魚介・肉(加工品含む)

2017年2月27日
冷凍の牛ステーキ肉を調理したら硬くなってしまいました。

まず、解凍して常温にもどしてから焼いてください。

ステーキイメージ.jpg

調理の際、以下のことに留意してください。外はしっかり、中は軟らかいおいしいステーキが焼けます。
①冷蔵庫でゆっくり解凍する。
②焼く直前に常温にもどす(30分程度が目安)。
③しっかり熱したフライパンで強火のまま短時間で焼く(表面に焼き目を付けることで肉汁の流出を防ぐ)。
④片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して反対面も焼き目を付ける。
⑤焼き目が付いたら火を止め、ふたやホイルで蒸らす(5分~10分程度)。


170227作成