フランスパンは、パンの中でもおいしさ寿命が短く、焼き上がってから1~4時間で食べるのが理想的です。
「香ばしい皮のミニバゲット」は焼き立てを急速冷凍し、石窯焼きのおいしさを閉じ込めています。
冷凍庫に常備しておけば、好きなときに食べたい量だけトースターで温めて、焼き立ての風味とパリふわ食感を楽しむことができます。
フランスパンは、パンの中でもおいしさ寿命が短く、焼き上がってから1~4時間で食べるのが理想的です。
「香ばしい皮のミニバゲット」は焼き立てを急速冷凍し、石窯焼きのおいしさを閉じ込めています。
冷凍庫に常備しておけば、好きなときに食べたい量だけトースターで温めて、焼き立ての風味とパリふわ食感を楽しむことができます。
※必ずオーブントースターをご使用ください。
トースターで焼く際に、商品上部が焦げやすい場合はアルミホイルをかぶせて調整してください。
①冷凍庫から出して自然解凍(約2時間)
②
③
④
①冷凍庫から出す
②
③
④
バゲットって何?
フランスパンの一種。フランスパンは形や大きさによってバタールやパリジャンなど名前が分かれています。バゲットは日本語で「杖」を意味する細長いパン。長さ約70cmでパリパリした皮が特徴です。
この商品は約26cmですが、パリパリの皮が特徴のため「ミニバゲット」と命名しました。
フランスパンは小麦の味わいと香りを楽しむパンです。
だから原料はシンプルに小麦粉、塩、ライ麦粉、麦芽、パン酵母(イースト)だけ。
冷凍することで保存性を高めているので、食品添加物は使っていません。
たんぱく質の少ないフランス産小麦を50%使うことで、パリッとした食感や香ばしさを高めました。
石窯パンで有名なタカキベーカリーと共同開発した商品です。
石窯は、火ではなく熱で焼きます。
熱した石板から出る遠赤外線の力で高温・短時間で焼き水分をとじこめることで、外はこんがり、中はしっとり&もっちりに。
短時間で焼き上げてもしっかり膨らませるためには、生地を傷めない細心の注意が必要です。
たとえばこねる工程。
一般的なパン工場に比べて大きさが5分の1ほどのミキサーを使い、優しくこねています。
また、生地の形は一つ一つ人の手で整えています。
しかも、「香ばしい皮のミニバゲット」は低温長時間醗酵。
ヨーロッパのベーカリーがおいしさを追求するときの方法として一般的な醗酵方法で、小麦本来の風味を引き出しました。
黒豆とクリームチーズのディップ
汁気を切った黒豆煮をフォークでつぶし、クリームチーズとあえたら出来上がり。黒豆とクリームチーズは同量で。
ミニトマト&オリーブオイルの「食べる」ソース
ミニトマトを横半分にスライスし、トースターで8分から10分焼き、オリーブオイル、塩、こしょうであえる。
「香ばしい皮のミニバゲット」の最大の特長は低温長時間醗酵です。他のバゲットの10倍以上時間をかけて、低温で醗酵させています。製造効率はとても悪いのですが、間違いなくおいしいと自信があります。一般のバゲットと食べ比べたら、皆さんも一口で違いが分かるはずです。
パンのおいしさを閉じ込めるなら冷凍が一番。私も冷凍後トースターで焼いたものを試食しましたが、工場で焼きあがってすぐとまったく同じおいしさでした。ぜひ、小麦の香りと甘味を楽しんでください!
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< 2016年12月5日更新 >
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