ブイヤベース鍋(mio12月号より)
2019年11月25日
クリスマスやお正月にもぴったり 華やかなごちそう鍋
材料(4人分)
- 有頭えび
- 4尾
- あさり
- 200g
- たら(切り身)
- 2切
- 赤魚(切り身)
- 2切
- ほたて
- 4個
- かき
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぶ
- 2個
- 塩砂
- 小さじ1
- 糖・しょうゆ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- <A>
- カットトマト缶詰
- 1缶(400g)
- 水
- 400ml
※魚介類はお好みのもので代用可。有頭えび・あさりはスープがおいしくなるので、ぜひお使いください。
作り方
- あさりは砂抜きをしておきます。えびは殻をむいて背ワタを取ります。たらと赤魚は3~4等分に切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、かぶは皮をむいて4等分に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。透明感が出てきたら、Aとかぶ・あさりを加えます。
- 沸騰したら弱火にして残りの魚介類を加え、再沸騰したらアクを取ります。魚介類に火が通ったら塩・砂糖・しょうゆで味を調えます。
(mio12月号より)
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