冷蔵・冷凍品

2004年5月 4日
「とろけるミックスチーズ」を開封後、白い粒々ができていますが食べられますか?

白い斑点はセルロース(ごぼうや豆類などの野菜類にも含まれている不溶性の食物繊維)です。
「とろけるミックスチーズ」はチーズを細かい形状にしてありますので、細かくなったチーズとチーズがくっついて大きなかたまりにならいように、製造するときに、チーズ全体にセルロースをまぶしてくっつきにくくしてあります。
ご質問いただいたものは、まぶしたセルロースの一部が集まって白い粒になったもので、食べられます。
「ナチュラルチ-ズ」に白い斑点がでていることがありますが、これは「チーズストーン」と呼ばれているもので、チーズに含まれている旨味成分のアミノ酸が結晶化したもので、食べられます。
※チーズに表示してある賞味期限は未開封のときの日付です。開封後は乾燥しないように密封して冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。