丸ごと玉ねぎとベーコンのレンチン蒸し(mio2月号より)

2020年2月17日

ベーコンのうま味と玉ねぎの甘味がやさしく溶けあう

材料(2人分)
  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    2個
  • 100ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    適量
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
作り方
  1. ベーコンは5mm角に切ります。玉ねぎは皮をむいて上下を少し切り落とし、十字に深く切り目を入れます。
  2. 1人分サイズの深さのある耐熱容器を2つ用意し、それぞれに玉ねぎを入れます。切り目を開いてベーコンを詰め、水を注いで塩・こしょうをふります。
  3. 2.にラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。取り出して上にチーズを散らし、ラップをかけてさらに約2分加熱します。仕上げにねぎを散らします。

(mio2月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます