参加と交流のひろば 参加と交流レポート:商品・食育・産地体験

宮城県産活〆銀鮭大試食会!生鮭の美味しさにみんな大満足!!

2016年8月17日

5月30日から6月26日まで、グリーン・プログラム「宮城県産活〆銀鮭の大試食会」が開催され、

かながわ・しずおか・やまなしの3県の47会場で、1,826名の組合員に試食していただくことができました。

銀鮭の試食会は、今年初めての試みでしたが、試食されたほとんどの方が、「まったく臭みがなく身がやわらかくておいしい」

「生の鮭のおいしさを初めて知った」という感想でした。

東日本大震災からの「再開・復興」「日本一の銀鮭の生産」を誓い6軒の生産者が一生懸命に育てています。

水揚げ直後に1匹づつ急所に刃を入れる活〆だから、生臭さがなく、鮮度が長持ちします。

4月中旬から7月末が水揚げのシーズンで、5月からまさに旬の時期です。

「宮城県産活〆銀鮭」についてもっと知りたい方は⇒こちらからご覧になれます

銀鮭のレシピは⇒こちらからご覧になれます


160811_sake25.JPG

みんなで銀鮭を調理

◆やまなし クロワッサン

6月24日(金)ぴゅあ富士で開催

学習会後、鮭と春野菜のレンジ蒸しを2種の味付けで作り、試食しました。

銀鮭がやわらかく、生臭みがまったく無くて、美味しかった。

レンジ蒸しは野菜も多く摂れ、味付けもいろいろ出来るので、参加者に喜ばれました。


160811_sake23.jpg

宮城県産活〆銀鮭のすばらしさをアピール

160811_sake24.jpg

手作りのPOPで組合員にわかりやすく!

160811_sake31.jpg

◆かながわ みどりの会

6月23日(木)愛甲店で開催

組合員が手に取りやすくまた鮭の旨みをしっかりと感じていただける

ように、mio掲載のレシピでチャレンジ!

「鮭とわかめの炊き込みご飯」を提案しました。

ご飯と一緒に炊き込むので、皮と骨を取り、だしつゆと酒を使用

まろやかな味付けにしました。

臭みのないふっくらとした身質は普通の塩焼きでも脂がのっていて

おいしいとの感想もありました。

外国産の鮭が多いなか、宮城県産の生産者・流通経路がはっきり

していて安心して食べられる美味しい鮭でした。


160811_sake14.png

160811_sake16.JPG

白いスープロシア風

◆かながわ 西湘1エリア会

6月23日(木)ミアクチーナ秦野曽屋店で開催

銀鮭の白いスープ〜ロシア風(mio6月号にレシピ掲載)を試食してもらい

ました。

煮くずれるのが心配でしたが、皮までよく煮えてやわらかく食べられました。

盛り付けから実際試食してもらうまでに少し冷めてしまったのですが、

かえって魚くささがなくなっておいしいとの声もありました。

参加者からの声

・パサパサせず、ふっくらしていてとてもおいしかったです脂のりもよくおいしいです、もう少し安ければ・・・・・

・魚を食べない子供達に野菜と一緒にいろんなパターンで料理できそうです

・生臭さがなくて、味付けがとてもよかったです 

・復興支援にもなるんですね


160811_sake29.JPG

大勢の組合員が集まりました

160811_sake30.jpg

バター焼きにした銀鮭を試食

◆しずおか 西部2エリア会

6月22日(水)小豆餅店で開催

バター焼きにしたところ、肉厚な身がひきしまっていて、くさみがなく食べ

やすかったという意見が多かったです。

★ 生産者へのメッセージ ★

・油がのってとってもおいしいです♪ありがとうございます

・大変だと思いますががんばってください!食べて応援したいと思います

・バターのみでも味が濃く、とてもおいしかったです

・35年も生きてきて、初めて「活〆」が何か分かりました。試食の"鮭バター焼き"が、驚くほど脂がのっていて幸せな気分になりました。こだわりの詰まった鮭、今度は家で家族と楽しもうと思います!!

・魚がより身近になった気がします。食卓にもっとだそうと思います

・活〆って知らなかったです

・手間がかかっている分おいしかったです 活〆買いますね

・手間かけてあるだけで、おいしさがぐっと変わることが知らなかったです


160811_sake22.jpg

店内でのおすすめの様子

160811_sake10.jpg

調味料なし、そのままの味で

◆かながわ かどちゃん

6月20日(水)門沢橋店で開催

くっつかないホイルで、味付けなしでそのまま焼いた。

パサパサせず、味が濃くて美味しかった。好評でした!!


160811_sake12.JPG

素焼き鮭のホワイトソース添え

◆やまなし 国中ふれんずサポーター

6月20日(月)ちづか店で開催

参加者からの声

・身がふっくらしていて、やわらかく塩かげんもちょうどよく、おいしかったです

・とてもやわらかくとてもおいしかったです。活〆の味がとてもおいしかったです

・しょっぱくなくて、子どもにもたべさせやすかったです

・ふんわりしていておいしかったです。いろいろアレンジできると思います

・どうしてもマンネリになり、同じ調理しか出来なくなりますので、参加して新しい作り方を覚えるのは本当にうれしいです

・普段食べている、チリ産の甘鮭に比べると、銀鮭に塩をふった方が程よい塩味でソフトで良かったです


160811_sake5.jpg

鮭の炊き込みごはん

◆かながわ 末吉店を応援する会

6月19日(日)末吉店で開催

鮭の炊き込みご飯...酒に鮭を30分位漬けて炊き込み、

ごま・きざみのり・いりごま・大葉の千切りをトッピング!


