魚介・肉(加工品含む)

2009年9月29日

ウインナーとソーセージの違いを教えてください。

「ウインナー」は「ソーセージ」の一種です。

ソーセージは原料や製法によって千以上の種類があります。畜肉(豚肉・牛肉など)を細切りにし、香辛料と練り合わせ、ケーシング(薄い膜状の袋)に詰めた食肉加工品を一般にソーセージと呼んでいます。

「ウインナー」は豚肉と牛肉を塩漬けしたものに香辛料を加えて練り合わせ、ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、燻煙・ボイルしたもので、オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。

 

JAS(日本農林規格)の分類

 

ウインナーソーセージ

羊腸を使用したもの

または太さが20mm未満のもの

フランクフルソーセージ

豚腸を使用したもの

または太さが20mm以上36mm未満のもの

ボロニアソーセージ

牛腸を使用したもの

または太さが36mm以上のもの