機関誌mio 2017年6月号
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ゴーヤの佃煮独特の苦みで敬遠されがちですが、佃煮にすると大好評。薄切りしたゴーヤをさっと塩ゆでして絞り、ごま油で炒めしんなりしたら、塩昆布・おかか・しょうゆを入れて炒めます。ゴーヤがつぶれてドロッとしてきたらゴマをかけてできあがり。作りおきにならないほどあっという間に無くなります。(静岡県浜松市 坂ふらっぺさん 40代)にんじんツナ炒めにんにくをオリーブ油で炒め、香りが出たら、せん切りにしたにんじん・ツナ缶を汁ごと入れて炒め、仕上げに大葉の千切りを加えます。油揚げにとろけるチーズと一緒にのせてトースターで焼いたり、しいたけや大根のステーキの上にも。7歳の娘が大好きでリクエスト多発中!(神奈川県横浜市 ひでさん 40代)アレンジ自在!野菜スープざく切り玉ねぎと、さいの目に切ったセロリ・ピーマンにチキンコンソメを入れて鍋で15分煮込むだけ! 好きな野菜を加えたり、カレーパウダーで風味を付けたり、ポタージュにしたりとアレンジ。味は塩・こしょうで調整。夏場は小分けにして冷凍保存しても。(神奈川県座間市 大野美津江さん 50代)手作り福神漬け子どもたちが大好きなカレーの付け合わせに、大量に作って常備しています。大根・なす・ゆでたレンコンを、しょうゆ・砂糖・酢・しょうがの合わせ汁に一晩漬け込みます。簡単でおいしい福神漬けができますよ♪(神奈川県茅ヶ崎市 みゆみゆさん 40代)先輩直伝の肉みそ結婚したばかりのころ食事作りに悩んでいた私に、先輩が冷凍して持たせてくれました。ひき肉を炒って、みそ・オイスターソース・しょうゆ・焼肉のたれなどで味付け。すりおろしニンジンのからいりをたくさん入れるとヘルシーかつ甘みとコクがアップします。(神奈川県横浜市 めいかえさん 40代)塩しょうがトマト夏は暑くて食欲も気力もなくなりますよね。そんな時、母が毎年夏に作っていたこれを常備します。みじん切りしたしょうがと角切りしたトマトに塩を適量混ぜるだけ! さっぱりしているし、なぜかご飯にかけてもおいしい♪ 簡単でおすすめです!(神奈川県横浜市 麦焼酎さん 20代)トマトとブロッコリーの彩りマリネ角切りトマト・ゆでたブロッコリー・油を切ったツナ・缶詰のコーンに合わせておいた調味料(ごま油・酢・砂糖・しょうゆ・レモン汁)を混ぜて冷やします。ブロッコリーの代わりにきゅうりやオクラでもおいしいです。(神奈川県川崎市 まりんごさん 30代)ピーマンとウインナーのくたくた炒め母が夏場に作っていました。ピーマンとウインナーを炒め、レモン汁・しょうゆをかけてこしょうをふるだけです。レモンの酸味でピーマン臭さが消え、子どもでもおいしいです。冷めてもさっぱりといただけます。(静岡県沼津市 お散歩さん 50代)きゅうりのピリカラ漬け一口大に割ったきゅうりを漬け汁(しょうゆ・酢・豆板醤とごま油少々)に漬け込んでできあがり。家庭菜園で野菜作りに励む父が夏になるとたくさんのきゅうりをくれるので、毎夏の定番レシピです。(神奈川県横浜市 HARY☆さん 40代)めんつゆで味付け簡単♪にんじんをピーラーでむいて、めんつゆで炒めたにんじんしりしりや、小松菜と油揚げを炒めてめんつゆで味付け。カップに入れて冷凍して、お弁当のおかずにしています。(神奈川県横浜市 cheeyamさん 20代)京都のおばんざい「えび豆」京都から引っ越してきて楽しく生活を送っていますが、やはりふるさとの味は恋しいものです。京都の定番のおばんざいで、桜えびを使ったえび豆。桜えびと大豆水煮をだし・酒・みりん・しょうゆ・砂糖で煮るだけ。ご飯に混ぜたり、卵焼きや納豆に加えたりしてもおいしいです。(静岡県静岡市 浜のんさん 20代)新しょうがの佃煮わが家の夏の定番。新しょうがをゆでこぼして辛味を抜き、水4月号の「塩だれキャベツ」、まいうっ! ごま油とにんにくは最強の味ですね。作りおきするはずが、あっという間に食べ終わってしまいました。ビールのおつまみにも合いますよ。(静岡県静岡市 山ばあばさん 60代)はみだしコラム静岡県静岡市あーちゃんのかーさん 30代お掃除の方や店員さんが優しく声をかけてくれるので、気持ち良く買い物できます。娘とコーすけくんのツーショット☆神奈川県相模原市山口尚美さん 50代トークおいしい! 絶品! 家族も絶賛♪旬の食材を使って手軽にできる「作りおきおかず」レシピをご紹介!たくさんの投稿ありがとうございました。組合員の皆さんの投稿・交流コーナーわが家の作りおきおかず今月のテーマ12June 2017

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