鶏のはちみつレモンロースト(me-motto5月3週より)
2019年6月10日
鶏のうま味、甘くさわやかなソース 粒マスタードの風味で味わいを引き締めて
材料(2人分)
- 鶏手羽元開き
- 420g
- A)レモン汁
- 大さじ1/2
- A)はちみつ
- 大さじ1
- A)醤油
- 大さじ1/2
- A)酒
- 大さじ1
- グリーンレタス(食べやすい大きさにちぎる)
- 2枚
- レモンスライス(扇型に切る)
- 1枚
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
※me-mottoでは「みつせ鶏手羽元開き(バラ凍結)」を使いました。
作り方
- ボウルにAを入れ、解凍して水気をふきとった鶏肉を加えてもみこみ、1時間ほど漬け置きます。ボウルから鶏肉を取り出し、薄力粉をまぶします。残った漬け汁に粒マスタードを加えます。
- フライパンにサラダ油をひき中火にし、鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして8~10分ほど蒸し焼きにします。鶏肉を取り出して皿に盛りつけます。
- フライパンをそのまま弱火にして(1)の漬け汁を加え、ソースをつくります。鶏肉にソースをかけ、グリーンレタスを添えてレモンをのせます。
(me-motto5月3週より)
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