機関誌mio 2017年6月号
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かつ  じめ□原料・製法にこだわっています。□組合員が参加♥育てています。□おいしさを追求しました。□ユーコープ生まれです。ユーコープセレクションは“ココロがよろこぶ”こんな商品です県産活〆銀鮭は水揚げ直後に1尾ずつ急所に刃を入れて血抜きをします。そのため生臭さが少なく鮮度が長もちするのです。活〆銀鮭は塩をしていない生鮭なので、ムニエルやホイル焼きなどさまざまな料理に活用できますし、塩分控えめを意識している方も安心して召し上がれます。「身がしっかり。火を通すとふんわりしてとってもおいしい! 離乳食の息子もパクパク食べました」(アンさん)、「鮭の鮮度が良いので、薄味でも生臭みもなくおいしく調理できます」(ねえびょんさん)と、組合員の皆さんに好評です。この夏、活〆銀鮭で食卓のバリエーションを広げてみませんか。※おうちCO-OPでは、旬の時期以外は衛生管理の行き届いた工場で冷凍し加工したものをお届けしています。旬、到来! 春から夏、海水温の上昇とともにグングン成長し、身が厚くなり脂がのる養殖の鮭。グリーン・プログラム「宮城県産活〆銀鮭(以下、活〆銀鮭)」は4月中旬から7月末までの最もおいしい時期は水揚げから一度も冷凍せずにお届けします。活〆銀鮭の特長は、水揚げ直後の「活〆」です。宮城県では通常、生きたまま氷水に詰めて出荷しますが、宮城宮城県産活〆銀鮭(養殖・無塩)「また、あの鮭にしてね」とせがまれるおいしさ活〆銀鮭のマリネA宮城県産活〆銀鮭(養殖・無塩)宅6月3週店大・中・小①  をよく混ぜ合わせて、バットに入れる。②アスパラガスはハカマをむき、斜め切りにしてゆでる。そら豆もゆでて、薄皮をむいておく。たけのこは一口大の薄切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。③銀鮭を一口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。中温に熱した油で揚げて、油を切ったらすぐに①に入れる。④③に②をすべて入れて、軽く混ぜて30分以上おき味をなじませる。材料(4人分)作り方活〆銀鮭塩・こしょう薄力粉・揚げ油アスパラガスそら豆たけのこ(水煮)玉ねぎ…………………………2切れ………………………各少々……………………各適量…………………………3本………………………………適量……………………100g……………………………1/2個白ワインビネガー※・湯コンソメ(顆粒)砂糖塩こしょう…各大さじ3…………大さじ1/2…………………………大さじ1…………………………小さじ1/3…………………………少々A※白ワインビネガーは酢で代用できます。※店舗は5月下旬~7月下旬期間限定で取り扱います。まだまだあるよ! 活〆銀鮭レシピ▶表紙レシピ※ラブコープキャンペーンやってるよ!「いいね!」「おいしいね!」の実感の声をみんなに伝えてコープ商品ファンの輪を広げる取り組みです。みんなの声を参考に、新しいお気に入りコープ商品をぜひ見つけてくださいね。7June 2017

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