ふんわりかにかま玉(mio1月号より)
2020年1月 6日
とろとろの甘酢あんがごちそう感をプラス
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 長ねぎ
- 1/3本
- しいたけ
- 2個
- かにかまぼこ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- <A>
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ・酢・オイスターソース
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 70ml
作り方
- 小鍋にAを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱して甘酢あんを作ります。
- 長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを取って薄切りにします。
- 卵をボウルに割り入れ、塩・こしょう・大きめにほぐしたかにかまぼこを加え、卵のコシを切りすぎないよう軽く混ぜます。
- フライパンにごま油を入れて熱し、2.を入れて炒めます。火が通ったら3.に加えて軽く混ぜます。
- 同じフライパンに4.を流し入れて、大きめにざっくりと混ぜながら火を入れ、まとまりが出てきたら平らにしてそのまま下面が固まるまで火を入れます。
- フライパンからすべらせるようにお皿に移して1.をかけ、仕上げにこしょうをふります。
(mio1月号より)
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