赤魚とチーズの蒸し焼きほうれん草のガーリックソテー添え(me-motto4月4週 より)
2019年5月 6日
カルシウムの摂取を意識したおさかなレシピ
材料(2人分)
- 赤魚切身(厚切)※
- 240g(2切)
- スライスチーズ
- 2枚
- ほうれん草
- 1袋
- にんにく
- 2分の1片
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 適量
※me-mottoでは「脂がのった赤魚切身(厚切)」を使いました。
作り方
- 鍋にお湯を沸かしほうれん草をさっとゆで、冷水に取って冷ましたら、よく絞って水気を切ります。
- フライパンを熱し、オリーブオイル(大さじ1)を加え、塩・こしょうをした赤魚を皮目から中火で焼きます。
- 皮目が香ばしく焼けたら、赤魚を返し3分加熱し、半分に折ったスライスチーズを赤魚にのせ、蓋をして1分半加熱します。
- 別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ2)、みじん切りにしたにんにくを加え弱火にかけ、色付き始めたら、ほうれん草を加え中火で炒めて塩・こしょうで味を調えます。
- 皿の中央にほうれん草を盛りつけ、その上に赤魚をのせて完成。
(me-motto4月4週より)
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