鶏のはちみつレモンロースト(me-motto5月3週より)

2019年6月10日

鶏のうま味、甘くさわやかなソース 粒マスタードの風味で味わいを引き締めて

材料(2人分)
  • 鶏手羽元開き
    420g
  • A)レモン汁
    大さじ1/2
  • A)はちみつ
    大さじ1
  • A)醤油
    大さじ1/2
  • A)酒
    大さじ1
  • グリーンレタス(食べやすい大きさにちぎる)
    2枚
  • レモンスライス(扇型に切る)
    1枚
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2

※me-mottoでは「みつせ鶏手羽元開き(バラ凍結)」を使いました。

作り方
  1. ボウルにAを入れ、解凍して水気をふきとった鶏肉を加えてもみこみ、1時間ほど漬け置きます。ボウルから鶏肉を取り出し、薄力粉をまぶします。残った漬け汁に粒マスタードを加えます。
  2. フライパンにサラダ油をひき中火にし、鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして8~10分ほど蒸し焼きにします。鶏肉を取り出して皿に盛りつけます。
  3. フライパンをそのまま弱火にして(1)の漬け汁を加え、ソースをつくります。鶏肉にソースをかけ、グリーンレタスを添えてレモンをのせます。

(me-motto5月3週より)

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