機関誌mio 2017年6月号
11/16

オープンカフェ米粉のロールケーキレシピオープンカフェ米粉のロールケーキレシピ①卵を卵白と卵黄に分け、卵白を硬く泡立てておく(ボウルを逆さにしても落ちないくらいの硬さ)。②卵黄に砂糖30gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ、そこに米粉を混ぜる。③②に①を混ぜる。④③を天板に平らに流し入れ、160℃に熱したオーブンで約20分焼く。⑤焼き上がったらよく冷まし、生クリームを塗って、あんこやフルーツなどをのせて巻く。材料(27cm×27cmの天板1枚分)作り方CO・OP味菜卵米粉砂糖生クリーム(砂糖15gを入れて硬くホイップしておく)あんこ・カットフルーツなど…………………………4個………………………………………30g………………………………………50g………………………… 200mℓ…各お好みで巻き方の水野さんは「一人暮らしの方の参加も多いので、どんな様子かわかり、情報交換ができるのもいいですね」と話します。中島さんは「私は人が好きだし、楽しみにして来る人がいることがやりがい。やっぱり食べ物って一番人をつなぐと思うんです」とにっこり。クチコミで輪が広がり、参加者は自然に増えているそうです。「ここに来ればおいしいものが食べられて、誰かと会って話ができる。そんな場にしたいですね」という中島さん。ちょボラの活動で生まれた地域の人と人との縁を機に、さらにその輪を広める役割を担い、新たなつながりを生み出しています。組合員の活動に関するお問い合わせ(月~金 9時30分~17時)かながわ県本部045-305-6116やまなし県本部055-243-2440しずおか県本部0120-71-810711June 2017ご近所同士、自然に会話も弾みます料理は中島さんが中心に進めています。前日のまかない料理は家庭からの持ち寄りもあり豪華 !町外からやってきた3人。「一人暮らしなので手作りの料理がうれしい」と松本さん(左奥)。「また来ます ! 」と上田さん(手前左)西村さんファミリー。中学生のお子さん(左端)は小学生のころからお手伝いに来てくれていますお菓子作りや料理の下準備は前日にやっていますこの日のランチ。メインはスパゲッティか炊き込みご飯から選択。煮物や漬物などがついて150円(上)。バターケーキやロールケーキなどケーキ類も全7種類用意(下)「なるべくオープンカフェの日に2階で町内会の会議を入れて、カフェも利用しています」という町内会長の山田さんオープンカフェ運営スタッフの水野さん(左)と安藤さん(右)「味もとてもおいしく、量もちょうどよくていいですね」という萩原さんご夫妻ちょボラについてのお問い合わせ:たすけあいネットワークセンター 045-594-7570(月~金、10~17時)

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る