鶏もも肉と根菜のボッリート(me-motto1月5週より)
2020年1月27日
材料(2人分)
- 鶏もも肉※
- 1枚
- ごぼう(大きめの斜め切り)
- 50g
- レンコン(皮を剥いて厚めにいちょう切り)
- 50g
- 大根(大きめに乱切り)
- 50g
- 人参(大きめに乱切り)
- 50g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
※me-mottoでは「みつせ鶏(赤鶏)もも肉」を使いました。
作り方
- 鶏もも肉に塩、こしょうをし、ロール状にしてたこ糸で縛ります。
- 鍋に鶏もも肉、ローリエ、十分にかぶるくらいの水(分量外)を加え火にかけます。
- 沸騰したら中火弱にし、アクを取りコンソメ顆粒・野菜類を加え、ゆでます。
- 20分くらいゆでたら塩、こしょうで味を調えます。
- 鶏肉を4等分に切り、器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを振って完成。
【ポイント】
ゆでたての鶏もも肉は切りづらいので、20分煮たら、一度取り出しアルミホイルに包み10分くらい休ませると切り分けやすく断面が綺麗に見えます。
(me-motto1月5週より)
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