海南チキンライス(mio5月号より)

2019年5月13日

チキンのうま味がしみたご飯が美味

材料(4人分)
  • 鶏モモ肉
    2枚(600g)
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1片
  • 冷凍いんげん
    30本
  • 冷凍かぼちゃ
    8切
  • 2合
  • 430ml
  • A 酒
    大さじ2
  • A うす口しょうゆ
    大さじ1
  • トマト
    1/2個
  • パクチー
    適量(お好みで)
  •  
  • 〈タイ風甘みそだれ〉
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 赤唐辛子(小口切り)
    1本
  • 砂糖
    大さじ3
  • みそ
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  •  
  • 〈シンガポール風しょうがだれ〉
  • しょうが(すりおろし)
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • うす口しょうゆ
    大さじ1
作り方
  1. 米は洗ってざるに上げ、分量の水とともにフライパンに入れて30分浸水します。ボウルに鶏肉を入れ、Aをもみ込みます。
  2. しょうが・にんにくをみじん切りにし、(1)の米の上に散らします。その上に下味をつけた鶏肉を並べ、空いたスペースに冷凍かぼちゃをのせます。冷凍いんげんは鶏肉の上に散らします。
  3. ふたをして強めの中火にかけます。煮立ったら弱火にして約25分炊き、火を止めて10分ほど蒸らします。
  4. フライパンを火にかけている間に、2種のたれを作ります。トマトを薄切りに、パクチーをざく切りにします。
  5. (3)の鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。器にご飯と具を盛り合わせ、トマト、パクチー、たれを添えます。

(mio5月号より)

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