野菜・果物

2013年9月 6日
「クインシーメロン」を利用しましたが、とても苦くてびっくりしました。なぜでしょうか。
苦味は、メロンに含まれる「ククルビタシン」によるものです。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。メロンのほか、カボチャやキュウリなどのウリ科(ククルビタシア)植物でもまれに苦味が発生します。
これらの苦味物質は、未熟果や収穫直後のものに多くみられますが、発生メカニズムが分かっておらず、生成を少なくする栽培方法などもいまだ研究段階のため、選果による選別は困難なのが実情です。
この成分自体は食しても害はありません。また、農薬などの化学薬品の影響でメロンの味が苦くなることはありませんのでご安心ください。
このようなメロンにあたってしまった場合申し訳ありませんが、おうちCOーOPサービスセンター・ご利用の店舗にお申し出ください。