豆花(mio6月号より)

2019年5月27日

ツルンとした喉ごしがクセになる台湾スイーツ

材料(3人分)
  • 無調整豆乳
    250ml
  • 50ml
  • アガー
    10g
  • 砂糖
    25g
  • ひとつまみ
  •  
  • 【シロップ】
  • グラニュー糖
    大さじ2と1/2
  • 20ml
  •  
  • 【トッピング】
  • ゆであずき
    80g
  • 桃(缶詰・2つ割)
    1個
  • くこの実
    適量(お好みで)
  • お好みの雑穀
    45g
作り方
  1. 小鍋にシロップの材料を入れ、加熱して溶かし、冷やしておきます。
  2. 砂糖とアガーを泡立て器などでよく混ぜておきます。
  3. 鍋に水を入れて(2)を加え混ぜ、さらに豆乳と塩を加えて泡が立たないように混ぜます。
  4. 中火にかけて煮立つ前に火からおろし、バットや保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(無調整豆乳は沸騰させると分離してしまうので注意)。
  5. (4)が固まったら薄くすくって器に盛ります。ゆであずき・雑穀・スライスした桃・くこの実をトッピングし、シロップを静かに注ぎ入れます。

(mio6月号より)

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