肉団子の豆乳スープ(me-motto11月3週より)

2019年11月11日

黒豚の豊かなうま味としょうがの香り
まろやかな豆乳スープに溶け込んで

材料(2人分)
  • <A>
  • 豚挽肉
    200g
  • 長ねぎ(みじん切り)
    10cm長さ
  • しょうが(みじん切り)
    1/2片
  • 塩・こしょう
    少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  •  
  • 大根(幅5mmのいちょう切り)
    3cm長さ
  • 水菜(3cm長さに切る)
    1株
  • 300ml
  • 豆乳
    200ml
  • 小さじ1/3
  • 薄口醤油
    小さじ1
  • ラー油
    適量

※me-mottoでは「かごしま黒豚挽肉」を使いました。

作り方
  1. 肉団子をつくります。ボウルにAを入れ、粘りがでるまで混ぜます。
  2. 鍋に水を入れて中火にかけます。沸騰したら塩と大根を入れ、1.をスプーンで丸くしながら加えます。
  3. 肉団子に火が通ったら、薄口醤油、豆乳を加えてひと煮立ちさせます。器に盛りつけ水菜をのせてラー油をかけます。

(me-motto11月3週より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます