手まりおむすび(mio4月号より)
2019年3月25日
彩りよく、ラップで簡単に!
材料(9個分)
- ご飯
- 1.5合分
- 大葉
- 1と1/2枚
- たらこ
- 15g
- スモークサーモン
- 3切
- レモン薄切り・きゅうり薄切り・白いりごま
- 各適量
- 桜の塩漬け
- 3個
作り方
- 桜の塩漬けは軽く水洗いをしてから水に浸し、塩抜きをします。ご飯を9等分にし、ラップで丸く形を整えておむすびを作ります。
- 大葉は1枚を縦半分に切り、おむすびにのせてラップでくるんで形を整え、たらこ5gをのせます。同様にあと2個作ります。
- スモークサーモンをおむすびに巻き、ラップでくるんで形を整え、レモンの薄切りときゅうりの薄切りを飾ります。同様にあと2個作ります。
- 塩抜きをして余分な水気をキッチンペーパーで押さえた(1)の桜をおむすびにのせ、ラップで形を整えて白ごまをふります。同様にあと2個作ります。
(mio4月号より)
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