しょうが風味の挽肉春雨炒め(mio2021年1月号より)
2020年11月23日
春雨のツルツル感とレタスと豆苗のシャキシャキ感が美味
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 豆苗
- 1パック
- レタス
- 3枚
- 春雨(乾燥)
- 40g
- にんにくみじん切り
- 1片分
- しょうがみじん切り
- 2かけ分
- ごま油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- 豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切ります。レタスは一口大にちぎります。春雨は2分ほどゆでてしっかりと水気を切ります。
- フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけます。香りが立ったら豚挽肉を加えて炒めます。
- 挽肉の色が変わったら、豆苗・レタスを加えて軽く炒め合わせ、春雨・Aを加えます。
- 水分がなくなるまで炒めます。器に盛り、黒こしょうをふりかけます。
(mio2021年1月号より)
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