ぷらすmioやまなし版4月号 | 生活協同組合ユーコープ
3/4

イベント情報紙「ぷらすmio」(やまなし版)1月号でお寄せいただいた食品ロスのアイデアを紹介します。 皆さんが日常、とても工夫されていることが分かりました。とても気軽にできるアイデアなので、私たちも参考にしたいです!ありがとうございました。 <国中エリアコーディネーター> たくさんのアイデアをありがとうございました。 1度に使いきれない食材は下ごしらえをして冷凍保存します。その際書き留めておき、一覧で見られるようにして早めに使うようにします。お買い得につられて買いすぎないように心掛けています。 ブロッコリーの茎の部分もオムレツの具やスープに入れて食べています。(K)さん ・大根の葉っぱは栄養満点なので、細かく刻んで肉そぼろと合わせて炒めてふりかけにして食べています。 ・豆苗の根っこは水を与えて3回くらい繰り返し食べてから捨てます。人参は皮ごと調理し、大根の皮は千切りにしてコンソメスープにしたり、きんぴらにしたりして食べきります。キャベツの芯もみじん切りにしてオムライスの野菜と一緒にして食べます。基本、野菜は最後まで食べきり無駄のないようにしています。 (えいちん)さん ピーマンの肉詰めをよくしますが、 種も一緒に細かくして肉だねに入れてほぼ全部食べています。 (ぬーぴー)さん カレーを作った時には、鍋のこびりつき対策としてカレーうどんを作ります。 続けて食べても「飽きた」感もありません。洗うのも楽です。 (みぃみ)さん ブロッコリーの茎、キャベツの芯、冷蔵庫にある半端野菜を煮込んでペーストにしてポタージュやカレーにしています。カレーにする時はルーを加える前にハチミツを足して甘口に。 100均で売っている野菜の鮮度袋に野菜を入れています。また献立をある程度考えて、必要な物を買うようにしています。1週間分の肉や魚は下味を付けて冷凍庫へ保存! 野菜やお肉など一度に使う分を分けて冷凍保存するようにしています。(O)さん 野菜の残りをまとめて生協の鶏肉団子を入れて野菜スープを作っています。食べきれず傷ませて捨てることの無い様にし、買い物もまとめて夏場以外は1週間に1回程度にしています。 使いきれずに余ってしまいそうな食材は、保存方法を調べて、冷凍しています。また、余ってしまった食材を使ったレシピをネットで調べて使い切るようにしています。 (M)さん (かんかん)さん *アイデアは一部抜粋して紹介させていただいています。 *全文はユーコープのホームページで紹介しています。 (まめ母)さん (K)さん (さくらちゃん)さん

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る