レンジdeプリン(mio1月号より)

2019年12月23日

電子レンジでお手軽スイーツ

材料(2個分)
  • 1個
  • 牛乳
    120ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • バニラエッセンス(あれば)
    2振り
  •  
  • <A(カラメル)>
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
作り方
  1. 耐熱容器にAを入れて軽く混ぜ、電子レンジ600Wで約1分加熱します。カラメル色になったら水小さじ1/2(分量外)を加えて混ぜます。粗熱がとれたら耐熱容器の底に流し入れます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように静かに混ぜます。牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。ざるでこしてから1.の容器に注ぎます。
  3. ラップはかけずに、1個ずつ600Wの電子レンジで約1分加熱します。フワッと表面が上がってくるのが加熱の目安。上がってこないようなら、10秒ずつ追加して加熱します。
  4. 容器全体をアルミホイルで覆って、予熱で火を通し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

(mio1月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます