とろふわ親子丼(mio1月号より)
2019年12月23日
甘辛味の鶏肉をとろとろ半熟卵が包み込む
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 3個
- 三つ葉
- 適量
- ご飯
- 2杯分
- <A>
- かつおだし汁
- 60ml
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 鶏モモ肉は3~4cm角に切り、長ねぎは斜め5mm幅の薄切り、三つ葉は長さ3cmに切ります。
- 小鍋に1.の鶏肉と長ねぎ・Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、鶏肉に火が入りすぎないよう弱火にして5分ほど煮ます。
- ボウルに卵を割り入れ、白身のコシを切るように軽く混ぜて2等分します。
- 1人分ずつ作ります。小さめのフライパンに2.の半量を入れて中火にかけ、煮立ったら2等分した3.の3/4量を中心から外側へ流し入れます。
- 外側の卵が固まり始めたら、残り1/4の卵液を外側に回し入れます。卵の底面が固まり始めたら火を止め、半熟の状態で仕上げます。
- ご飯の上に5.をのせて、三つ葉を散らします。
(mio1月号より)
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