モロッコ風鶏モモ肉と根菜のレモン蒸し煮(mio11月号より)

2019年10月28日

レモンの香りでエキゾチックな味わいに

材料(2人分)
  • 鶏モモ肉(皮なし)
    2枚(400g)
  • じゃがいも
    2個
  • レモン
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大根
    8cm分
  • にんじん
    小2本
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 塩刻
    小さじ1/3
  • みパセリ
    適宜
  •  
  • <A>
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 100ml
  • 白ワイン
    50ml
  • カレー粉
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • シナモンパウダー(あれば加える)
    小さじ1

※防カビ剤不使用のもの

作り方
  1. 鶏モモ肉は2枚をそれぞれ3つに切って塩をふります。じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。レモンと玉ねぎはくし 形切りにします。大根は皮をむいて十字に割り、にんじんは皮をむき、大きければ食べやすく切ります。大根とにんじんを ラップで包み、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れ、鶏肉を並べて両面の色が変わるまで焼いて一度取り出します。
  3. 鶏肉を取り出した鍋にじゃがいも・玉ねぎ・大根・にんじんを入れ、その上に2.・レモンをのせて、合わせたAを回し かけます。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にします。器に盛り、お好みでパセリを散らしま す。

(mio11月号より)

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