ふわふわ肉だんご鍋(mio12月号より)
2019年11月25日
肉だんごに豆腐をプラスして、ふんわり食感のやさしい味に
材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんじん
- 80g
- 大根
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 春菊
- 1/2束
- しいたけ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- <A>
- 鶏ガラスープ
- 1,000ml
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 豆腐を水切りします。にんじん・大根・ごぼうはピーラーで長めにスライスします。春菊は3等分に切り、しいたけは石づきを落として半分に切ります。
- ボウルに豆腐・鶏挽肉・塩を入れてよく練ります。片栗粉を加えてさらに混ぜます。
- 鍋にAを入れて煮立て、2.を8等分してだんご状に丸めて加えます。肉だんごに火が通ったらにんじん・大根・ごぼうを加え、煮立ったら、しいたけ・春菊を加え、全体にごま油を回しかけます。
(mio12月号より)
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