オニオンリング豆腐バーグ(mio2020年8月号より)
2020年7月20日
玉ねぎのやわらかな甘味が豆腐入りハンバーグを引き立てる
材料(2人分)
- 合い挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- 油
- 小さじ1
- クレソン・ラディッシュ
- お好みで各適宜
- <A>
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎは皮をむいてヘタを除き、上下を1cmずつ落として横半分に切ります。玉ねぎの外側を1cmほど残して中央部分をはずし、4つの玉 ねぎリングを作り、内側に小麦粉(材料外)をはたきます。
- 1で切り落とした上下と中央部分はみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで4~5分加熱して冷ましてお きます。
- ボウルに合い挽肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく練ります。2と木綿豆腐を崩しながら加え、さらによく混ぜ合わせます。
- 3の肉だねを4等分し、ハンバーグの要領で空気を抜き、1のリング状の玉ねぎにこんもりと詰めます。
- フライパンに油を熱し、4の肉だねの盛り上がった面を下にして並べ、中火で4~5分焼きます。裏返してふたをし、弱火にしてさらに10 分ほど焼きます。
- フライパンの空いたスペースにAを入れて煮詰め、5にからめます。器に盛り、クレソン・ラディッシュなどお好みの野菜を添えます。
(mio2020年8月号より)
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