とろふわ親子丼(mio1月号より)

2019年12月23日

甘辛味の鶏肉をとろとろ半熟卵が包み込む

材料(2人分)
  • 鶏モモ肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 3個
  • 三つ葉
    適量
  • ご飯
    2杯分
  •  
  • <A>
  • かつおだし汁
    60ml
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
作り方
  1. 鶏モモ肉は3~4cm角に切り、長ねぎは斜め5mm幅の薄切り、三つ葉は長さ3cmに切ります。
  2. 小鍋に1.の鶏肉と長ねぎ・Aを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、鶏肉に火が入りすぎないよう弱火にして5分ほど煮ます。
  3. ボウルに卵を割り入れ、白身のコシを切るように軽く混ぜて2等分します。
  4. 1人分ずつ作ります。小さめのフライパンに2.の半量を入れて中火にかけ、煮立ったら2等分した3.の3/4量を中心から外側へ流し入れます。
  5. 外側の卵が固まり始めたら、残り1/4の卵液を外側に回し入れます。卵の底面が固まり始めたら火を止め、半熟の状態で仕上げます。
  6. ご飯の上に5.をのせて、三つ葉を散らします。

(mio1月号より)

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