豆花(mio6月号より)
2019年5月27日
ツルンとした喉ごしがクセになる台湾スイーツ

材料(3人分)
- 無調整豆乳
- 250ml
- 水
- 50ml
- アガー
- 10g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 【シロップ】
- グラニュー糖
- 大さじ2と1/2
- 水
- 20ml
- 【トッピング】
- ゆであずき
- 80g
- 桃(缶詰・2つ割)
- 1個
- くこの実
- 適量(お好みで)
- お好みの雑穀
- 45g
作り方
- 小鍋にシロップの材料を入れ、加熱して溶かし、冷やしておきます。
- 砂糖とアガーを泡立て器などでよく混ぜておきます。
- 鍋に水を入れて(2)を加え混ぜ、さらに豆乳と塩を加えて泡が立たないように混ぜます。
- 中火にかけて煮立つ前に火からおろし、バットや保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(無調整豆乳は沸騰させると分離してしまうので注意)。
- (4)が固まったら薄くすくって器に盛ります。ゆであずき・雑穀・スライスした桃・くこの実をトッピングし、シロップを静かに注ぎ入れます。
(mio6月号より)
