レンジdeプリン(mio1月号より)
2019年12月23日
電子レンジでお手軽スイーツ
材料(2個分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス(あれば)
- 2振り
- <A(カラメル)>
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
作り方
- 耐熱容器にAを入れて軽く混ぜ、電子レンジ600Wで約1分加熱します。カラメル色になったら水小さじ1/2(分量外)を加えて混ぜます。粗熱がとれたら耐熱容器の底に流し入れます。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように静かに混ぜます。牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。ざるでこしてから1.の容器に注ぎます。
- ラップはかけずに、1個ずつ600Wの電子レンジで約1分加熱します。フワッと表面が上がってくるのが加熱の目安。上がってこないようなら、10秒ずつ追加して加熱します。
- 容器全体をアルミホイルで覆って、予熱で火を通し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
(mio1月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます