2010年3月 2日
2月7日、主に小学生を対象にした料理教室
「ぼくもわたしもシェフきぶん♪」を行いました。
(甲府市南部市民センター 11家族24人参加)
「ぼくもわたしもシェフきぶん♪」(南部市民センター)
「保護者はなるべく手を出さないで、危険がないように見守るだけ」というスタイルで料理をスタート。
子どもたちは慣れない包丁や火の扱いに、真剣な表情でチャレンジしました。
「包丁を持つ手の反対の手は、猫の手にするんだよ」
「火をつけるときは、コンロのつまみを押してから最後まで回すんだよ。火がついても、最初はしばらく押したままにしないと消えちゃうからね」
保護者の心配そうな顔とは反対に、子どもたちは「自分でできた!」と満足顔でした。
野菜たっぷりのスープパスタもペロリ
スープパスタは1つの鍋でできる簡単レシピでした。
野菜とウインナーをコンソメスープで煮て、その中に半分に折ったスパゲッティーを入れて煮るだけ!
白菜、ニンジン、ブロッコリーがたっぷり入ったパスタでしたが、子どもたちも「おいしい!」と残さずペロリとたいらげていました。
やさいたっぷりスープパスタ
電子レンジで作るかぼちゃサラダ
電子レンジで作るチョコレートプリン
(たべる*たいせつキッズクラブのサイトにリンク)
大人もリフレッシュ!
途中、保護者だけ別室に移動し、ビーズなどを使って写真立てをアレンジしました。
「わあ~!迷っちゃう!」
「こんなことするの、久しぶり~!」
と口々に言いながら、大人だけの時間を楽しむことができました。
(子どもの感想)
(保護者の感想)