野菜・果物

2015年9月30日

「りんご」の皮がツヤツヤ・ベトベトしています。ワックスを使っているのですか?

蜜が入っているものと入っていないりんごがありますが、蜜って何?

リンゴの皮のベトベト
皮のベトベトは、りんご自体が持つ自然の成分です。
不飽和脂肪酸の「リノール酸」や「オレイン酸」などがパラフィンと一緒に皮の表面に出て、りんごの乾燥を防ぎます。それがツヤツヤ・ベトベトの正体で、ワックスではありません。

150930更新

蜜の正体
蜜の正体はソルビトールという糖の一種で蜜自体は甘くありません。ソルビトールが果糖に変わることで甘味になります。密は果糖に変化しきれない量のソルビトールが起こす現象ですが、消化しきれないソルビトールも時間経過で果糖に変化し消失します。蜜が消えるのは甘さが増すことになります。時間経過で蜜の部分が茶色く変色してしまう現象もあります。