160811_sake3.jpg

トースターでふっくら焼いてタルタルソースかけ

◆かながわ 杉田店を応援する会

6月19日(日)杉田店で開催

大震災後、力を合わせて銀鮭の養殖を再開され、日本一の銀鮭にすると

頑張ってこられた生産者のみなさま、美味しい鮭でしたよ~!

生産者の方々のご苦労や努力があっての品物をいただける事ができ、mioを通し

て伝えられるのはコープならではと思います。今後もさらなる奮闘を期待します。

ありがとうございました。

機会があったらまた、店頭でもっともっと多くの組合員にお知らせしたいと

思います。ごちそうさまでした。


160811_sake21.JPG

銀鮭の学習会の様子

160811_sake13.JPG

鮭でサンドらず

◆しずおか 東部3エリア会

6月17日(金)富士宮市交流センター「きらら」で開催

食べ知るコープ「ユーコープセレクションdeサンドらず」

サンドらずの具材として鮭を塩・こしょうをして、オリーブオイルで焼きました。

たくさんの具材を用意しましたが、鮭は一番人気でした。

参加者からの声

・とてもふっくらしていて、今までの鮭と全然違って美味しかった

・やわらかく味がとても良かった、子どもにも安心して食べさせたい

・塩加減を自分で調整できるので、色々な料理に使えそう


160811_sake20.jpg

鮭料理3品です

◆かながわ グループマリナス

6月16日(木)岩戸店で開催

mio6月号掲載レシピから、①銀鮭ソテーバルサミコソース②ネギ味噌

③ポテト焼きを試食で出しました。

鮮度抜群でとてもおいしいと大好評でした。


160811_sake28.jpg

店内でのおすすめの様子

◆かながわ グループ竹山

6月16日(木)竹山店で開催

オリーブオイルで炒めて、塩・こしょうで味付け、

鮭が美味しいのでとても評判が良かったです。


160811_sake11.jpg

mio6月号のレシピのチャンチャン焼き

◆かながわ 和泉店を守ろう会

6月16日(木)和泉店内で開催

ホットプレートでちゃんちゃん焼きをしましたが、ひとり分の場合には

アルミホイルに鮭、野菜を入れ、お酒や味噌等の調味料で味付けしても

良いと思います。

調理しての感想

・生臭みがなくて良い

・中骨がなく、調理の手間も省けて利用しやすい

・グリーンプログラム商品ということで安心・安全なので組合員におすすめしやすい

・mio6月号"活〆銀鮭"いただきます!の生産者さんはイケメンでかっこいい!!これからも頑張ってください


160811_sake26.JPG

銀鮭の学習会の様子

160811_sake27.JPG

銀鮭のまぜごはん

◆やまなし 紫式部

6月13日(月)ちづか店コミュニティルームで開催

参加者からの声

・鮭は無塩なのでいろいろ使えそう

・においがなく美味しかった

・生臭さがなく身がやわらかく食べやすかったです


160811_sake4.jpg

少し甘めのチャンチャン焼き

160811_sake19.jpg

店内でのおすすめの様子

◆かながわ 大豆戸店を守る会

6月13日(月)大豆戸店で開催

「宮城県産活〆銀鮭学習会」

ちゃんちゃん焼の味付けは、甘めになるように工夫しました。

コープのおいしい野菜が引き立てて、美味しくできました。

参加者からの声

・鮭がやわらかくて美味しい

・簡単に作れて、野菜もたくさん食べられる


160811_sake18.jpg

豪華なチャンチャン焼き

◆しずおか 東部1エリア会

6月13日(月)おうちコープ伊豆センターで開催

「食べ知るコープ おさかな☆バイキング」

参加者からの声

・鮭の味がしっかりわかりました

・生鮭は魚臭さが気になるが、この鮭は全く気にならなかった

・味が濃くなく子どもの離乳食の取り分けにちょうど良い


160811_sake15.jpg

昆布つゆで下味をしっかりと

160811_sake7.jpg

今はやりのにぎらーず 

◆かながわ桜山店 なにかしよう会

6月11日(土)逗子市民交流センターで開催

①鮭をバットに並べ1切れに対し大さじ1の昆布つゆをふりかけ30分程度おく。

②フライパンにサラダ油を入れ、銀鮭を焼く。

③ご飯70gをラップに包み軽くにぎり、小分けにした鮭をその上に置きラップで包む。

ご飯も鮭も美味しい~鮭の味付けがとても良いと大好評でした。


160811_sake9.jpg

新旧オリーブオイルで食べ比べ

◆かながわ 横浜南2エリア会

6月5日(日)大岡店集会室で開催

「活〆銀鮭を広めてくださる方に広めよう」

塩・こしょうして焼いた銀鮭に新旧のオリーブオイルをつけて食べ比べ

していただき、翌日店内でおすすめ会を開催してもらいました。


160811_sake2.JPG

さっぱり酢飯の焼き銀鮭のっけ

◆かながわ 横浜北2エリア会

6月4日(土)竹山店で開催

「宮城県産活〆銀鮭学習会」

参加者からの声

・ふっくらしていて美味

・魚が苦手でも、おいしく感じられた

・脂がのっていて、酢飯とよく合っていた


160811_sake1.jpg

塩・こしょうをしてマヨネーズで焼きました

160811_sake17.jpg

鮭についての商品説明

◆しずおか 中部1エリア会

5月31日(火)水道店で開催

「和モーニングのおすすめメニューの一品」

参加者からの声

・臭みがなく皮までおいしかった

・脂ののりがよく、味が濃くおいしかった

・魚臭さがなく、塩気も調整できるので、活用しやすい