手羽元の甘辛揚げ焼き(me-motto7月2週より)
2018年9月10日
手羽元を香ばしく揚げ焼きに
ごま風味の甘辛タレで夏らしく
材料(2人分)
- 手羽元開き※
- 420g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
- レタス(食べやすい大きさにちぎる)
- 2枚
- <A>
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
※me-mottoでは「みつせ鶏手羽元開き(バラ凍結)」を使いました。
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、塩・こしょうをして片栗粉をまぶします。ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にし、鶏肉を皮目を下にして入れます。全体に油をまわしながら、鶏肉がカリカリになるように揚げ焼きにします。
- (2)に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、(1)のタレをからませます。照りが出てきたら白ごまを加えてさっと和えます。皿に盛りつけてレタスを添えます。
(me-motto7月2週より)
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