モロッコ風鶏モモ肉と根菜のレモン蒸し煮(mio11月号より)
2019年10月28日
レモンの香りでエキゾチックな味わいに
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(皮なし)
- 2枚(400g)
- じゃがいも
- 2個
- レモン※
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 8cm分
- にんじん
- 小2本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩刻
- 小さじ1/3
- みパセリ
- 適宜
- <A>
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 50ml
- カレー粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- シナモンパウダー(あれば加える)
- 小さじ1
※防カビ剤不使用のもの
作り方
- 鶏モモ肉は2枚をそれぞれ3つに切って塩をふります。じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。レモンと玉ねぎはくし 形切りにします。大根は皮をむいて十字に割り、にんじんは皮をむき、大きければ食べやすく切ります。大根とにんじんを ラップで包み、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
- 鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れ、鶏肉を並べて両面の色が変わるまで焼いて一度取り出します。
- 鶏肉を取り出した鍋にじゃがいも・玉ねぎ・大根・にんじんを入れ、その上に2.・レモンをのせて、合わせたAを回し かけます。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にします。器に盛り、お好みでパセリを散らしま す。
(mio11月号より)
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