かぼちゃプリン(mio8月号より)

2018年8月27日

材料(6個分)
  • <プリン生地>
  • かぼちゃ
    200g
  • A砂糖
    40g
  • A卵
    2個
  • A牛乳
    200ml
  •  
  • <カラメルソース>
  • 砂糖
    75g
  • 大さじ4
  • 熱湯
    大さじ4
作り方
  1. カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて強火で加熱し、色が変わってきたら火を弱めてカラメル色に煮詰めます。熱湯を加えてのばしたら、器に均等に分けて、冷ましておきます(※熱湯を加えるとき、はねるので注意)。
  2. かぼちゃは皮を取り、小さめにカットします。ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけます。
  3. ミキサーに(2)とAを入れ、かくはんします。
  4. (3)をざるでこし、(1)の器に流し入れます。天板に並べ、お湯を天板の半分程度入れて170度のオーブンで30分焼きます。冷めたら冷蔵庫で冷やします。

(mio2018年8月号より)

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