豚のジャージャー風そうめん(me-motto7月1週より)

2019年7月 8日

黒豚のうま味とさっぱりそうめん
2つの醤の甘辛風味でコクを加えて

材料(2人分)
  • 豚挽肉
    200g
  • にんにく
    1片(みじん切り)
  • しょうが
    1片(みじん切り)
  • ごま油
    大さじ1/2
  • そうめん
    2~3束
  • きゅうり
    1本(千切り)
  • 白髪ねぎ
    8cm分
  • A)甜麺醤
    大さじ1と1/2
  • A)豆板醤
    小さじ1/2
  • A)醤油
    小さじ1/2
  • A)塩
    少々
  • A)酒
    大さじ1
  •  

※me-mottoでは「かごしま黒豚挽肉」を使いました。

作り方
  1. 肉そぼろをつくります。フライパンを熱しごま油をひき、にんにく・しょうがを加えて香りがしてきたら、挽肉を加えて炒めます。挽肉の色が変わってきたら、Aを加えて水分を飛ばすように炒めます。
  2. そうめんを袋の表示通りにゆでて、流水にさらして水気を切ります。
  3. 2.を皿に盛りつけ、1.の肉そぼろを温かいうちに適量のせ、きゅうり、白髪ねぎをのせます。

(me-motto7月1週より)

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