かぼちゃプリン(mio8月号より)
2018年8月27日
材料(6個分)
- <プリン生地>
- かぼちゃ
- 200g
- A砂糖
- 40g
- A卵
- 2個
- A牛乳
- 200ml
- <カラメルソース>
- 砂糖
- 75g
- 水
- 大さじ4
- 熱湯
- 大さじ4
作り方
- カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて強火で加熱し、色が変わってきたら火を弱めてカラメル色に煮詰めます。熱湯を加えてのばしたら、器に均等に分けて、冷ましておきます(※熱湯を加えるとき、はねるので注意)。
- かぼちゃは皮を取り、小さめにカットします。ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけます。
- ミキサーに(2)とAを入れ、かくはんします。
- (3)をざるでこし、(1)の器に流し入れます。天板に並べ、お湯を天板の半分程度入れて170度のオーブンで30分焼きます。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
(mio2018年8月号より)
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