赤魚とチーズの蒸し焼きほうれん草のガーリックソテー添え(me-motto4月4週 より)

2019年5月 6日

カルシウムの摂取を意識したおさかなレシピ

材料(2人分)
  • 赤魚切身(厚切)
    240g(2切)
  • スライスチーズ
    2枚
  • ほうれん草
    1袋
  • にんにく
    2分の1片
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    適量

※me-mottoでは「脂がのった赤魚切身(厚切)」を使いました。

作り方
  1. 鍋にお湯を沸かしほうれん草をさっとゆで、冷水に取って冷ましたら、よく絞って水気を切ります。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイル(大さじ1)を加え、塩・こしょうをした赤魚を皮目から中火で焼きます。
  3. 皮目が香ばしく焼けたら、赤魚を返し3分加熱し、半分に折ったスライスチーズを赤魚にのせ、蓋をして1分半加熱します。
  4. 別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ2)、みじん切りにしたにんにくを加え弱火にかけ、色付き始めたら、ほうれん草を加え中火で炒めて塩・こしょうで味を調えます。
  5. 皿の中央にほうれん草を盛りつけ、その上に赤魚をのせて完成。

(me-motto4月4週より)

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