丸ごと玉ねぎとベーコンのレンチン蒸し(mio2月号より)
2020年2月17日
ベーコンのうま味と玉ねぎの甘味がやさしく溶けあう

材料(2人分)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 20g
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- ベーコンは5mm角に切ります。玉ねぎは皮をむいて上下を少し切り落とし、十字に深く切り目を入れます。
- 1人分サイズの深さのある耐熱容器を2つ用意し、それぞれに玉ねぎを入れます。切り目を開いてベーコンを詰め、水を注いで塩・こしょうをふります。
- 2.にラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。取り出して上にチーズを散らし、ラップをかけてさらに約2分加熱します。仕上げにねぎを散らします。
(mio2月号より)
