組合員から支持されて20周年 - コープの産地指定 茶美豚のおいしいレシピ

茶美豚の旨チリソース丼

1人分

  • エネルギー
    424kcal
  • 塩分
    4.7g
  • 調理時間
    20

茶美豚の旨チリソース丼 写真

組合員458が試食しました。

99
おいしいor作ってみたいと言っています。

材料(2人分)

茶美豚小間切れ240g1パック
小さじ1/3
こしょう適量
片栗粉大さじ1
玉ねぎ中1個
小松菜1束
生姜(下ろす、チューブでも可)小さじ1/4
にんにく(下ろす、チューブでも可)小さじ1/4
白ごま適量
ごま油小さじ2
ご飯どんぶり2杯分

旨チリソース(混ぜ合わせておく)

ケチャップ大さじ4
砂糖大さじ2
豆板醤小さじ1/4
鶏ガラスープの素小さじ2
大さじ1
1/4カップ

作り方

1
玉ねぎは5mm程度のくし型に、小松菜はざく切りにして茹でておく。旨チリソースの材料は混ぜ込んでおき、豚小間は塩・こしょう・片栗粉を揉み込む。
2
フライパンにごま油と下ろしたにんにくと生姜を入れ、弱火で加熱し、香りが立ってきたら、豚小間を加えほぐしながら炒める。色が変わったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンで玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、皿に取り出しておいた豚肉をフライパンに戻し入れ、混ぜ合わせておいたチリソースも加え、中火~強火で炒め合せる。
4
ご飯を盛り、小松菜を周りに敷き、③の旨チリを真ん中に乗せて、白ごまを振り出来上がり。
トップへ戻る
トップへ戻る