[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

コープのとりくみ

もっとごはんを食べよう講座:その1 何が違うの?無洗米

コープでは、無洗米と一般精米(普通のお米)をご案内しています。

無洗米は洗わずに炊けるので、時間短縮にもなるしとても便利。でもちょっとだけ高いでしょ?何が違うのかしら。

そこで、お米のプロに教えてもらいました。

(株)ミツハシの大塚弘幸さん

 (株)ミツハシ 大塚弘幸さん


こんにちは!私はコープにお米を卸す仕事をしています。
今日は「おいしい!便利!」と組合員の皆さんに人気の無洗米について、少し詳しくご紹介しましょう。

洗わなくていい理由は、「肌ヌカ」の除去にアリ!

一般精米(普通のお米)はとぎ洗いして、ヌカを流します。このヌカは、玄米を精米したときにお米の表面にしっかりはりついて残ってしまったもの。「肌ヌカ」と呼んでいます。

無洗米は、「肌ヌカ」をきれいに取り除いたお米です。だから洗う必要がありません(※)。
ヌカやでんぷんを使い、その粘着力を利用して、お米の表面から「肌ヌカ」をはがします。
薬剤などは使いません。

※気になる場合は、軽くゆすいでからお使いください。

洗わなくていい理由は、「肌ヌカ」を除去にアリ!

専用カップに「くぼみ」、そのワケは?

さて皆さん、無洗米専用の計量カップをご存じですか?

無洗米専用の計量カップをご存じですか?


このへこみ、実は一般精米にくっついている
「肌ヌカ」の量にあたります。

え?どういうこと?

無洗米は「肌ヌカ」を取り除いているので、普通のお米よりサイズが小さいのです。

同じカップで軽量すると、無洗米の方がお米がたくさん入るので水加減を変えなければならない

「水加減を変えるのはめんどうだよ!」「そうですよね…」

(株)ミツハシの大塚弘さん

そこで!
一般精米と同じ水加減で炊けるカップを用意しました!
つまり、普通のお米に付いている「肌ヌカ」の分だけ少なく計ることができる専用のカップを作ったのです。

従来のカップで量る場合は、通常の水加減より5~10%多くしてください。

※最近は無洗米のボタンや目盛りがある炊飯器が増えたので、使用方法をチェックしてくださいね。

なるほど~!

無洗米は、おにぎり2個分、量が多い!

5kg入りの米袋で無洗米と一般精米を比べると…
無洗米はまるまる5kg食べられますが、一般精米はとぎ洗いで肌ヌカとでんぷん質を約3%(150g)洗い流してしまうため、食べられる量は4.85kgです。

一般精米は肌ヌカ分が150g含まれているので、食べられる量は4.85kgです

  150gのお米はおにぎり2個分に相当します。

とぎ洗いしない分、水を節約できる!

毎日3カップのお米を炊く場合、無洗米なら1年間で約1,650リットル(2リットルのペットボトル828本)の水を節約できます。
(全国無洗米協会ホームページより)

3カップのお米を洗うには、4.5リットルの水が必要です

知らなかった~

そして何より、おいしい!!

無洗米は、表面の「肌ヌカ」をきれいに取り除き、うま味層はそのまま残しています。
栄養価の面では一般精米と変わりません。
さらにとぎ洗いしなくてよいので、水溶性のビタミンB1がそのまま残ります。

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]