タンドリーチキン風ソテー(mio9月号より)

2019年8月26日

フライパンひとつでつけあわせもできる!

材料(2人分)
  • 鶏モモ肉(皮なし)
    1枚(250g)
  • プレーンヨーグルト
    大さじ4
  • オクラ
    6本
  • トマト
    1個
  •  
  • <A>
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
  • カレー粉
    大さじ1
  • 小さじ1/3
作り方
  1. 鶏モモ肉は4等分し、厚みのあるところに切り込みを入れます。ボウルに入れてAをもみ込み、15分ほどおきます。
  2. 水切りヨーグルトを作ります。ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをします。冷蔵庫で15分ほど水切りします。
  3. (1)に(2)を加え、さらにもみ込んで冷蔵庫で2時間以上漬けます。
  4. フライパンに「くっつかないホイル」を敷いて中火にかけ、(3)の鶏肉、ガクを除いて縦半分に切ったオクラ、ヘタを取って横半分に切ったトマトを並べます。野菜類は焼けたところから取り出し、鶏肉は水気がとんで焼き色が付くまで片面およそ5~6分ずつを目安に焼きます。

(mio9月号より)

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