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コープのとりくみ
「ぼくもわたしもシェフきぶん♪」報告で紹介したレシピ
2010年3月 2日
チョコレートプリン
【材料(4人分】
牛乳…200㏄ 水…50㏄ お湯…50㏄ ココア(無糖)…大さじ2 ミルクチョコレート (板チョコ・60g)…1枚) 砂糖…大さじ2と2/3 粉ゼラチン…5g(飾り用) いちごなど…適量
チョコレートプリン
【作り方】
粉ゼラチンは50㏄と混ぜ合わせてふやかしておく。チョコは手で細かくくだいておく。
大きめの耐熱容器にココアと砂糖をいれ、そこに50㏄のお湯を入れて泡だて器でよく混ぜる。
(2)を電子レンジ(500ワット)に1分~1分30秒かける。※ふっとうするまで。ようすをみながら時間を加減する。
(3)を電子レンジから出(だ)し、泡だて器でよく混ぜる。
(4)にふやかしたゼラチンをいれ、よく混)ぜる。
(5)にくだいたチョコもいれ、混ぜながら溶かす。
(6)に冷たい牛乳をいれ、混)ぜる。
茶こしなどでこしながら器に流(なが)しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり。