しょうが風味の挽肉春雨炒め(mio2021年1月号より)

2020年11月23日

春雨のツルツル感とレタスと豆苗のシャキシャキ感が美味

材料(4人分)
  • 豚挽肉
    100g
  • 豆苗
    1パック
  • レタス
    3枚
  • 春雨(乾燥)
    40g
  • にんにくみじん切り
    1片分
  • しょうがみじん切り
    2かけ分
  • ごま油
    大さじ1
  •  
  • A 酒
    大さじ1
  • A 鶏ガラスープ(顆粒)
    大さじ1
  • A 塩
    小さじ1/3
  •  
  • ごま油
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
作り方
  1. 豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切ります。レタスは一口大にちぎります。春雨は2分ほどゆでてしっかりと水気を切ります。
  2. フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけます。香りが立ったら豚挽肉を加えて炒めます。
  3. 挽肉の色が変わったら、豆苗・レタスを加えて軽く炒め合わせ、春雨・Aを加えます。
  4. 水分がなくなるまで炒めます。器に盛り、黒こしょうをふりかけます。

(mio2021年1月号より)

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