2020年版産直データブック | 生活協同組合ユーコープ
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505075「グリーン・プログラム」、「コープの産地指定」水産物20172018201920172018201911■5276■2256■7259511086■■■■■■商 品 名グリーン・プログラム静岡産うなぎグリーン・プログラム鹿児島・大隅産うなぎオホーツク産刺身用ほたて貝柱宮城県産生かき播磨灘産一年かき鹿児島産真鯛鹿児島県産ぶり静岡産釜揚げしらす刺身用本まぐろチリ産塩銀鮭(甘口)グリーン・プログラム宮城県産活〆銀鮭2015102018201720182■22017しらす36■92922■917■24■75■23■921■7201510201920172019201720182019600500400300200100020182019■■■■■■特 徴8■64■■6■73■42■220172018201920172018201965526326■477■541■6275■8282320■■■■■■2019年度供給量(トン)6.7(蒲焼)25.0(蒲焼)17.28.6(むき身)5.0(むき身)638621.72.2(53本)275.841.6産 地地元の生産者(9名)と提携し、静岡うなぎ漁業協同組合で加工。包材に生産者番号と生産者名を印字。組合では独自の検査室で養殖池の水質分析を実施、水揚げ予定の1週間前にはサンプルうなぎの残留薬品や食味の検査を実施しています。養殖から蒲焼まで一貫生産。1日2回の水質検査、コンピューターによる水質調査など、人の目と最新技術を組み合わせた24時間管理体制を実施。人が飲めるほどの水質の地下水を使用し、抗生物質、合成抗菌剤を一切使用せずに養殖しています。オホーツク海の冷たい潮流で育ったほたて。解凍時のドリップが少ないのが特徴です。植樹の取り組みが実践されています。森林から流れる水が海に流れることで、プランクトンが豊富な海を作ります。宮城県でも最大の生産量を誇る中部海域の牡鹿半島周辺海域の生かき鮮度と美味しさを保つため塩分2%の充填水使用、トレーサビリティシステムで採取日、採取海岸、浜名、生産者、生産数量公開しています。千種川、損保川が流れ込む、相生、室津の清浄海域で豊富な植物プランクトンで育つ一年ものかき。養殖いかだの数を少なくし、のびのびした環境で大きく育ちます。ユーコープと10年以上交流のある産地で、こだわりの餌で管理して育てています。水揚げはすぐに活け締め、だから鮮度が違います。餌に固形飼料(ペレット)を使用し、ほどよい脂のりと安定した品質を実現。ぶり養殖管理基準書による生産管理。長島町は大小の島々がつくる潮の流れや黒潮の関係で年間平均海水温19℃のぶり養殖に適した環境です。漁獲後60分以内に港に着き、加工場まですぐの吉田港から主に原料を買い付けすることで、鮮度がよいしらすを仕入れ、釜ゆで時の塩分濃度を抑えて、しらす本来のおいしさを引き出す製法で作りました。本まぐろの稚魚を2~3年(約2.5年)かけて養殖。久根津湾に巨大なイケスを設置し、品質管理のため、基本的に一本釣りに。出荷まで合成抗菌剤、抗生物質は使用せずに養殖しています。コープの指定する養殖会社で採卵・ふ化から養殖・加工まで一貫生産。年に1回以上、コープの職員が現地点検、さらに輸入時に日本国内での検査実施しています。地元の生産者6団体で養殖・水揚げしています。餌に植物由来原料を添加し、抗生物質・合成抗菌剤不使用で育てています。鮮度にこだわり、水揚げ後に1匹ずつ血抜きする「活〆」で生臭さを抑えています。静岡県吉田町、焼津市鹿児島県志布志市北海道紋別郡雄武町宮城県牡鹿半島兵庫県相生市、室津岡山県瀬戸市虫明鹿児島県鹿児島県長島町静岡県南駿河湾奄美大島、沖縄チリ宮城県女川町、雄勝町10

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