手羽元の甘辛揚げ焼き(me-motto7月2週より)

2018年9月10日

手羽元を香ばしく揚げ焼きに
ごま風味の甘辛タレで夏らしく

材料(2人分)
  • 手羽元開き
    420g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2と1/2
  • レタス(食べやすい大きさにちぎる)
    2枚
  •  
  • <A>
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 白ごま
    大さじ1

※me-mottoでは「みつせ鶏手羽元開き(バラ凍結)」を使いました。

作り方
  1. 鶏肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、塩・こしょうをして片栗粉をまぶします。ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火にし、鶏肉を皮目を下にして入れます。全体に油をまわしながら、鶏肉がカリカリになるように揚げ焼きにします。
  3. (2)に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、(1)のタレをからませます。照りが出てきたら白ごまを加えてさっと和えます。皿に盛りつけてレタスを添えます。

(me-motto7月2週より)

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