豚バラセロリの レモン蒸し(mio7月号より)
2019年6月24日
野菜の下ごしらえをしてしまえば、あとはホットプレートにおまかせ!
材料(4人分)
- 豚バラうすぎり
- 200g
- アスパラガス
- 2本
- セロリ
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- キャベツ
- 4枚
- にんにく
- 1片
- 大葉
- 5枚
- レモン
- 1/4個
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。アスパラガスの根元の皮をむき、斜め切りにします。セロリのスジを取り、斜め切りにします。パプリカは細切り、キャベツはざく切りにします。にんにくと大葉は粗みじんに切ります。レモンは2mm厚さの半月切りにします。
- ホットプレートまたはフライパンに、油を引かずに大葉を除いた(1)を広げ塩・こしょうをふります。その上に豚肉を広げ、再び塩・こしょうをふります。大さじ1~2の水(材料外)をふりかけ、ふたをして約3~4分蒸し焼きにします。
- 蒸し上がったらふたを取り、水分をとばすように炒めます。仕上げにごま油・レモン汁・大葉を加えます。
(mio7月号より)
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