鶏もも肉と根菜のボッリート(me-motto1月5週より)

2020年1月27日

材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • ごぼう(大きめの斜め切り)
    50g
  • レンコン(皮を剥いて厚めにいちょう切り)
    50g
  • 大根(大きめに乱切り)
    50g
  • 人参(大きめに乱切り)
    50g
  • コンソメ顆粒
    小さじ2
  • ローリエ
    1枚
  • 塩、こしょう
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量

※me-mottoでは「みつせ鶏(赤鶏)もも肉」を使いました。

作り方
  1. 鶏もも肉に塩、こしょうをし、ロール状にしてたこ糸で縛ります。
  2. 鍋に鶏もも肉、ローリエ、十分にかぶるくらいの水(分量外)を加え火にかけます。
  3. 沸騰したら中火弱にし、アクを取りコンソメ顆粒・野菜類を加え、ゆでます。
  4. 20分くらいゆでたら塩、こしょうで味を調えます。
  5. 鶏肉を4等分に切り、器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを振って完成。


【ポイント】
ゆでたての鶏もも肉は切りづらいので、20分煮たら、一度取り出しアルミホイルに包み10分くらい休ませると切り分けやすく断面が綺麗に見えます。

(me-motto1月5週より)

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