエキスが染み込んで、調味料も沢山は必要ありませんから、ヘルシーです。
■材料spacer.gif茶美豚こま切れ肉300g、玉ねぎ4コ、塩コショウ少々、しめじ2パック、人参1本、オクラ4本、粉チーズ大さじ8、ケチャップ少々(好みで)
作り方  作り方
  • 玉ネギの中をスプーンでくり抜く。茶美豚は塩、コショウをふりかけておく。
  • ①の玉ネギの中にくり抜いた玉ネギのみじん切りと茶美豚を詰める。
  • 鍋に、玉ねぎに入りきらなかった茶味豚をしいて②を入れ、水1.5カップを注いでふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして柔かくなるまで煮る。
  • 玉ネギを取り出し、残り汁に人参、しめじを加え、粉チーズ、塩、コショウで味をみる。オクラを加えたら火を止めしばらくおく。皿に盛りいただく。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず チャーミーレンコンゴマまぶし お住まい 静岡県浜松市
Y子 さん
 チャーミーレンコンゴマまぶし

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
煮るばかりのレンコンではなく、ゴマを付けて肉をはさみカラリと揚げて作りましたら大人気でした。

■材料spacer.gif茶美豚ロースしゃぶしゃぶ12枚、レンコン2ふし、黒ゴマ大さじ2、白ゴマ大さじ2、紅しょうが適量
A(卵3コ、水大さじ6、片栗粉大さじ1.5)、サラダ油、サニーレタス、赤ピーマン、中農ソース
作り方  作り方
  • A(卵3、水(大3)、片栗粉(大1.5))の分量を3つに分けて、各々黒ゴマ、白ゴマ、紅生姜の衣を作っておく。
  • 皮をむいたレンコンはうすく輪切りにして茶美豚をはさみ①の衣を3つ付けて油で揚げる。
  • サニーレタス、赤ピーマン、ソースを付け合せにする。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず 野菜もおいしい茶美豚チャプチェ お住まい 神奈川県横浜市
定村 由美 さん

 

 野菜もおいしい茶美豚チャプチェ
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
我が家の子どもたちはお肉大好きで野菜が苦手…。でもチャプチェにすればお肉のおいしさと味つけにつられて、おいしく食べることができます。お助けメニューになっています。丼にしても◎です。
■材料
茶美豚しょうが焼き用200g、緑豆春雨50g、人参50g、ピーマン1コ、赤ピーマン1コ、エリンギ1本、大豆もやし70g
A(しょう油大3、砂糖大2、酒大1、いりゴマ大1、ゴマ油大1、すりおろしにんにく適量)
作り方  作り方
  • 茶美豚しょうが焼き用を細切りにし、A(しょう油大3、砂糖大2、酒大1、いりゴマ大1、ゴマ油大1、すりおろしにんにく適量)に漬ける。人参、ピーマン、赤ピーマンも細切りにする。エリンギは手で細くさく。春雨は2~3分ゆでて水切りする。
  • フライパンを熱し①の茶美豚を汁ごと炒める。火が通ったら火から下ろし春雨を加えて汁をふくませる。
  • 別のフライパンにゴマ油を熱し①の野菜をいため②のフライパンに加える。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず トントン コロッケ風 お住まい 静岡県浜松市
コロミュージアム さん
 トントン コロッケ風
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
揚げ物が食べたいけれど、カロリーが気になって・・・という方は多いと思います。そんな時に私はこれを作っていただいております。冷めたら温めてもまたおいしいですよ。
■材料spacer.gif茶美豚ロースしゃぶしゃぶ用200g、じゃがいも400g  A(バター大4 粉チーズ大4)、ゆでたうずら卵8コ、マヨネーズ適量、クラッカー1袋(砕いておく)、レタス、ミニトマト、ソース、ケチャップ
作り方  作り方
  • じゃが芋はゆでてつぶし、Aを加えペースト状にして、8個丸める。
  • 茶美豚は沸騰した湯の中に入れ、さっとゆがく。塩、コショウをふっておく。
  • うずら卵にマヨネーズをぬり、②の肉をくるりと巻き、①のペーストで包み、まわりにマヨネーズをぬり、砕いたクラッカーをまぶしつけでき上り。
  • レタス、ミニトマト、ソース、ケチャップを添える。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 豚キムチ炒め お住まい 神奈川県相模原市
髙梨 文 さん
 豚キムチ炒め

