豚バラセロリの レモン蒸し(mio7月号より)

2019年6月24日

野菜の下ごしらえをしてしまえば、あとはホットプレートにおまかせ!

材料(4人分)
  • 豚バラうすぎり
    200g
  • アスパラガス
    2本
  • セロリ
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • キャベツ
    4枚
  • にんにく
    1片
  • 大葉
    5枚
  • レモン
    1/4個
  • レモン汁
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    各適量
  • ごま油
    小さじ1
作り方
  1. 野菜の下ごしらえをする。アスパラガスの根元の皮をむき、斜め切りにします。セロリのスジを取り、斜め切りにします。パプリカは細切り、キャベツはざく切りにします。にんにくと大葉は粗みじんに切ります。レモンは2mm厚さの半月切りにします。
  2. ホットプレートまたはフライパンに、油を引かずに大葉を除いた(1)を広げ塩・こしょうをふります。その上に豚肉を広げ、再び塩・こしょうをふります。大さじ1~2の水(材料外)をふりかけ、ふたをして約3~4分蒸し焼きにします。
  3. 蒸し上がったらふたを取り、水分をとばすように炒めます。仕上げにごま油・レモン汁・大葉を加えます。

(mio7月号より)

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