新じゃがとたこのスペイン風おつまみ(mio2021年3月号より)

2021年1月26日

皮ごとゆでた新じゃがとプリプリたこの食感が楽しい

材料(2人分)
  • 新じゃが
    240g
  • ※一口大に切ったもの6個分
  • ゆでだこ
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • パセリ(みじん切り)
    適量
作り方
  1. 鍋に皮ごとの新じゃがとかぶるくらいの水を入れ、塩ひとつまみ(材料外)を加えて強火にかけます。煮立ったら中火にし、じゃがいもに火が通るまでゆでて取り出します。
  2. 1の湯にゆでだこを加えて1~2分加熱し、取り出します(温めることでプリッとした食感になり、色も鮮やかになります)。
  3. 新じゃがは皮ごと一口大に、たこは7~8mmの厚さに切ります。器に新じゃがを並べてたこをのせ、つまようじを刺します。オリーブオイルを回しかけ、一味唐辛子・塩・パセリを散らします。

(mio2021年3月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます