ふわふわ肉だんご鍋(mio12月号より)

2019年11月25日

肉だんごに豆腐をプラスして、ふんわり食感のやさしい味に

材料(4人分)
  • 鶏挽肉
    300g
  • 木綿豆腐
    300g
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • にんじん
    80g
  • 大根
    150g
  • ごぼう
    1本
  • 春菊
    1/2束
  • しいたけ
    2枚
  • ごま油
    大さじ1
  •  
  • <A>
  • 鶏ガラスープ
    1,000ml
  • 小さじ1
  • 小さじ1
作り方
  1. 豆腐を水切りします。にんじん・大根・ごぼうはピーラーで長めにスライスします。春菊は3等分に切り、しいたけは石づきを落として半分に切ります。
  2. ボウルに豆腐・鶏挽肉・塩を入れてよく練ります。片栗粉を加えてさらに混ぜます。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、2.を8等分してだんご状に丸めて加えます。肉だんごに火が通ったらにんじん・大根・ごぼうを加え、煮立ったら、しいたけ・春菊を加え、全体にごま油を回しかけます。

(mio12月号より)

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