組合員から支持されて20周年 - コープの産地指定 茶美豚のおいしいレシピ

フライパンで簡単!
やわらかチャーシュー

1人分

  • エネルギー
    545kcal
  • 塩分
    3.5g
  • 調理時間
    35

フライパンで簡単!やわらかチャーシュー 写真

組合員765が試食しました。

93
おいしいor作ってみたいと言っています。

材料

茶美豚バラかたまり250g1パック
小さじ1/3
しょうが1片
にんにく1片

タレ(合わせておく)

濃口醤油大さじ1
はちみつ大さじ1
オイスターソース大さじ1/3
大さじ1

作り方

1
豚バラ肉は常温に戻し、フォークなどで肉全体に穴を開け、塩小さじ1/3を揉み込んで10分ほど置く。
しょうが、にんにくは軽く包丁で潰しておく。タレは混ぜ合わせておく。
2
蓋が出来る深めのフライパンを熱し、豚肉としょうが、にんにくを入れる。弱中火で3分ほど焼いて裏返し、更に3分ほど焼く。側面も焼いていき、肉の全体に焼き色を付けたら、弱火にし、蓋をして更に10分ほど焼く。
3
フライパンから豚肉としょうが、にんにくを取り出し、肉から出てきた脂を拭き取る。同じフライパンに混ぜ合わせておいたタレを入れ、中火にかける。2分ほど煮詰め、トロリとしてきたら肉を戻し入れ、引っくり返しながら全体にタレを絡め、3分ほど焼く。
4
荒熱を取り、お好みの厚さにスライスして、ネギやレタスなどの野菜と盛り付ける。ご飯に乗せてチャーシュー丼にしても美味しく召し上がれます。
トップへ戻る
トップへ戻る