コープのとりくみ

くらし力アップ 「くらし・家計の取り組み」

「ぼくもわたしもシェフきぶん♪」報告で紹介したレシピ

2010年3月 2日

チョコレートプリン


【材料(4人分】
牛乳…200㏄ 水…50㏄ お湯…50㏄ ココア(無糖)…大さじ2 ミルクチョコレート (板チョコ・60g)…1枚) 砂糖…大さじ2と2/3 粉ゼラチン…5g(飾り用) いちごなど…適量

チョコレートプリン

チョコレートプリン

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは50㏄と混ぜ合わせてふやかしておく。チョコは手で細かくくだいておく。
  2. 大きめの耐熱容器にココアと砂糖をいれ、そこに50㏄のお湯を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. (2)を電子レンジ(500ワット)に1分~1分30秒かける。※ふっとうするまで。ようすをみながら時間を加減する。
  4. (3)を電子レンジから出(だ)し、泡だて器でよく混ぜる。
  5. (4)にふやかしたゼラチンをいれ、よく混)ぜる。
  6. (5)にくだいたチョコもいれ、混ぜながら溶かす。
  7. (6)に冷たい牛乳をいれ、混)ぜる。
  8. 茶こしなどでこしながら器に流(なが)しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり。

ページトップ