新じゃがとたこのスペイン風おつまみ(mio2021年3月号より)
2021年1月26日
皮ごとゆでた新じゃがとプリプリたこの食感が楽しい
材料(2人分)
- 新じゃが
- 240g※
- ※一口大に切ったもの6個分
- ゆでだこ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 鍋に皮ごとの新じゃがとかぶるくらいの水を入れ、塩ひとつまみ(材料外)を加えて強火にかけます。煮立ったら中火にし、じゃがいもに火が通るまでゆでて取り出します。
- 1の湯にゆでだこを加えて1~2分加熱し、取り出します(温めることでプリッとした食感になり、色も鮮やかになります)。
- 新じゃがは皮ごと一口大に、たこは7~8mmの厚さに切ります。器に新じゃがを並べてたこをのせ、つまようじを刺します。オリーブオイルを回しかけ、一味唐辛子・塩・パセリを散らします。
(mio2021年3月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます