肉団子の豆乳スープ(me-motto11月3週より)
2019年11月11日
黒豚の豊かなうま味としょうがの香り
まろやかな豆乳スープに溶け込んで
材料(2人分)
- <A>
- 豚挽肉
- 200g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 10cm長さ
- しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大根(幅5mmのいちょう切り)
- 3cm長さ
- 水菜(3cm長さに切る)
- 1株
- 水
- 300ml
- 豆乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
※me-mottoでは「かごしま黒豚挽肉」を使いました。
作り方
- 肉団子をつくります。ボウルにAを入れ、粘りがでるまで混ぜます。
- 鍋に水を入れて中火にかけます。沸騰したら塩と大根を入れ、1.をスプーンで丸くしながら加えます。
- 肉団子に火が通ったら、薄口醤油、豆乳を加えてひと煮立ちさせます。器に盛りつけ水菜をのせてラー油をかけます。
(me-motto11月3週より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます