鶏肉とセロリの葉の棒餃子(mio2020年9月号より)
2020年8月24日
香りのよいセロリの葉を使えばシンプルな具材でも満足度アップ!
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- セロリの葉
- 20g(5枚)
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 塩
- ふたつまみ
- 餃子の皮
- 12枚
作り方
- セロリの葉を粗みじん切りにします。厚めのポリ袋にセロリの葉と鶏挽肉・Aを入れ、全体が混ざるようによくもみます。
- 餃子の皮をすべて並べます。1の袋の角を1cmほど切り落として餃子の皮の真ん中に一文字に絞り出して巻きます。あんの水分でくっつくので皮に水は付けなくてもよい。
- フライパンにごま油(半量)を入れて中火にかけ、2の巻き終わりを下に並べて焼きます。焼き目が付いたら上下を返し、同様に焼いたら、湯(材料外)50mlを注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。水分がなくなったらふたを取り、残りのごま油を入れて皮がパリッとするまで焼きます。お好みのたれでいただきます。
(mio2020年9月号より)
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