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
とにかく簡単にできておいしいです。調味料も特になく、白菜キムチを入れて炒めるだけ。

■材料spacer.gif茶美豚300g、CO・OP白菜キムチ100g、しめじ1/2パック、人参小1本、玉ねぎ小1コ、レタス適量、サラダ油適量
作り方  作り方
  • フライパンに油を入れ、千切りしたにんじん、玉ねぎ、しめじを炒め皿にとっておく。
  • フライパンに油を入れ、茶美豚を炒め、白菜キムチを入れさらに炒める。
  • お皿にとってあった野菜をもどし入れ、軽く炒める。
  • お皿にレタスをしいて、炒めたものを盛り付ける。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず パプリカ船茶美丸、港に集結 お住まい 静岡県島田市
魚野眞理根(うおのまりね) さん
 パプリカ船茶美丸、港に集結
こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・ ピーマンの肉詰めのサラダ版で、ヘルシーです。
・ カレーの材料でもあるので、カレーばかり、という家族の非難もかわせます。
■材料spacer.gif茶美豚豚(薄いものなら何でも)200g、パプリカまたはピーマン4コ、カレー粉少々、塩、コショウ少々、ポテトサラダ、レタス、エシャレットなど
作り方  作り方
  • パプリカ、ピーマンは半分に切りさっと塩ゆでし、豚肉も同様塩ゆでし、カレー粉をまぶす。
  • パプリカ、ピーマンにカレー粉をまぶした豚肉を敷く。
  • 塩、コショウしてポテトサラダをパプリカ、ピーマンの中に入れる。
  • レタス、エシャレットなどで飾る。

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茶美豚を使ったヘルシーおかず さっぱり和風ピカタ お住まい 神奈川県川崎市
真中 好美 さん
syoumen80.gif さっぱり和風ピカタ
こだわりポイント 食べる時に、大根おろしとぽん酢を添えると、大葉の香りとよく合います。さっぱりした後味になります。
■材料spacer.gif茶美豚ロースまたは肩ローススライス400g、大葉適宜、卵1コ、塩、こしょう、サラダ油、小麦粉、(お好みで)おろしぽん酢
作り方  作り方
  • スライス肉を広げて塩こしょうを軽く振り、大葉をのせて半分に折る。
  • 小麦粉を①にかるくはたくように振る。
  • ②を溶き卵にくぐらせる。
  • フライパンにサラダ油を引いて③を焼く。
  • 片面に軽く焦げ目がついたらひっくり返してフタをする。
  • 2~3分蒸し焼きにして、出来上がり。

 

茶美豚を使ったスタミナおかず 茶美豚の天ぷら お住まい 神奈川県横浜市
ウフドポンヌフ さん
茶美豚の天ぷら

こだわりポイント こだわり ・おすすめポイント
・味付きころもでおつまみに良いです。

■材料
茶美豚200g、小麦粉2/1カップ、水100cc、卵1個、万能ねぎ1/2束、生姜すりおろし小さじ1、白いりごま大さじ1、 塩小さじ1、揚げ油適量
作り方  作り方
  • ボールに卵を溶きいれる。
  • ①に小麦粉、水を入れ、塩、刻んだ万能ねぎ、生姜、ごまを入れさっくりと混ぜ合わせる。
  • 茶美豚に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  • ②のころもをつける。
  • 油を熱し、カリッとするまで揚げる。

 

茶美豚を使ったヘルシーおかず 茶美豚のヨーグルトコロッケ お住まい 神奈川県横浜市
鈴木 裕子 さん
coop0000003.jpg こだわりポイントこだわり ・おすすめポイント
・中心のジャムが以外においしい! ・ヘルシーで栄養価もばっちり!
・臭みのない茶美豚をさらにおいしくいただけます。
作り方 作り方>
塩ヨーグルト(※)を一口サイズの俵にまるめます。その際、中心に小さじ半分のジャム(ブルーベリーかマーマレードがおすすめ)を入れます。そのまわりを薄切り茶美豚(コショウを振ったもの)でくるみます。
さらにのりでくるんだら、いつものコロッケと同じ手順で、小麦粉、卵、パン粉をつけます。
高温の油でカラりと揚げれば出来上がり。
 ※水切りヨーグルト1パックに対し、塩小さじ半分を入れ混ぜれば塩ヨーグルトの出来上がりです。