おつまみパイ3種(mio2020年12月号より)

2020年11月23日

子どもも大人もうれしい手軽につまめるひとくちパイ

材料
  • <粉チーズ×黒こしょう>(パイシート1枚分/約20本)
  • 冷凍パイシート
    1枚
  • 粉チーズ
    小さじ4
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1
  •  
  • <ソーセージ× 粒マスタード>(パイシート1枚分/約10個)
  • 冷凍パイシート
    1枚
  • ソーセージ
    4本
  • 粒マスタード
    小さじ2
  •  
  • <のり×しょうゆ>(パイシート1枚分/約15個)
  • 冷凍パイシート
    1枚
  • のり・しょうゆ
    各適量
作り方
<粉チーズ×黒こしょう> (写真:奥)
  1. 冷凍パイシートを室温に10分ほどおいて解凍します。めん棒に軽く打ち粉(材料外)をして、ラップの上で2mm程度の厚さにのばします。
  2. 表面に水(材料外)を塗り、粉チーズと粗びき黒こしょうをまんべんなく散らします。1.5cm幅の短冊状に切って生地をねじります。
  3. 2をオーブンシートを敷いた天板に並べ、210℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。

 

 

<ソーセージ×粒マスタード> (写真:手前右)
  1. 冷凍パイシートを室温に10分ほどおいて解凍します。めん棒に軽く打ち粉(材料外)をして、ラップの上で2mm程度の厚さにのばし、2等分します。
  2. ソーセージは片端を少しカットします。
  3. 1の生地の端に粒マスタードを薄く塗り、2のソーセージのカットした面を合わせて2本横に並べます。くるっと巻いて、巻き終わりの生地をしっかりくっつけ冷蔵庫で冷やします。
  4. 2cm幅にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

 

 

<のり×しょうゆ> (写真:手前左)
  1. 冷凍パイシートを室温に10分ほどおいて解凍します。めん棒に軽く打ち粉(分量外)をして、ラップの上で1.5mm程度の厚さにのばします。
  2. のりはパイシートと同サイズになるように切り、1の上にのせます。のりにはけでしょうゆをまんべんなく塗り、端からうずまき状に巻きます。巻き終わりの生地をしっかりくっつけ冷凍庫で固まるまで冷やします。
  3. 7mm幅程度にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

(mio2020年12月号より)

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