食品一般

2013年5月23日

無洗米の炊き上がりがどうしても硬くなってしまいます。炊飯器も替えてみたりしましたがダメでした。
どうすればいいですか。

通常よりも多めの水加減で炊いてください。

無洗米は普通米よりカップ当たりのお米の粒量が多くなっています。普通の計量カップでお米を計ったときには、水加減は通常より多め(5%くらいが目安)に、お好みで調整してください。無洗米専用の計量カップの場合は通常どおりの水加減で炊いてください。

QA_1104_4_1.jpg

無洗米
無洗米は、従来の精米では少し残ってしまう肌ヌカを取り去り、
肌ヌカの下にあるうま味層はしっかりと残した米です。
無洗米は研ぎ洗いする必要はなく、そのまま水を加えて炊く
ことができます。