海南チキンライス(mio5月号より)
2019年5月13日
チキンのうま味がしみたご飯が美味
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(600g)
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1片
- 冷凍いんげん
- 30本
- 冷凍かぼちゃ
- 8切
- 米
- 2合
- 水
- 430ml
- A 酒
- 大さじ2
- A うす口しょうゆ
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- パクチー
- 適量(お好みで)
- 〈タイ風甘みそだれ〉
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 〈シンガポール風しょうがだれ〉
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、分量の水とともにフライパンに入れて30分浸水します。ボウルに鶏肉を入れ、Aをもみ込みます。
- しょうが・にんにくをみじん切りにし、(1)の米の上に散らします。その上に下味をつけた鶏肉を並べ、空いたスペースに冷凍かぼちゃをのせます。冷凍いんげんは鶏肉の上に散らします。
- ふたをして強めの中火にかけます。煮立ったら弱火にして約25分炊き、火を止めて10分ほど蒸らします。
- フライパンを火にかけている間に、2種のたれを作ります。トマトを薄切りに、パクチーをざく切りにします。
- (3)の鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。器にご飯と具を盛り合わせ、トマト、パクチー、たれを添えます。
(mio5月号より)
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