ブイヤベース鍋(mio12月号より)

2019年11月25日

クリスマスやお正月にもぴったり 華やかなごちそう鍋

材料(4人分)
  • 有頭えび
    4尾
  • あさり
    200g
  • たら(切り身)
    2切
  • 赤魚(切り身)
    2切
  • ほたて
    4個
  • かき
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • かぶ
    2個
  • 塩砂
    小さじ1
  • 糖・しょうゆ
    各少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  •  
  • <A>
  • カットトマト缶詰
    1缶(400g)
  • 400ml

※魚介類はお好みのもので代用可。有頭えび・あさりはスープがおいしくなるので、ぜひお使いください。

作り方
  1. あさりは砂抜きをしておきます。えびは殻をむいて背ワタを取ります。たらと赤魚は3~4等分に切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、かぶは皮をむいて4等分に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。透明感が出てきたら、Aとかぶ・あさりを加えます。
  3. 沸騰したら弱火にして残りの魚介類を加え、再沸騰したらアクを取ります。魚介類に火が通ったら塩・砂糖・しょうゆで味を調えます。

(mio12月号より)

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