組合員から支持されて20周年 - コープの産地指定 茶美豚のおいしいレシピ

根菜たっぷり茶美豚の豚汁

1人前

  • エネルギー
    288kcal
  • 塩分
    1.8gg
  • 調理時間
    15

根菜たっぷり茶美豚の豚汁 写真

組合員406が試食しました。

100
おいしいor作ってみたいと言っています。

材料(4人前)

豚バラスライス(200g)1パック
大根100g
人参50g
長葱1本
ごぼう70g
こんにゃく70g
5カップ
和風だし小さじ3
みりん小さじ2
砂糖小さじ1/2
生姜(チューブ)10g
味噌(ご家庭の味噌の濃さに合わせて)大さじ5~6
ゴマ油小さじ1

作り方

1
豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。大根、人参は厚さ5mmのいちょう切り、長葱、ごぼうは厚さ5mmで斜めに切る。こんにゃくは一口大に手でちぎり下茹でし流水にさらしておく。
2
鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、大根、人参、ごぼうをかるく炒める。分量の水を加え沸騰させアクをしっかりとりのぞく。火が通ったらこんにゃく、豚バラ、長葱を加えて弱火にする。
3
アクが出てきたらとりのぞき、和風だし、みりん、砂糖、生姜、味噌大さじ5を加えたら味をみて、味噌の濃さを調整する。味噌を入れたらあまり煮立たせないようにし、火を通す。

*お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

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